影展新聞

2018 11/02

金馬入圍短片 雄影搶先看 〈臨時工〉、〈春分兄弟〉許慧如、王傢軍暢談創作

金馬入圍短片 雄影搶先看 〈臨時工〉、〈春分兄弟〉許慧如、王傢軍暢談創作

 

高雄電影節第八屆「國際短片競賽」歷經半年的多輪評審,終於在10/27(六)揭曉得獎名單,而雄影國際短片競賽放映熱潮不間斷,在高雄市電影館直至11/4(日)都還將有競賽影人出席映後場次,敬請把握難得機會。

 

11/2(五)夜間放映「雄影短競(台灣組)C單元」,選映〈臨時工〉〈春分兄弟〉〈告別進行式〉〈年尾巴〉四部短片。〈臨時工〉、〈春分兄弟〉兩部入圍本屆金馬最佳短片導演許慧如、王傢軍齊聚一堂,更與〈告別進行式〉導演吳文睿暢談創作理念。值得一提的是榮獲國內外多項紀錄片獎項的許慧如帶來〈臨時工〉,本短片為去年雄影短片品牌「高雄拍」短片之一。而王傢軍的〈春分兄弟〉則於高雄電影節世界首映。

 

 

導演許慧如於去年拍出的〈臨時工〉,直言希望能辨證劇情片與紀錄片之間的關係,內容都是當天才討論發生的有機過程。而導演許慧如也坦言「我自己是高雄人,這幾年來高雄有很大的改變,大家可能厭棄了又老又窮的高雄,那些曾經工業化的發展痕跡,好像被人們遺忘,在氣爆後才再度被發現,我覺得這些廢棄的、老舊的、髒汙的過去,對我來說是重要的存在,所以用這種方式記錄下來。」〈臨時工〉邀請了三位臨時工扮演三名臨時工,在港邊荒廢的工廠裡,模仿一個家庭,打造一個臨時的家屋。「影片最終以綠幕合成了臨時工對於未來極想企及的地方的想望,奠基於思考關於人的存在與工作之間的關係」許慧如導演補充。

 

導演王傢軍以〈紺珠之地〉在釜山短片影展拿下最佳影片後,〈春分兄弟〉則由五位小男孩擔任演出,全無大人參與,童心洋溢。故事描述小學生趁著自習課溜出校外探險,他們想在春分時刻,拍攝由南洋北返經過台灣的灰面鷲。王傢軍直言指導小朋友沒有任何秘訣,但需要花時間指導。又因在廢棄地拍攝,現場對小朋友來說簡直是地獄,還需要為他們害怕的蜘蛛清理現場,王傢軍現場也分享他的創作源起,皆因「小時候在彰化長大,在學校就會聽到灰面鷲飛過的校園廣播,雖然我從來抬頭看起來就是黑壓壓一片而已,這個故事奠基在自己當時的記憶,也要謝謝當時掉了四顆牙齒的國小同學。」逗趣的發言現場影迷笑開懷。

 

吳文睿導演接受小叔公的邀請,為他拍一支「回顧影片」,在未來的告別式播放,因而成了〈告別進行式〉。本片產生實屬偶然,吳文睿說「有一日我去找叔公,請他找出最重要的一百張照片時,發現他的桌上有以自己兒子之名的悼文,我覺得這太荒謬了,所以就決定拍攝記錄下來。」本片以輕鬆的調性面對死亡議題,幽默卻不失莊重。吳文睿更直說「叔公在做的事其實是在抵抗被遺忘,所以他用了各式各樣的手段去讓自己被記得,我所拍的紀錄片,與我為他拍攝的告別影片,其實是兩個作品,叔公想像的是關於老人如何樂活的某種執念,所以他看完有點錯愕,而最後他甚至開始製作自己的影片,記錄自己的生活。」

 

 

為讓影迷能一次觀看得獎電影,高雄電影節更策畫得獎短片場,分為「台灣競賽」得獎短片場與「國際競賽」得獎短片場,共計3場珍稀機會,敬請影迷把握珍貴機會。「台灣競賽」得獎短片場播映時間為11/04(日) 20:10;「國際競賽」得獎短片場播映時間為11/03(六) 20:30。歡迎影迷一起感受得獎短片帶來不間斷的電影魅力。而11/3(六)15:10、17:40、11/4(日)15:10則有台灣組映後座談,更多活動詳情請見雄影官網www.kff.tw影展活動頁面查詢。

 

高雄電影節門票於「愛PASS售票網」(www.ipasskhcc.tw)與全台7-11 ibon全面販售,高雄電影節於10/19(五)至11/4(日)在高雄市立圖書館總館、喜滿客夢時代影城、高雄市電影館、駁二VR體感劇院登場。「高雄 VR FILM LAB」原創電影將於11/9 (五)至11/11(日)限時三日移師台北剝皮寮歷史街區放映。相關資訊請鎖定高雄電影節官網www.kff.tw或臉書粉絲團【高雄電影節】