影展新聞

2018 11/04

2018高雄電影節風光閉幕 創下亮眼票房佳績

2018高雄電影節風光閉幕 創下亮眼票房佳績

 

2018高雄電影節於11/4(日)熱鬧落幕,總計200場放映、合計超過50組影人登台。高雄電影節今年特色招牌、「VR體感劇院」落成於駁二,更是全台唯一可播放立體8K之VR劇院,「互動展演區」放映年度焦點「高雄VR FILM LAB」五部原創電影,另一焦點「360影廳」俐落太空艙設計感吸引全台影迷朝聖。高雄電影節24部VR電影,影展17天於駁二的「VR體感劇院」、與市總圖三樓VR展區雙場地播映,日日坐無虛席。「高雄VR FILM LAB」唯一巡迴台北場緊接也將於11/9(五)至11/11(日)限時3日登場、開賣後也迅速售磬,總計破六千六百人次響應360度VR與互動VR包覆四方無死角的驚艷感受。

 

 

高雄電影節更以「短片基地」特色傲視全台影展,「高雄拍」與「克萊蒙費鴻短片影展兒童動畫精選」短片更是接連銷售一空、可觀影所有「競賽短片」與「觀摩短片」的限量「雄影短護照」更是售完再加開、供不應求;高雄電影節今年更與「friDay影音」獨家合作線上影展,選映雄影歷年主題選片「高雄拍」、「雄影短競得獎作」、「影像高雄」單元影片.近50部短片隨選隨看,影展期間破萬位影迷參與,影片點閱率超4萬人次,映期將持續至11/30。

 

 

2018高雄電影節屢創票房佳績,台灣電影包括開閉幕片《狂徒》、《自由行》,以及《誰先愛上他的》、《幸福城市》與8部「高雄拍」短片都創下完售佳績。影星吳慷仁、五月天石頭、謝盈萱、李千娜、陸弈靜、簡嫚書、李鴻其、林哲熹、耐安、丁寧、王琄、鄭有傑、黃采儀、廖子妤、饒星星、謝章穎、宮哲等星光雲集出席電影節,桂綸鎂更以監製身分驚喜現身,粉絲近距離接觸為電影節帶來最高潮!人氣女星《我想要你記得_》鍾瑶榮膺電影節大使,接拍雄影CF,就遇上近期少挑戰「瘋狂喜劇」,她在雄影CF鏡頭前加碼比中指,呈現自信爆表的叛逆青春妹,絲毫不害怕「女神形象」崩毀,粉絲更紛紛大讚「出乎意料超可愛」、「好想收藏鍾瑶女神」。

 

雄影最熱賣的日本電影,日本國民男神藤岡靛與坎城名導深田晃司、脫力系喜劇大導三木聰 和焦點導演無賴派電影詩人富永昌敬、導演岩切一空皆親自來台,國際開幕片《來自大海的男人》創下完售紀錄;《大聲點笨蛋!完全不知道你在唱什麼》、《惡搞野郎與美麗世界》、《情牽拉麵茶》、《燦爛吧!情色時代》、《國寶山椒魚》、《潘朵拉之匣》也創下近八成的票房。「愛恨家族」年度主題片單《阿達一族》、《天才一族》、以及熱血勵志《垂直九十度的熱血人生》、《萌犬流浪記》、《荒野之心》、《飛越杜鵑窩》、《小美》、《我想要你記得_》都擠進滿場的觀眾。享譽國際影展的焦點導演-泰國名導納瓦波坦榮瓜塔納利攜《BNK48:女孩別哭》等五部長片、九部短片首訪雄影,《BNK48:女孩別哭》、《明天,最後一天》和「短片輯」座談現場皆滿溢著影迷的期待。「大師致敬」單元則獻上甫於今年逝世的米洛斯福曼,一覽他自捷克新浪潮、後至好萊塢發展兩時期,飽覽米洛斯福曼珍貴而張狂的創作靈光。

 

高雄出品、世界首映「高雄VR FILM LAB」單元,由四位台灣金獎導演楊雅喆、程偉豪、陳芯宜、蔡宗翰與法國導演蓋兒莫爾領軍開創新眼界,五位量身打造360度全見視角VR電影,創造絕對驚艷觀眾,全新體感享受超越4D體驗。每片皆以嶄新技術VR360(虛擬實境),四面八方的電影世界,將觀眾層層包圍,創造魔神仔在身邊、陽世現世甚至穿越時空的奇幻感受。

