影展新聞

2017 08/31

伊莎貝雨蓓、河瀨直美、放浪兄弟、山田孝之 世界最強短片齊聚高雄電影節

高雄電影節自2011年首度舉辦國際短片競賽開始,六年來已成為亞洲最重要的國際短片競賽與交流平台。在雄影國際短片競賽即將公佈入圍名單之前,搶先獻上首波觀摩短片「星光首映:短片特別企劃」。這個特別企劃由全世界最會演戲的法國影后伊莎貝雨蓓打頭陣,她在金馬獎最佳短片〈酥油燈〉導演胡偉的新作〈人生若只如初見〉扮演一名中國女孩的法國養母,與婁燁、應亮皆合作過的中國影后耐安則扮演生母,兩大影后同台競技,詮釋中國一胎化政策所導致的離散悲歌。

〈人生若只如初見〉劇照

值得一提的是,胡偉當年以〈酥油燈〉在高雄電影節國際短片競賽獲獎,因此結識日本導演近浦啟,更牽線促成近浦啟與中國文藝小生呂聿來的合作〈簽上你的名字〉,甫在盧卡諾影展世界首映並獲得巨大好評。近浦啟認為第一部短片當年入圍高雄電影節國際短片競賽,對自己的導演生涯影響甚大,更因此認識一幫影展好友,因此特地帶著入圍盧卡諾影展的新作「回娘家」,還頻頻追問〈簽上你的名字〉和胡偉的〈人生若只如初見〉是否有機會同場放映。另外,在這個星光熠熠的特別企劃中,還有獲獎無數的日本短片、在岩井俊二少女風與爆裂影像風格跳耀〈金魚亂倒少女日記〉,以及世界首映台灣少見的科幻題材短片,由氣質女星林涵所主演〈盧克萊修計畫〉

高雄電影節今年更獻上與亞洲最大短片節合作之「放浪新世代X東京短片節」特別企劃,裡面最受矚目的就屬坎城名導《萌之朱雀》河瀨直美和鬼才演員山田孝之所合作的〈青春平行戀曲〉。日前才以「山田孝之的坎城影展」深夜劇放話要拍出拿下坎城影展金棕櫚的電影的山田孝之,在深夜劇裡還特別朝聖了日本前輩大師今村昌平的金棕櫚獎座,這次他與坎城金攝影機得主河瀨直美合作〈青春平行戀曲〉,山田孝之在片中回到過去譜出微酸的學生時代戀曲,泛黃的紙本情書,懷抱著對初戀情人遺憾說不出口的揪心遺憾。山田孝之談起本片的合作機緣,原來就是先前因為曾前往河瀨直美工作室取經,兩人一拍即合,遂有此次合作機會。

〈青春平行戀曲〉劇照

「放浪新世代X東京短片節」特別企劃其他短片,亦網羅日本一線名導與演員,並選用日本天團放浪兄弟等樂團為主題曲,超華麗導演陣容包含《東京喰種》萩原健太郎、《虎面人》落合賢、《甜心戰士》A.T.、史派克李的助導齋藤俊道、日本廣告名導常盤司郎;演員更有Lily Frank、放浪兄弟成員Akira和岩田剛典、倍賞美津子、鈴木伸之、町田啓太、石井杏奈等超強大金級陣容,星光熠熠的秒殺片單,更用奇幻敘事宣告當代不思議愛情寓言。

暑假掀起恐怖觀影狂潮的《安娜貝爾》、《紅衣小女孩2》,適逢鬼月期間,高雄電影節今年更推薦短片焦點導演土耳其恐怖新銳「噩夢創造者」肯艾倫諾,他噁心至極的驚悚美學.打趴一大掛恐怖片導演,改編自同名短片的首部長片《邪典夢中夢》獲獎無數,堪比擬大衛柯能堡早期經典,全片更充滿《養鬼吃人》驚恐奇觀,警察們誤入古怪至極的犯罪場景,腥紅不斷的壓抑驚狂,宛如無所不在的窒息夢靨無法逃出。高雄電影節更將於萬聖節(10/31)聯映《邪典夢中夢》與肯艾倫諾短片〈邪典之夜〉與其他神祕影片放映,邀請影迷體驗「每秒都想奪門而出」恐怖體驗。

《邪典夢中夢》劇照

而另一位短片焦點導演,則是去年以〈荒漠電力公司〉拿下高雄電影節國際短片競賽首獎的阿瓦洛穆謬斯,今年獲邀為焦點影人,熱愛安哲羅普洛斯的詩意、黑澤明電影的人性探索的他,今年將帶來三部全然不同創作,雖然他的電影身在拉美荒漠,卻透散出北歐冰天雪地的冷趣味,有著北歐名導阿基郭利斯馬基的冷調幽默。他也是七年來首位以雄影國際短片競賽「高雄獎」得主身份,被邀請回雄影娘家擔任評審的導演,於10/24(二)19:00並舉辦導演講堂,僅此一場映演阿瓦洛的〈荒漠電力公司〉、〈當子彈退出肉身〉〈人生,未完成〉。首度來台的他,先前曾因短片入圍而受邀到日本參展,對於台灣熱情的風俗民情,他也表示深感期待,私下他也透漏去年高雄電影節的競賽獎金,不只讓他有預算可以修繕在智利的房子,餘下的錢他更用於首部長片的資金。

