影展新聞

2018 10/27

泰國名導納瓦波坦榮瓜塔納利大展親民氣息 秀中文「請你們來看我電影」

泰國名導納瓦波坦榮瓜塔納利大展親民氣息 秀中文「請你們來看我電影」

 

高雄電影節第二周就從「導演專題」「泰國浪漫長短調:納瓦波坦榮瓜塔納利」掀開高潮序幕,世界影展常客納瓦波坦榮瓜塔納利首次獲邀到雄影,而且是以焦點導演的專題,讓他受寵若驚,非常謙虛自己還不到做焦點導演的程度,但還是非常開心,他分享先前隨片造訪台北電影節與金馬影展,這次雄影更選映他多部短片,包含他挖掘《模犯生》女主角茱蒂蒙瓊查容蘇因出道短片〈認同請分享〉。首次造訪港都的納瓦波坦榮瓜塔納利大展親民氣息,甚至到下塌飯店秀中文「請你們來看我電影」。

 

 

自言希望可以拍「主流的實驗電影」的納瓦波坦榮瓜塔納利,但電影作品卻常與當紅的泰國明星合作,包含《模犯生》茱蒂蒙瓊查容蘇因、《把哥哥退貨可以嗎》「SUNNY」桑尼蘇莞門坦諾、《淒厲人妻》黛薇卡、最近一部更與泰國女子天團「BNK48」合作。影展工作人員更分享曾獲柏林影展奧迪最佳短片獎的曾威量導演,也特別從星國飛來,化身小粉絲,想和納瓦波導演相見歡。

 

納瓦波坦榮瓜塔納利說起和這些大明星合作經驗,更談起他挖掘茱蒂蒙瓊查容蘇因的過程,在當模特兒的時候就注意到,因為「說不出的理由」氣質,而邀請她來演出。和這些大明星合作的過程中,最感謝的就是「SUNNY」桑尼蘇莞門坦諾和黛薇卡來試鏡,「他們那時候都當紅,來試鏡和演戲已經讓他非常印象深刻了!」。

 

納瓦波坦榮瓜塔納利導演最新作品、泰國女子天團BNK48首部大銀幕紀錄電影《BNK48:女孩別哭》,是納瓦波耗時5個月「和女孩們生活在一起」所交出的夢幻作品,他輕盈提出天團背後不為人知的祕密,深度訪談交錯手搖式攝影的日常切片,將懵懂的青春交織出美麗哀愁的律動,一段段少女們在舞台上的童話冒險,成長與幻滅引人深思。

 

納瓦波導演表示「記錄她們所害怕、畏懼的事物,是極其重要的事情。回顧成名之路,必須像紀錄生活一樣平凡。」《BNK48:女孩別哭》不僅記錄到女團因長時間相處而產生的好交情,卻也紀實他們成名後因競爭壓力而友誼瓦解的醜陋。

 

《BNK48:女孩別哭》片中人氣不旺的Jib,因忌妒隊長Cherprang Areekul的肖像因為當紅而隨處出現,更因此戒絕有「她」的遊戲。納瓦波導演被問及是否和女團們當上「好朋友」,才能讓她們推心置腹,完成這部這部極具真實感,難得完全揭露女團背後的殘酷現實的紀錄片。納瓦波導演表示,「真心跟她們當朋友」,是不二秘訣,但怎麼當朋友就笑而不答。「紀錄片呈現女團真實殘酷的內容,出品方完全沒有阻擋和修改。他自己也很訝異。」他直說「BNK48」的粉絲看完紀錄片的反應「想要看到更多私密面。」納瓦波導演直說「能拍的都拍了!」而納瓦波導演也直說,其實《BNK48:女孩別哭》對女團是很好的影響,「因為26個成員都有拍!反而給予比較不紅的成員,發言的機會。」,「女團間要競爭又要和諧相處,是非常特別、且有趣的。」

 

先前雄影一日電影大使「文青女神」温貞菱,也曾盛讚《明天,最後一天》讓她深感「在死亡來臨前,能活得平凡就已足夠。」納瓦波導演對此回復,「這部比較小眾的電影,在台灣上映20間電影院不到,還被女神垂青,非常開心。」

 

 

高雄電影節導演專題「泰國浪漫長短調:納瓦波坦榮瓜塔納利」世界選映2018最新片《BNK48:女孩別哭》,更選映未曾於台灣上映的短片合輯,2018柏林影展導演論壇國際首映《明天,最後一天》以及狂飆三億泰幣票房的浪漫喜劇《戀愛疹療中》、重返泰國盜版錄影帶時代浪潮《B拷發燒友》、以410則推特狀態發展而成的奇片《瑪麗快樂真快樂》、28歲一鳴驚人即拿下釜山影展新浪潮大獎《愛情悄悄來過》,共七部長片,九部短片的創作軌跡。

 

高雄電影節門票於「愛PASS售票網」(www.ipasskhcc.tw)與全台7-11 ibon全面販售,高雄電影節於10/19(五)至11/4(日)在高雄市立圖書館總館、喜滿客夢時代影城、高雄市電影館、駁二VR體感劇院登場。「高雄 VR FILM LAB」原創電影將於11/9 (五)至11/11(日)限時三日移師台北剝皮寮歷史街區放映。即日起至11/30(五)止.「2018高雄電影節X friDay影音」專區,回顧雄影歷年主題選片「高雄拍」、「雄影短競得獎作」、「影像高雄」單元影片!相關資訊請鎖定高雄電影節官網www.kff.tw或臉書粉絲團【高雄電影節】