影展新聞

2018 10/28

「高雄拍」短片、「高雄拍」國際創作論壇創造千人感動

「高雄拍」短片、「高雄拍」國際創作論壇創造千人感動

 

高雄電影節台灣招牌「高雄拍」短片計畫,由林孝謙、楊貽茜、李權洋等導演領銜,獻上風格多樣、明星參演的原創短片,8部「高雄拍」短片甫於雄影10/27(六)、10/28(日)登場,創造兩場近800人座無虛席的感動。而高雄電影節首度舉辦「高雄拍國際創作論壇」,也是雄影史上首度從「電影產製」面切入的深入論壇,三日共計6場論壇,15位專業電影人化身為講師,包含國際影后陸弈靜、黃采儀、導演應亮、楊貽茜、莊翔安、日本PIA影展總監荒木啟子。「高雄拍」短片首映與「高雄拍」國際創作論壇創造千人感動。

 

 

「高雄拍」短片首場放映在週六(10/27)登場,「高雄拍」帶來〈情色小說〉、〈小死亡〉、〈再會!方舟〉、〈四十四隻石獅子〉的世界首映。而〈小死亡〉監製桂綸鎂戴著墨鏡驚喜現身,甫於10月初飛往巴黎參加時裝秀的桂綸鎂,特地南下高雄,只為力挺自己監製之作〈小死亡〉,更和〈小死亡〉影后陸弈靜現場熱情「抱抱」。以《五星級魚干女》勇奪關島影展最佳影片的導演林孝謙也帶著金鐘最佳女配角黃采儀獻上〈情色小說〉魅力出席。入圍金馬獎最佳原創編劇獎的張軼峰連袂鄭有傑及李雪獻上〈再會!方舟〉,以及〈四十四隻石獅子〉導演葉覓覓、演員鄭凱義、聲音設計澎葉生,眾星拱月打造「高雄拍」星光場。

 

 

週日(10/28)迎上雄影台灣招牌「高雄拍」短片計畫的第二場放映,今年「高雄拍」匯集強大金獎陣容,包含七「金」團隊加持、莊翔安導演的〈媽媽桌球〉、北影最佳電影的楊貽茜導演獻上〈鋼琴課〉、以及前作橫掃世界影展的李權洋導演〈阿嬤的放屁車〉、和楊岸青全新創作〈雁雁〉。〈媽媽桌球〉眾演員紛排除萬難出席,包含北影新科影后、金馬準影后入圍的謝盈萱、三座金鐘肯定的王娟、陳妤皆現身;以《寶米恰恰》榮獲台北電影節最佳劇情片的編導楊貽茜,帶著片中飾演聽不見聲音的人類少女程予希,聯袂帶來末世科幻的新片〈鋼琴課〉;影后陸弈靜則偕片中小童星辰辰,戲外重現嬤孫情誼,和〈阿嬤的放屁車〉李權洋導演魅力出席,以及〈雁雁〉導演楊岸青聯袂演員詹宛儒、黃禮豐,星光熠熠,打造「高雄拍」強大出席陣容。

 

「高雄拍」短片計畫,廣邀台灣新銳導演甚至是名導投入短片創作,一年提供超過800萬的獎助金,六年來屢獲國內外肯定。今年更薈萃眾多資深演員、策展人轉任監製,同時邀請到資深編導入列、影帝影后共襄盛舉,其中更不乏有長片導演轉戰「短小精悍」敘事風格,獻上8部一新耳目、獨具風格的「高雄拍」短片。「高雄拍」短片計畫出品包含:趙德胤〈海上皇宮〉、徐漢強〈小清新大爆炸〉、程偉豪〈保全員之死〉、黃信堯〈大佛〉、謝庭菡〈噬心魔〉、廖克發〈妮雅的門〉等片,都接連獲國內外影展肯定,也讓世界看見高雄。

 

去年以〈獨奏〉參演高雄拍的影后陸弈靜,今年更一次有兩部電影參展〈小死亡〉和〈阿嬤的放屁車〉,在〈小死亡〉她揣摩壓抑中年婦女、她的情慾,有著騷動不安的擾動狀態。而〈阿嬤的放屁車〉中,她卻演出60歲阿嬤,勤儉念舊和固執浪漫到讓觀眾為她焦慮。兩片類型雖有不同,陸弈靜分享第二年的高雄拍經驗,盛讚「『高雄拍』就像高雄文化的伴手禮,是種地方料理,高雄的人情世故、地方樣貌都出來了,『高雄拍』有著自我的獨特氣息。」

 

 

高雄電影節門票於「愛PASS售票網」(www.ipasskhcc.tw)與全台7-11 ibon全面販售,高雄電影節於10/19(五)至11/4(日)在高雄市立圖書館總館、喜滿客夢時代影城、高雄市電影館、駁二VR體感劇院登場。「高雄 VR FILM LAB」原創電影將於11/9 (五)至11/11(日)限時三日移師台北剝皮寮歷史街區放映。即日起至11/30(五)止.「2018高雄電影節X friDay影音」專區,回顧雄影歷年主題選片「高雄拍」、「雄影短競得獎作」、「影像高雄」單元影片!相關資訊請鎖定高雄電影節官網www.kff.tw或臉書粉絲團【高雄電影節】