 

伊莎貝雨蓓領銜短片〈人生若只如初見〉皆在「星光首映:短片特別企劃」

〈冰凍之愛〉劇照

「星光首映:短片特別企劃」片單中,最受矚目的當屬以《酥油燈》問鼎奧斯卡的導演胡偉,今年所推出的〈人生若只如初見〉,力邀法國國寶級影后伊莎貝雨蓓演出領養家庭的繼母,以中國一胎化為背景,記敘離鄉寄養在法國家庭的女兒和中國原生家庭的首次團聚為題,鏡頭細火慢燉呈現而出兩家人的情緒拉扯,更在緩緩流淌的淚水中,以綿密的影像道出骨肉分離的無奈親情,令人迴盪再三。同樣以異國背景為題材,日本導演近浦啟以〈簽上你的名字〉邀請中國文藝男神、在柏林銀熊獎《孔雀》裡有亮眼演出的呂聿來,在片中演繹到人生地不熟的日本打工的中國年輕人,近浦啟以長鏡頭並略帶距離的觀察,帶出一如《愛情不用翻譯》迷失在澀谷街頭的氣息,冷靜低吟道出到異鄉工作的啞巴悲歌;日本導演長久允以〈金魚亂倒少女日記〉橫掃國際影展,獲得日舞影展短片評審團大獎。「15歲少女的厭世紀實」探討偷盜400隻金魚的犯罪少女心態,大玩影像風格的長久允先以岩井俊二風的「少女美學」走出清純唯美,下一刻卻又跳躍爆裂,〈金魚亂倒少女日記〉用影像反抗無聊人生,喚起你的青春回憶。

而獲邀特別放映更有台灣短片〈盧克萊修計畫〉,以台灣少見的科幻寓言走出太空美學,有別於驚心動魄的宇宙冒險,台灣新銳影像藝術家畢佳翰運用大量的長鏡頭與光影色彩的變化,將冷酷異境與人類心靈雕刻成影像化的詩句,寧靜而唯美創造出宇宙心靈之歌,《雙瞳》《夏天的尾巴》女星林涵在片中有吃重演出。

 

星光熠熠秒殺片單 日本大咖名導河瀨直美.山田孝之攜手「放浪新世代X東京短片節」

〈情感診療所〉劇照

「放浪新世代X東京短片節」特別企劃集結來自日本的大咖名導與演員,坎城名導《萌之朱雀》河瀨直美繼長片《光》之後推出復古迷離的短片〈青春平行戀曲〉,山田孝之在片中回到過去譜出微酸的學生時代戀曲,泛黃的紙本情書,懷抱著對初戀情人遺憾說不出口的揪心遺憾。河瀨直美表示「天文社的望遠鏡彷若有種跨越時間和空間的魔力,希望可藉由電影再一次提供人們彌補過去機會」。《東京喰種》萩原健太郎帶來科幻戀曲〈冰凍之愛〉,鈴木伸之飾演被冷凍50年後醒來的男子,未料自己另一半倍賞美津子也癡情守候,愛情能否超越時間,〈冰凍之愛〉結尾給了最好回答。〈情感診療所〉是《甜心戰士》A.T.延續前作〈請問人工智慧〉,持續關注科技與人性議題,片中設定由放浪兄弟成員Akira所開立之情感診療所,採用最新儀器深度釋放人類壓抑情緒,開業後卻遇上最大難題,毫無表情的青森縣美少女駒井蓮,如何解開過去束縛的他們,帶給影迷另類療癒的打氣詩篇。

日本廣告名導常盤司郎〈終站愛情〉,唯美到心痛的影像述說遠距離戀愛男女,細緻處理戀人們擺盪於愛與悔意間微妙細膩的情感暗流,片中不斷用手機傳情也有著東方獨有的含蓄與浪漫;曾任史派克李的助導齋藤俊道,〈黑衣女洋服店〉邀請歌手Dream Ami來到沒有顏色的小鎮擔任裁縫,但生來就是金髮的她如何掩藏自己真實的顏色?齋藤俊道刻意壓低電影彩度,道出一如電影《歡樂谷》覺醒寓言;而《虎面人》落合賢帶來宛如《明天過後》的末日冰凍世界〈末日天鵝之歌〉,放浪兄弟成員岩田剛典尋覓總在地鐵站聽他演唱的繆思女神,只求在末日前為她唱最後一首歌。他們走出戶外在零下世界大談災難愛情,岩田剛典在片中大秀吉他長才,也為冰冷世界注入一股暖意。

 

✦✦高雄電影節將於10/20(五)至11/5(日)於高雄市圖書館總館、MLD台鋁、高雄市電影館、光點華山電影館登場。影迷引頸期盼的《美國天使:千禧年降臨-英國國家劇院現場》《美國天使:重建-英國國家劇院現場》以及《羅密歐與茱麗葉:法蘭西戲劇院現場》《大鼻子情聖:法蘭西戲劇院現場》,將搶先於9/1(五)中午12點30分,於「愛PASS售票網」(https://www.ipasskhcc.tw/)開賣早鳥票。

✦✦高雄電影節更多精彩主題與片單,將陸續公布,影迷請拭目以待。相關資訊可上高雄電影節官網www.kff.tw,或臉書粉絲團【高雄電影節】查詢。