 

高雄電影節除了來自世界各國24部頂尖VR電影展映,高雄電影節影展期間更舉辦全台師資最齊全的「VR國際論壇」,由現任「威尼斯影展」VR策展人麗茲羅森塔爾領銜,齊聚國際VR界重量級影人,分享VR電影產製、資金籌募、跨國合作等心法!論壇舉辦當日,高雄市副市長史哲更宣布與法國簽署VR藝術合作計劃,希望以「VR姊妹市」開啟VR人才交流計畫,祭出高額獎金直送電影人至法國取經,期許透過「產業」深度交流打造台灣VR創作的國際舞台。

 

 

亞洲第二大的高雄電影節國際短片競賽,頒出超過百萬總獎金,由大衛茲波札克執導的波蘭短片〈顫動青春〉獲頒「國際競賽」單元最大獎「國際火球大獎」;張立約執導的台灣短片〈一起去天堂〉則榮膺「台灣競賽」單元最大獎「台灣火球大獎」;全台首創國際「VR競賽單元」之最大獎「最佳VR敘事短片獎」為尼克卡薩維奇亞、馬丁阿萊斯合導的美國、法國VR短片〈紐約龐克〉綸下;其他獎項包含「國際競賽」單元「評審團大獎」為傑瑞卡爾森執導的瑞典短片〈只有影子知道〉榮膺,「亞洲新浪潮大獎」則是曾威量執導的台灣、新加坡短片〈妹妹〉綸下;而「美麗島議題獎」則為郭恩美執導的南韓短片〈簽怒〉;「台灣競賽」單元「評審團大獎」為楊婕執導的短片〈年尾巴〉拿下;「台灣學生獎」為薛文碩執導的台灣短片〈第一廣場〉榮膺;而「評審團特別獎」則是阮鳳儀執導的短片〈姊姊〉獲取。會外賽獎項則是而由13位10到12歲國小生組成的「兒童評審團」則共同評選出兒童評審團獎得主、其為來自挪威的〈神奇畫具的秘密〉。

 

以打造台灣「短片基地」為特色的高雄電影節,今年除了競爭激烈的「國際短片競賽」,也與「波蘭洛茲電影學院」、「韓國電影藝術學院」、「東京短片節」、「釜山短片節」、「吉隆坡實驗電影、錄像與音樂節」合作,帶來超過150部、繽紛奪目的各國短片精選、和韓國、波蘭電影學校的合作.更將世界一級的大師映像引入台灣,爆發力十足的創意短片勾起朝聖風潮。

 

 

今年高雄電影節特別企劃「雀巢日本短片X東京短片節〈What is REAL?〉露天星光電影院」、「電音現場:Things to Come科幻電影音樂會」、「雄影劇照海報展」、「雄影主題書展」、今年更加碼推出「雄有禮 大獎天天抽」活動,獲得觀眾熱情迴響。其中兩場別開生面戶外電影活動,分別是10/28(日) 唯一場免費露天星光電影院「雀巢日本短片X東京短片節〈What is REAL?〉」,邀請片中演員曾少宗聯袂導演永田琴來到高雄,滿場影迷感受由導演永田琴用靜謐鏡頭找到生命出口的日式療癒;11/3(六)於駁二月光劇場登場的「電音現場:Things to Come科幻電影音樂會」,本次為高雄電影節邀請來台的法國影音互動藝術家NeirdA & Z3ro 雙人組合,被譽為是法國電影音樂會配樂的天團,他們結合影史百大科幻片《未來世界》(Things to Come)現場即席配樂,滿場的觀眾在駁二月光劇場秋夜晚風星光共伴下,如癡如醉。

 

高雄電影節具備雅俗共賞的選片風格,讓不分年齡、性別、階層的市民朋友都成了影展粉絲,促進文化高雄的素質養成,更成功推動城市觀光。高雄電影節在觀眾、影評一面叫好聲中風光閉幕。高雄電影節戮力打造「台灣短片基地」,歡迎短片創作者投件「高雄拍」與「雄影國際短片競賽」,高雄電影節邀請參與電影節的影迷夥伴們即日起上雄影粉絲團:【高雄電影節粉絲團】,寄來照片或文字與大家一起分享你的感動。