影展新聞

2018 10/28

「法國克萊蒙費鴻短片影展兒童動畫精選」愛電影從小開始 「叮叮咚咚」律動玩電影  

「法國克萊蒙費鴻短片影展兒童動畫精選」愛電影從小開始 「叮叮咚咚」律動玩電影  

 

高雄電影節特別企畫「法國克萊蒙費鴻短片影展兒童動畫精選」今天10/28(日)在高雄市電影館展開,現場滿座的百位大小觀眾,由「両両製造聚團」團長暨藝術總監左涵潔來和大小朋友一起互動「玩」電影,深耕親子律動的團長左涵潔,前來引導現場的親子們進行身體律動,希望打開孩子五感,跟著電影中的聲音以及角色,一起盡情扭動,體驗親子互動而來的身體感知奧妙。爸媽帶著小朋友,歡笑不斷,度過難忘的周日上午。

 

 

高雄電影節近年深耕「兒童觀眾」,除了推出專為兒少觀眾規劃的「孩子幻想國」單元,連續四年與法國「克萊蒙費鴻影展」合作,推出趣味可愛、創意無窮的「兒童動畫短片」場,透過電影與活動寓教於樂,建立讓親子能共享電影之樂的友善品牌電影院。高雄市電影館館長楊孟穎表示,「克萊蒙費鴻」是全世界最大的短片影展,其中最受法國觀眾喜愛的,就是他們的親子短片單元,不僅是動畫短片還有實景短片,都展現強大的企圖心,卻用各式電影元素並用孩童能接受的方式訴說,而認識到電影世界,法國十分積極透過電影教育向下扎根,讓法國的孩子從小就能從電影中汲取創意元素。

 

克萊蒙費鴻國際短片影展策展團隊表示,本單元動畫有別於美國或日本以對白或是劇情推進的動畫,更重要透過動畫啟蒙兒童的感官,挖掘出深具童心的觀點。上週日10/21舉辦之首場兒童場.由「藝想天開魔法故事悅讀協會」常務理事歐陽喆進行導聆,更因其中一部南韓短片〈蹺蹺板〉,有劇中小女孩惡作劇拿石頭丟貓、拔斷昆蟲翅膀的畫面,略顯殘忍,但歐陽喆更以劇中脈絡說故事.提醒大小朋友「電影在說明友誼與陪伴。」教學「友誼與人際關係的大哉問。」藉此讓大小朋友習慣影像敘事。

 

 

而深耕親子律動的「両両製造聚團」團長左涵潔在今日則推薦〈你跳到哪了?〉,這部來自俄羅斯的動畫,質樸地採用大面積的色塊與強烈的人物造型,在嘴角揚起微笑之餘,更感受到片中角色有歡欣也有失望的時候,俏皮地讓孩童感受到「開心、難過、驚訝等人類獨有的情緒」,是深具啟發性的童趣可愛動畫。

 

今日的「雄影兒童動畫親子場」,團長左涵潔以身體律動結合電影內容,開發大小朋友五感,深具啟發的活動內容,讓全場小朋友也跟著一起快樂律動。而左涵潔更結合〈兩台叮咚車跑得快〉電影裡創意互動,而設計出用「叮叮咚咚」的音樂和舞蹈「點對點」的「好動」橋段,讓親子影迷在遊戲過程中增進情誼。「両両製造聚團」團長左涵潔在電影映後化身孩子王,她以電影中的元素,叮咚車、水底世界、跳跳世界、飛行船等等內容,開發讓大人小孩樂開懷的身體律動!首先邀請爸媽化身為大叮咚車、帶著變成小叮咚車的小朋友,用手當扣環,大小朋友樂呼呼,最後更請所有參與的大小朋友串成一串火車,大家玩得不亦樂乎。

 

現場同時邀請大小朋友手牽手變成飛行船、飛上飛下,化身遊樂場,玩的超開心。親子場現場更貼心備有座椅增高墊以及綠色地墊,還有造型可愛的佈置物,打造出大人和小孩零距離的友善互動空間。

 

 

館長楊孟穎進一步表示,自去年高雄電影節結束後,就積極策辦整年度,每月都有的親子電影院,因而今年三月起跑的「長(tn̂g)短(té)腳電影院」就此誕生。電影館每月選映最適合小影迷觀影的兒童片單之餘,每月至少一場「長(tn̂g)短(té)腳電影院」映後座談或是導聆,已經培養許多高雄家庭影迷固定會來電影館支持、捧場。而電影館月月都舉辦的「長(tn̂g)短(té)腳電影院」,更營造親子最友善觀影空間,並由專業專業策展團隊專職向海外邀片,打造出截然不同於坊間的親子電影院。11月、12月更將有「日本動畫短片精選」〈風之又三郎〉、〈玄蕃之丞〉登場,兩部日本傳說故事改編為動畫,將帶來人類與動物和平共處的美好故事。而為紀念甫於今年逝世動畫傳奇之神高畑勳,電影館也難得邀請到《熊貓家族》、《熊貓家族:雨中的馬戲團》,這兩部絕對能重溫兒時記憶的神作,邀請影迷一同闔家觀賞。

 

高雄電影節門票於「愛PASS售票網」(www.ipasskhcc.tw)與全台7-11 ibon全面販售,高雄電影節於10/19(五)至11/4(日)在高雄市立圖書館總館、喜滿客夢時代影城、高雄市電影館、駁二VR體感劇院登場。「高雄 VR FILM LAB」原創電影將於11/9 (五)至11/11(日)限時三日移師台北剝皮寮歷史街區放映。即日起至11/30(五)止.「2018高雄電影節X friDay影音」專區,回顧雄影歷年主題選片「高雄拍」、「雄影短競得獎作」、「影像高雄」單元影片!相關資訊請鎖定高雄電影節官網www.kff.tw或臉書粉絲團【高雄電影節】