影展新聞

2018 11/04

《自由行》應亮導演:回到拍攝地高雄很激動!應亮導演、耐安、宮哲與滿場觀眾迎向閉幕

《自由行》應亮導演:回到拍攝地高雄很激動!應亮導演、耐安、宮哲與滿場觀眾迎向閉幕

 

高雄電影節閉幕最高潮,11/4(日)台灣閉幕片《自由行》導演應亮攜影后耐安、宮哲同登雄影,台灣出品方公視節目部經理於蓓華、本片監製曾文珍共同來到現場。「這是部獻給流亡者的電影。」中國流亡導演應亮從自身流亡香港的生命經驗提煉《自由行》,並與台灣拍攝團隊合作,台灣在片中不僅為故事主要場景,也象徵著離散的一家人追求而不可得的珍貴自由。《自由行》台灣首映現場,應亮導演一登台,即非常想要理解台灣影迷的看法,他說到在鹿特丹影展世界首映時,曾有中國觀眾發言,「《自由行》是仇恨中國吧!」但到釜山影展的放映反而有中國學生直指「看完「《自由行》非常樂意理解電影真實講述的故事。」應亮導演直說「這是好的開始,很難得。」

 

 

公視節目部經理於蓓華則道挹注《自由行》資金的最大原因:「其實屏除《自由行》是公視新創電影品牌首次的跨國合製,故事完全突顯台灣珍視的自由價值。』而這部簡言『家人不得相見選擇在台灣相見』、衝突性很大的藝術創作,同時也是支持導演的創作自由。」《自由行》也將於明年於公視放映。

 

《自由行》被今年的紐約影展盛讚「一部具有強悍力道的自傳電影。」出自應亮導演自身流亡香港經驗的《自由行》,以一位女導演因拍攝異議電影,而被中國政府處罰.選擇留置香港,五年後終得與四川母親藉由「自由行」旅遊團,才得於「高雄」會面,享受難得的一家四口天倫之樂。《自由行》淡化了自傳電影可能會有的「過往經歷」的刻劃,電影反而建構在高雄會面的數日時光,直陳角色們的當下處境 。

 

導演應亮《自由行》拍出一如紀錄片般自然與質樸人物互動.他自言本片資金主要來自台灣、而馬來西亞、香港亦有協助,演員在吉隆坡更展開長達4個月的特訓、每個月2、3次,一次約3到4天,「幾乎每個周末,宮哲一家三口都會飛到吉隆坡『團聚』、培養感情,其中有讀書會、也有讀影會,主要是排練電影以外的家庭氛圍。」應亮導演補充:「希望透過演員功課協助演員找到片中角色的靈魂。」身為資深監製的耐安席間也笑談,「兩個月可能已經是很長的時間了!這樣演員功課實屬少見。」

 

導演應亮《自由行》用母女之間的動人情事,卑微叩問兩岸三地的政治情勢。盧卡諾影后耐安飾演母親一角,繼《我還有話要說》第二度與應亮合作。她與導演女兒的親情羈絆,譜出一道殘忍既溫暖的親情光譜。耐安以虛弱的身軀與旁白,不做大聲控訴,異鄉人的家庭悲歌無奈況味逸散。

 

曾以應亮前作《我還有話要說》拿下盧卡諾影展影后的耐安,是婁燁長期合作的製片,也曾因《頤和園》在中國被禁拍5年,應亮曾於先前受訪提到在拍《我》片時,受到婁燁與耐安的幫忙「比較長一輩的導演對年輕一輩的幫助。」,這次再找耐安演出,應亮直言其實母親一角,被許多線上女演員拒絕「有因為身體狀況、也有因為顧慮而拒絕的」.但還是回頭找了耐安,應亮導演補充「本來一開始沒有找耐安的原因,僅是因為不想重複《我還有話要說》的既定形象,但耐安擺脫了《我還有話要說》悲情母親的演技,讓我在攝影機後面備感驚訝。」

 

片中的女導演宮哲被應亮盛讚是「燃燒自己」的體驗派演員,幾乎一次演員特訓都沒有缺席的宮哲,也謙虛說道和應亮導演合作的「收穫很大、十分全面的導演,讓她學習到很多。」耐安直言戲外她和宮哲是十幾年好友,笑稱戲裡極其自然的母女情誼,都是十幾年的積累。

 

宮哲飾演片中女導演一角,希望透過短暫在台灣的「家庭團聚」,重拾天倫之樂。母親耐安蒼蒼白髮喚起她心中無限感慨,而「近鄉情怯」卻讓她倆無法伸出雙手擁抱,兩人眉宇間的愁緒與感情,匯流成一股令人鼻酸的感慨。而耐安在片末輕撫宮哲的髮,兩人間無法一語道盡的濃厚親情,似乎在輕觸中獲得解答。

 

應亮導演更稱讚宮哲敬業的精神,「4個月來她一次都沒有缺席演員特訓」。她更為揣摩導演一角,到香港的應亮家「Long Stay」,只為更貼近角色內涵。她更曾向應亮導演表示,就算「《自由行》是她最後一部片也不後悔」,宮哲更直言「從頭至尾都沒有因為可能被封殺,而放棄和應亮導演的合作。」

 

因改編自楊佳襲警案的《我還有話要說》,遭上海市公安局正式起訴的應亮,被迫流亡香港。坦然提到此事的應亮導演則說:「流亡分成精神層面與肉體層面,我長年就已處於精神流亡的狀態。六年前的偶然,對我來說是必然的宿命與結果。畢竟在精神層面上,我與中國早已漸行漸遠。」

 

《自由行》裡,台灣不僅是故事場景,更是自由的象徵,片中一句「在台灣有什麼話不能說的?」道盡異鄉人的心聲,本片會面選擇在高雄,亦是應亮認為台灣是華人世界中最自由的國家,也因高雄非政治首都、且充滿人情風貌,是兩岸三地相較來說較「安全的地方」。片中高雄港、高雄市電影館、城市商旅、西子灣、打狗英國領事館紛紛入鏡,也隨著《自由行》躍上國際。

 

高雄電影節於今日(11/4)在閉幕片《自由行》放映後畫下句點,「高雄 VR FILM LAB」原創電影台北巡迴場將於11/9 (五)至11/11(日)限時三日移師台北剝皮寮歷史街區放映。「2018高雄電影節X friDay影音」專區,回顧雄影歷年主題選片「高雄拍」、「雄影短競得獎作」、「影像高雄」單元影片,則將持續放映到至11/30(五)止!高雄電影節邀請影迷可至官網Facebook:【高雄電影節粉絲團】,寄來照片或文字與大家一起分享你的感動。