影展新聞

2018 10/27

〈小死亡〉監製桂綸鎂驚喜現身.和陸弈靜現場熱情「抱抱」 「高雄拍」影帝后軋戲超過癮

〈小死亡〉監製桂綸鎂驚喜現身.和陸弈靜現場熱情「抱抱」「高雄拍」影帝后軋戲超過癮

 

高雄電影節進入第二周放映,週六(10/27)首先登場即是高雄電影節的台灣招牌「高雄拍」短片計畫的首場放映,「高雄拍」帶來〈情色小說〉〈小死亡〉〈再會!方舟〉〈四十四隻石獅子〉的世界首映,影迷塞滿現場近四百席的座位。而〈小死亡〉監製桂綸鎂戴著墨鏡驚喜現身,現場解釋〈小死亡〉的片名與法文片名蘊含是小高潮涵義。先前於中國忙於拍攝《白日焰火》刁亦男導演新作《南方車站的聚會》,甫於10月初飛往巴黎參加時裝秀的桂綸鎂,特地南下高雄,只為力挺自己監製之作〈小死亡〉,為戲瘦了一大圈的桂綸鎂也和曾於電影建立深厚母女情誼的陸弈靜,現場熱情「抱抱」。

 

 

〈小死亡〉導演周良柔現場也特別感謝此次和桂綸鎂的合作,是「創作」的互相交流與激盪,桂綸鎂以「演員」身份引領開發陸弈靜一角在〈小死亡〉 電影裡深層想像,讓她十分感謝。周良柔導演說〈小死亡〉最後定案的劇本其實和桂綸鎂討論了非常多版本,陸姐更直說兩位年輕女子的情慾激盪出來的劇本就像「魔鬼辣椒」,非常辣人!以《五星級魚干女》勇奪關島影展最佳影片的導演林孝謙也帶著金鐘最佳女配角黃采儀獻上〈情色小說〉魅力出席。入圍金馬獎最佳原創編劇獎的張軼峰連袂鄭有傑及李雪獻上〈再會!方舟〉,以及〈四十四隻石獅子〉導演葉覓覓、演員鄭凱義、聲音設計澎葉生,眾星拱月打造「高雄拍」星光場。

 

影后陸弈靜與莊益增連袂演出、持續關注女性慾望本質的新銳導演周良柔獻上〈小死亡〉,陸弈靜在片中演出被生活壓抑到喘不過氣來的清潔婦,值夜班時,遇見卿卿我我的年輕酒客,直擊他們解放身體與情慾的場面,燃起她在沉悶陰鬱的中年奇異的出口。甫於金鐘拿下「迷你劇集(電視電影)女主角獎」的陸弈靜,被問到片中最難演的戲分是向枕邊人求歡不成、還是哈菸哈很大演出老菸槍,她妙答「劇組都讓她抽假菸」。為營造「憂鬱」的中年婦女形象,陸弈靜在〈小死亡〉中狂哈菸,「劇組為了營造濃煙的狀態,是用蘿勒捲菸,菸非常難抽」。周良柔表示讓陸姐菸不離手,是希望呼應她片中的背景,「生活在林園工業區,很多煙囪,希望用香菸呼應工業污染的煙囪,兩者都是有毒的。」影迷也好奇陸弈靜有無和監製桂綸鎂做些深入的演員功課,陸弈靜道「謝謝良柔導演和小鎂都下鄉去先幫他們做功課」。

 

《街角的小王子》、《五星級魚干女》導演林孝謙一改療癒系風格,挑戰台灣超禁忌情慾電影〈情色小說〉,由金鐘最佳女配角黃采儀獻出從影以來最禁忌演出,電影裡她飾演才華盡失的女作家,被影子寫手王可元以「性愛交易」利誘為她創作新書,片中的性愛情節寫實而殘酷,性虐遊戲大膽迷茫,觀眾紛紛被電影異色情節所震攝。黃采儀直說自己拍到「心力交瘁」,笑稱〈情色小說〉的「性愛就像武打片」,床戲拍攝長達12小時,好險自己為戲先做體能訓練,除了外在體力的加強,拍戲時的心理建設還是看到性愛道具「口球」而崩盤。

 

林孝謙導演將片中影子寫手王可元的角色設定為小兒麻痺,現場觀眾更不可置信「他站起來了」,林孝謙導演笑著補充其實〈情色小說〉小兒麻痺的下身是另有其人,透過「電影合成」和王可元合體。而黃采儀直言其實觀眾看到的性愛戲份,多半是她得和兩人分別演出,十分敬業,更直說「很戰慄!」。黃采儀被問及片中自己被繩缚與塑膠袋套頭,其實都是衝著林孝謙導演說「她想拍出台灣版的感官世界。」王可元更分享現場被黃采儀高跟鞋踩痛,變成名符其實的跛腳。

 

 

資深美術指導、曾以《眼淚》同與導演鄭文堂入圍金馬獎最佳原創編劇獎的張軼峰,請出鄭有傑、李雪、饒星星演出新作〈再會!方舟〉,張軼峰靜謐捕捉繁華城市裡的無盡孤寂,奏出一曲網路世代理想幻滅的殘酷物語。鄭有傑在片中留鬍渣增重體態、甚至抓狂暴怒,無神的眼睛詮釋對世界失落的黯淡幽微,登台時回復斯文樣貌的鄭有傑,被讚「帥氣回春」,〈再會!方舟〉有幕鄭有傑被同事勒索而抓狂暴怒戲份,最後更自殘,張軼峰導演更說「4、5分鐘的鏡頭讓有傑演了20幾次,非常辛苦的爆吼。」李雪飾演的宅舞舞者,全日蝸居家中,隨興拿起鯊魚夾、黏在電腦前過一日的魚干女生活,卻也因為漫畫店的偶遇有異樣火花,她直說「就是在演自己」真誠的發言全堂哄堂大笑。

 

充分體現台灣庶民文化,打開新的紀錄視野的影像詩人葉覓覓獻上新作〈四十四隻石獅子〉,透過超現實荒謬劇的詩性對白、特殊的葬喪儀式等拼貼筆法,匯流成多段繁花盛開、探討「死亡」意義的生命之歌。其中「男人與算命仙」片段,特別的找到以工商服務出名的歌手恆春兮跨刀演出算命仙,鐵口直斷男人明日死期將屆,更希望向恆春兮詢問「延後」生命到期的可能性,葉覓覓說著由於4年前丈夫過世讓他深思生死問題,她到印尼偏遠部落看見當地人和自己家人的屍體生活長達十餘年,令她震撼,也讓她探索生命意義。原住民族托拉查族的葬禮等死亡儀式,探索生死意義。聲音設計澎葉生也提到本片音樂跨幅使用歌仔戲、邀請民謠歌手王榆鈞,捕捉無以名狀的情緒,嘗試和觀眾對話。「聲音是串連劇情很重要的管道。」

 

高雄電影節門票於「愛PASS售票網」(www.ipasskhcc.tw)與全台7-11 ibon全面販售,高雄電影節於10/19(五)至11/4(日)在高雄市立圖書館總館、喜滿客夢時代影城、高雄市電影館、駁二VR體感劇院登場。「高雄 VR FILM LAB」原創電影將於11/9 (五)至11/11(日)限時三日移師台北剝皮寮歷史街區放映。即日起至11/30(五)止.「2018高雄電影節X friDay影音」專區,回顧雄影歷年主題選片「高雄拍」、「雄影短競得獎作」、「影像高雄」單元影片!相關資訊請鎖定高雄電影節官網www.kff.tw或臉書粉絲團【高雄電影節】