影展新聞

2018 10/27

饒星星飄進試鏡間!黃榮昇導演就決定她是小美! 羅生門敘事手法港都影迷瘋狂

饒星星飄進試鏡間!黃榮昇導演就決定她是小美! 羅生門敘事手法港都影迷瘋狂

 

高雄電影節進入第二周放映,週六(10/27)就迎來入圍金馬三項大獎提名的《小美》,《小美》導演黃榮昇率演員饒星星,在雄影唯一首映場現身,沸騰全場!《小美》洋溢黑色迷幻風格,更透過9位關係人拼起「小美」饒星星在片中失蹤真相.先前在社群網站瘋傳兩張「尋找小美」的圖片,其實是電影片商的創意海報。饒星星在片中就是主角「小美」,饒星星現場更逗趣回說「其實家人默默在海報上按個讚,沒有跑來找我」。《小美》導演黃榮昇更表示本片完成花了兩年,「拍電影太辛苦了,期間有去拍廣告賺些生活費。」

 

 

《小美》為金獎導演鍾孟宏繼《大佛普拉斯》後,再任監製打造台灣難得一見懸疑推理電影!《小美》由新銳導演黃榮昇執導,集結金鐘視帝吳慷仁、影后尹馨、劉冠廷、納豆、柯淑勤、陳以文、張少懷、巫建和、邱隆杰等9位台灣影壇實力派演員共同軋戲,還未上映就橫掃多國影展,更榮膺今年香港電影節開幕片。《小美》12/1(六)全台正式上映。

 

電影劇情描述來自台東的問題少女小美(饒星星 飾),到台北工作後卻離奇失蹤,9位最後和她有接觸過的關係人,採不落俗套的手法,以「人物獨白」視角,透過不同人物的第一人稱觀點,讓觀眾自行拼湊出劇中人小美的生平事蹟與命運。片中視角包括:媽媽(柯淑勤 飾)、房東(陳以文 飾)、前男友(巫建和 飾)、現任男友(劉冠廷 飾)、前老闆娘(尹馨 飾)、靈媒(張少懷 飾)、同父異母哥哥(納豆 飾)、公司經理(邱隆杰 飾)及一面之緣的攝影師(吳慷仁 飾)等,究竟小美的失蹤和誰有關?

 

 

飾演小美的饒星星,為揣摩邊緣少女的內心世界,體重直落到36公斤,壓力很大,「吃甚麼不會胖!」,花了半年才胖回來,「是透過跑步和吃高蛋白食物才補回來」。

 

問題少女的揣摩讓饒星星壓力非常大,饒星星表示自己用的「身體帶動心理」的演技,她在《小美》片中打滾、泡冰水,身體上有很多的挑戰。饒星星表示,導演更曾經和她說某場戲請把自己想成「下水道爛掉的死魚」,超入戲的饒星星甚至揣摩小美的心思,「小美對我來說就是在電影裡努力活下去,所以我在片場不隨便討拍的。」黃榮昇導演更笑說「當饒星星飄進試鏡間時,我就決定她是小美!」。

 

她更為戲和劉冠廷在片中有激情床戲,兩人都是全裸入鏡演出,只有遮掩重點部位,饒星星除了事前「有先跟爸爸溝通」,她更分享片中挑戰多P場景,「片中沒有看得很清楚,但其實拍的時候折煞人。」

 

電影裡另一亮點莫過於飾演饒星星房東的陳以文,他揣摩稱職的香港口音,讓大家誤以為他真的是香港人,而片中長達七分鐘的獨白,也考驗著陳以文爐火純青的演技。陳以文一收到劇本,直接錄音試戲,還改造香港口音,讓黃榮昇導演盛讚。

 

 

《小美》本次獲得本屆金馬獎最佳攝影、原創音樂、原創歌曲3項大獎提名,黃榮昇導演直說最希望「最佳攝影」得獎,「鍾孟宏導演是自己的師傅,若他得獎就和自己得獎一樣開心」。

 

高雄電影節門票於「愛PASS售票網」(www.ipasskhcc.tw)與全台7-11 ibon全面販售,高雄電影節於10/19(五)至11/4(日)在高雄市立圖書館總館、喜滿客夢時代影城、高雄市電影館、駁二VR體感劇院登場。「高雄 VR FILM LAB」原創電影將於11/9 (五)至11/11(日)限時三日移師台北剝皮寮歷史街區放映。即日起至11/30(五)止.「2018高雄電影節X friDay影音」專區,回顧雄影歷年主題選片「高雄拍」、「雄影短競得獎作」、「影像高雄」單元影片!相關資訊請鎖定高雄電影節官網www.kff.tw或臉書粉絲團【高雄電影節】