影展新聞

2018 10/27

雄影國際短片競賽揭曉「國際火球大獎」落〈顫動青春〉  〈一起去天堂〉拿下「台灣火球大獎」

雄影國際短片競賽揭曉「國際火球大獎」落〈顫動青春〉  〈一起去天堂〉拿下「台灣火球大獎」

 

高雄電影節第八屆「國際短片競賽」歷經半年的多輪評審,終於在10/27(六)揭曉得獎名單,評審團代表評審團代表導演沈可尚、金馬影后的陳湘琪、雄影短片競賽顧問暨資深影評人鄭秉泓、日本PIA影展總監荒木啟子(Keiko ARAKI)、釜山短片影展策展人賽巴斯汀賽門(Sébastien SIMON),共同宣布八項大獎名單;全台首創國際「VR競賽單元」則由現任威尼斯影展VR策展人麗茲羅森塔爾(Liz ROSENTHAL),法國Newimages影展策展人米高斯維詹斯基(Michael SWIERCZYNSKI)以及2017「高雄VR FILM LAB」單元原創台灣電影〈全能元神宮改造王〉導演徐漢強評選「最佳VR敘事短片獎」,雄影「國際短片競賽」總共頒出超過百萬總獎金。

 

 

高雄電影節國際短片競賽「國際競賽」單元最大獎「國際火球大獎」為大衛茲波札克執導的波蘭短片〈顫動青春〉榮膺,並抱走1萬美元獎金;「國際競賽」單元「評審團大獎」為傑瑞卡爾森執導的瑞典短片〈只有影子知道〉榮膺,「亞洲新浪潮大獎」則是曾威量執導的台灣、新加坡短片〈妹妹〉榮膺;而「美麗島議題獎」則為郭恩美執導的南韓短片〈簽怒〉

 

高雄電影節國際短片競賽「台灣競賽」單元最大獎「台灣火球大獎」為張立約執導的台灣短片〈一起去天堂〉榮膺,並抱走六千美元獎金;「台灣競賽」單元「評審團大獎」為楊婕執導的短片〈年尾巴〉;「台灣學生獎」為薛文碩執導的台灣短片〈第一廣場〉榮膺;而「評審團特別獎」阮鳳儀執導的短片〈姊姊〉榮膺。

 

全台首創國際「VR競賽單元」之最大獎「最佳VR敘事短片獎」為尼克卡薩維奇亞、馬丁阿萊斯執導的美國、法國VR短片〈紐約龐克〉榮膺,並抱走六千美元獎金;而由13位10到12歲國小生組成的「兒童評審團」則共同評選出兒童評審團獎得主、來自挪威的〈神奇畫具的秘密〉

 

高雄電影節國際短片競賽歷經八年,如今已成世界各國諸多優秀新片爭取影展首映的必爭之地,儼然已成亞洲第二大的短片比賽,今年超過93國3203部作品報名參加。決審評審會議經過近五小時的激戰討論,最後選出九項大獎得主。「國際競賽」單元最大獎「國際火球大獎」為大衛茲波札克執導的波蘭短片〈顫動青春〉榮膺。評審荒木啟子大力讚賞〈顫動青春〉導演對電影的感受力很高。片中把聲音和孤獨感與人和人之間的關係做了非常不一樣的呈現,片中對人性的詮釋非常有厚度。青春是非常多導演擇定的主題,但〈顫動青春〉在其中表現出完全不同的層次。大衛茲波札克導演上台領獎則表示,電影是共通語言,〈顫動青春〉跨越語言卻也能感動台灣影迷,他十分謝謝評審團的賞賜。

 

張立約執導的〈一起去天堂〉榮膺本屆「台灣競賽」單元最大獎「台灣火球大獎」。評審陳湘琪盛讚,〈一起去天堂〉以樸實無華的技法,捕捉孩子心中的童真。「指導2歲小孩不是那麼容易的事情,尤其是2歲小孩和動物一起的表演。」張立約表示自己花了7、8年籌備,「希望用最簡單的劇本,來講最複雜的意義。」本片為知名攝影師杜可風掌鏡,簡麗芬監製。

 

高雄電影節今年呼應體感科技潮流,在「國際短片競賽」亦設立「VR競賽」單元,而今日頒布之最大獎「最佳VR敘事短片獎」為尼克卡薩維奇亞、馬丁阿萊斯執導的美國、法國VR短片〈紐約龐克〉。〈紐約龐克〉獲得海內外三位評審的一致好評。〈紐約龐克〉不論在技術、故事或美學上,都設立了傑出的VR敘事作品的標竿。〈紐約龐克〉以女性角色切入,呈現頹廢迷人的70年代紐約龐克風潮,故事線引人入勝;多元的視角切換與空間運用,更示範了VR沈浸式敘事的特色。

 

「國際競賽」單元中的「評審團大獎」則為傑瑞卡爾森執導的瑞典短片〈只有影子知道〉。評審團表示,〈只有影子知道〉從寫實生活中出發,難度比營造一種人的行為做出特定類型的形式更難傳達。在表演上的動能十分強悍,鏡頭調度在有困難的情形下做得非常完美。

 

「國際競賽」單元「亞洲新浪潮大獎」為曾威量執導的台灣、新加坡短片〈妹妹〉榮膺。評審沈可尚更說〈妹妹〉是雄影評選中自己私心最愛的短片。〈妹妹〉純粹用電影的語言說故事,在觀看的過程脫離線性的時間,營造出複雜十足的層次。曾威量導演得獎時表示,本創作其實部分出自憤怒,希望喚起大眾對於社會議題的感同身受,「〈妹妹〉是在說女孩跳樓自殺事件,希望大家可以把身邊幫傭的女傭當成是自己家人,多加關心,像對待妹妹一樣。」

