影展新聞

2018 11/04

《愛上卡夫卡》導演陳玉慧連袂簡嫚書、林哲熹出席雄影台灣首映

《愛上卡夫卡》導演陳玉慧連袂簡嫚書、林哲熹出席雄影台灣首映

 

高雄電影節閉幕最高潮,週日下午(11/4)就迎來《徵婚啟事》作家陳玉慧電影處女作《愛上卡夫卡》《愛上卡夫卡》陳玉慧率演員簡嫚書、林哲熹力挺高雄電影節,出席《愛上卡夫卡》雄影首映場!甫入選河內電影節,並於上海電影節世界首映的《愛上卡夫卡》,都會的愛情三角習題揭示女性的成長。簡嫚書在片中好似「愛情傻子」,因無法忘懷同劇團舊愛林哲熹之間的愛情,更得和舊愛的法國女友展開尋人之旅。簡嫚書直說其實片中角色「鳳梨」,繞著前男友跑相較來說比較「卑微」,和真實的她大相逕庭「愛情中的自己比較強勢」,11月舉辦婚禮的她直說現任老公「是真愛」,她說「自己曾當過的愛情傻子,是在等初戀男友二選一。」現場滿座的影迷深受片中的愛情觀悸動,更表示想談場如此深刻的戀愛,《愛上卡夫卡》1/4(五)全台正式上映。

 

 

《愛上卡夫卡》不僅由文青女神簡嫚書擔綱主演、更邀到《狂徒》林哲熹,法國實力女星茱莉亞羅伊(Julia Roy)參演。本片電影配樂由國寶級音樂人林強擔任、剪輯師則請來泰國名導阿比查邦御用剪輯師Lee Chatametikool;演員方面,榮獲國家文藝獎的國寶級京劇名伶魏海敏、曾演出《賽德克・巴萊》的泰雅族男星游大慶、曾獲金馬獎評審團大獎的導演兼演員陳以文等也在片中擔任重要角色,製作與演出團隊的堅強陣容備受矚目。

 

《愛上卡夫卡》片中簡嫚書滿溢「失戀」的情緒,卻在片中時而古靈精怪、又因撐不過哀傷落淚,一幕她在大街上潰堤的鏡頭,8次拍攝都迅速掉淚,淚腺宛如水龍頭開關,完全不需要眼藥水的加持。簡嫚書說到這場戲並非引出失戀的情緒,而用親情來帶。「因為自己爸爸離世較早,所以用思念爸爸來詮釋。」

 

 

簡嫚書在《愛上卡夫卡》因難忘舊愛,更和舊愛前女友一起找失蹤的舊愛,「可愛龐克形象」簡嫚書自言和以往的她全然不同,她補充大感新鮮之餘。「本來其實預想鳳梨是突然失戀的,女生不是本來失戀就會大改變造型,或許鳳梨就是這樣的女孩。」而簡嫚書在片中大展語言長才,不僅充當茱莉亞羅伊翻譯,在劇中總常以一襲黑色龐克酷炫又不失可愛形象出現,陳玉慧導演說,因為希望簡嫚書在片中可以酷一點,所以開了很多她自己在旅德時期迷戀的龐克樂團,這次的演出也讓簡嫚書備感新鮮。

 

《愛上卡夫卡》不僅鋪陳感性都會愛情哲思,更有精彩的飛車追逐畫面。林哲熹在片中雖享齊人之福,但電影開頭卻離奇失蹤,原來是被飾演綁匪的《賽德克巴萊》游大慶綁走,片中兩人從開始的互相敵視到互相理解,十分有看頭。林哲熹一開始就在密室被挨揍,而兩人從山上逃脫,駕車逃逸在山路上,駕車狂飆時速120公里。林哲熹說「還蠻恐怖的,拍了4、5次,大慶哥High的時候越開越快!都快嚇死了,心臟都快飛出來!旁邊就是斜坡,差點滑下去!」原來,這幕驚險動作並沒有使用替身上陣。陳玉慧導演更說當林哲熹來試鏡完,當下就決定「毋庸置疑就是他了!」

 

 

林哲熹在《愛上卡夫卡》並沒有和片中女友簡嫚書乾淨分手,反而繼續享受「前女友」對他的好。林哲熹認為片中的他也不一定是渣男,「分手後其實保持聯繫或是謝絕不連繫,這都是雙方的抉擇,所以渣男也是見人見智的定義。」

 

林哲熹在《愛上卡夫卡》在片中和現任女友茱莉亞羅伊譜出揪心唯美的異國戀情,更和茱莉亞在戲外抓緊時間「練習」談情說愛,陳玉慧透露,林哲熹私底下視訊茱莉亞羅伊,更用「Hi, I am your boyfriend」可愛至極的方式打招呼,為了拍攝床戲,林哲熹特別和茱莉亞闢室密談,私底下共度兩人時光。林哲熹憶起茱莉亞羅伊是非常專業的演員,也為戲學法文,但到現在都忘光光,只記得一句法文「今晚要不要和我回家」,而不排斥異國戀的林哲熹更直說「語言不同反而不會吵架。」席間他也不曾否認和歐美臉孔談過戀愛。

 

陳玉慧導演也補充說明選擇《變形記》做為片名的原因。陳玉慧表示卡夫卡是自己最愛的作家,先前《愛上卡夫卡》在河內電影節放映時,越南影迷普遍不知道卡夫卡,讓陳玉慧導演有些受傷。陳玉慧更笑言「這是愛情電影,不是小說!」

 

高雄電影節於今日(11/4)在閉幕片《自由行》放映後畫下句點,「高雄 VR FILM LAB」原創電影台北巡迴場將於11/9 (五)至11/11(日)限時三日移師台北剝皮寮歷史街區放映。「2018高雄電影節X friDay影音」專區,回顧雄影歷年主題選片「高雄拍」、「雄影短競得獎作」、「影像高雄」單元影片,則將持續放映到至11/30(五)止!高雄電影節邀請影迷可至官網Facebook:【高雄電影節粉絲團】,寄來照片或文字與大家一起分享你的感動。