 

「國際競賽」單元「美麗島議題獎」由郭恩美執導的南韓短片〈簽怒〉獲得,評審團表示,〈簽怒〉擁有完整的場面調度,電影到最後都還有驚喜,緊張張力在25分短短片長完美展現,過程中非常有說服力。郭恩美上台領獎時直說〈簽怒〉講述韓國政治議題、採用一鏡到底的鏡位,電影拍攝非常克難,感謝雄影頒獎給她,更希望自己的電影可以讓更多人看見。

 

這次競爭也超激烈的「台灣競賽」單元「評審團大獎」獎項,為楊婕執導的短片〈年尾巴〉獲得,評審賽巴斯汀賽門指出〈年尾巴〉可以完完全全感受到家庭的溫暖,不管是演員或是導演指導演員的方式,都非常真實。楊婕表示今年是第三年入圍雄影,終於「得獎」,她更盛讚這次合作的演員和工作人員,高度還原1988年台灣的除夕夜。

 

今年台灣學生創作競爭特別激烈,「台灣競賽」單元中的「台灣學生獎」則頒給了薛文碩執導的〈第一廣場〉,評審團一致表示〈第一廣場〉是非常令人目一新的作品,很少看到學生作品完全用外籍移工的角度來講外籍移工。荒木啟子評審則說,導演將自己的想法完整呈現,更表示導演善用力量去掌控整部片。薛文碩直說對於自己得獎完全不敢相信,這個獎項對自己非常重要。

 

「台灣競賽」單元中的「評審團特別獎」也競爭激勵,最後由阮鳳儀執導的短片〈姊姊〉奪得.評審團一致認為導演對演員的調度非常好,不只是兩個女主角的表演,所有的演員在導演的掌控下統一性非常完整,調度的策略也非常正確。

 

除了九大獎項,由13位10到12歲國小生組成的「兒童評審團」,則共同評選出兒童評審團獎得主〈神奇畫具的秘密〉。本活動為高雄電影節與富邦文教基金會合作,長期關注青少年影像媒體識讀的富邦文教基金會,今年更將影像教育對象往下扎根到國小生。參與本次評選的小評審們表示,〈神奇畫具的秘密〉用特效融合真人與動畫,虛實交錯的部分特別讓人感到神奇。六部入圍片各有特色,也讓大家直呼「好難抉擇」!

 

為讓影迷能一次觀看得獎電影,高雄電影節更策畫得獎短片場,分為「台灣競賽」得獎短片場與「國際競賽」得獎短片場,共計3場珍稀機會,敬請影迷把握珍貴機會。「台灣競賽」得獎短片場播映時間為10/28(日) 15:50、11/04(日) 20:10兩場次,10/28(日)將有台灣競賽影人出席;「國際競賽」得獎短片場播映時間為11/03(六) 20:30。上述3場次皆於高雄市電影館3樓舉辦,歡迎影迷一起感受得獎短片帶來不間斷的電影魅力。

 

高雄電影節門票於「愛PASS售票網」(www.ipasskhcc.tw)與全台7-11 ibon全面販售,高雄電影節於10/19(五)至11/4(日)在高雄市立圖書館總館、喜滿客夢時代影城、高雄市電影館、駁二VR體感劇院登場。「高雄 VR FILM LAB」原創電影將於11/9 (五)至11/11(日)限時三日移師台北剝皮寮歷史街區放映。相關資訊請鎖定高雄電影節官網www.kff.tw或臉書粉絲團【高雄電影節】

 

2018高雄電影節國際短片競賽_得獎名單

2018 KFF International Short Film Competition_Awards List

國際競賽 International Competition

獎項/Award

片名/Film Title

導演/Director

國家/Country

國際火球大獎

International Grand Prize

顫動青春
Tremors

大衛茲波札克

Dawid BODZAK

波蘭

Poland

評審團大獎

Jury Prize

只有影子知道

Shadow Animals

傑瑞卡爾森

Jerry CARLSSON

瑞典

Sweden

亞洲新浪潮大獎

Asian New Wave Award

妹妹

Nyi Ma Lay

曾威量

Wei-Liang CHIANG

台灣、新加坡

Taiwan, Singapore

美麗島議題獎

Formosa Vision Award

簽怒

A Hand-Written Poster

郭恩美

Eun-Mi KWAK

南韓

South Korea

 

台灣競賽 Taiwan Competition

獎項/Award

片名/Film Title

導演/Director

國家/Country

台灣火球大獎

Taiwan Grand Prize

一起去天堂

To Heaven, to Gather

張立約

Li-Yue CHANG

台灣

Taiwan

評審團大獎

Jury Prize

年尾巴

Tail End of the Year

楊婕

Chieh YANG

台灣

Taiwan

台灣學生獎

Taiwan Student Award

第一廣場

Lovely Sundays

薛文碩

Wen-Shuo HSUEH

台灣

Taiwan

評審團特別獎

Special Mention

姊姊

JIE JIE

阮鳳儀

Feng-I Fiona ROAN

 

 

VR競賽 VR Competition

獎項/Award

片名/Film Title

導演/Director

國家/Country

最佳VR敘事短片獎

Best VR Narrative Award

紐約龐克

BattleScar

尼克卡薩維奇亞

馬丁阿萊斯

Nico CASAVECCHIA

Martin ALLAIS

法國、美國

France, USA

 

會外賽--兒童評審團獎 Non-Official Competition- Children’s Jury Award

獎項/Award

片名/Film Title

導演/Director

國家/Country

兒童評審團獎

Children’s Jury Award

神奇畫具的秘密

Drawn to Trouble

吉姆斯漢森

Jim S. HANSEN

挪威

Norway