影展新聞

2018 10/25

VR電影『站著看』 觀影感動再升級 親愛的安潔麗卡「美哭」觀眾.小王子VR.摸摸頭

VR電影『站著看』 觀影感動再升級 親愛的安潔麗卡「美哭」觀眾.小王子VR.摸摸頭

 

高雄電影節進入第二周放映,VR電影體感感動不停歇!10/19(五)全台首創的「VR體感劇院」開張面市,這座全台唯一可播放立體8K之VR劇院,「互動展演區」放映2018高雄電影節的年度焦點「高雄VR FILM LAB」五部原創電影,五部集結4位台灣金獎導演楊雅喆、程偉豪、陳芯宜、蔡宗翰首次VR電影創作、與台法合資電影〈囍宴機器人〉,假日預約場次已突破八成。

 

 

「VR體感劇院」除「互動展演區」放映5部「高雄VR FILM LAB」原創電影造成搶購熱潮,播映世界各國影展VR電影強片的「360影廳」,宛如上太空的銀灰色調與俐落太空艙設計感與「頭轉不停、無死角」的新鮮360VR電影體驗,假日不僅大排長龍,平常日更有大專院校團體前來「包場」支持!中華藝校多媒體動畫科學生更盛讚觀影的〈天啊!海底有鯊魚〉,「看見成千上百的鯊魚在自己身旁洇游,一開始會有點害怕,但最後以為自己在水族館,甚至比在水族館還近阿!」而他們首體驗專屬「蛋椅」,圓弧形蛋椅可不停轉動,讓他們大感新鮮,直呼自己很想買一組「蛋椅」回家享受。「VR體感劇院」日日水洩不通,影迷爭睹世界級的VR電影體感經驗。

 

高雄電影節「VR單元」涵括台灣自製的「高雄VR FILM LAB」、「國際大觀」與「國際短片競賽VR單元」,總計24部影片,除於坐落於駁二的「VR體感劇院」播映,另一放映地點為高雄市總圖三樓VR展區!高雄市電影館館長楊孟穎表示:「高雄市總圖三樓放映之五支VR電影,通通需要『站著看』,Standup VR (站立式VR)可以跟著影迷前後左右移動,而呈現不同的沉浸式視覺,也將帶給影迷與眾不同的強烈視覺感動!」市總圖三樓VR展區,總共有5部「站著看」的360VR電影,其中更包含互動式VR電影〈小王子VR〉,需要和小王子、小狐狸等熟悉的角色,齊心協力破解任務,才能完成整部電影!

 

 

另外四部需要「站著看」的360VR電影包括〈親愛的安潔麗卡〉、〈婚戒物語〉、〈紐約龐克〉、〈烈山氏〉。其中〈親愛的安潔麗卡〉(Dear Angelica)由艾美獎得獎團隊打造,其畫面與特效呈現被國際媒體譽為最美的VR作品!隨著美國知名女星吉娜戴維斯全片感性配音,畫面美到無法逼視的〈親愛的安潔麗卡〉,故事由追憶母親的視角展開,其真摯情感與抒情配樂更被前來觀影3次的影迷盛讚「每看必哭的VR電影,對母親的感情異常強烈,而本片不僅在畫面視覺全包覆,景深感也優於其他部作品。很像身處在媽媽子宮羊水的感受。最近這次更走近電影中的床底下,挖掘之前沒看過的細節,每次看的驚喜都不同。」現場工作人員也表示,「因為是站立式的,曾有觀眾過度沉浸,一拿下頭顯才發現自己走到另外一個VR電影的包廂。」〈親愛的安潔麗卡〉如同彩色緞帶般的手繪線條,一筆一畫都蘊含深切思念。

 

 

另外,家喻戶曉「小王子」改編成互動電影VR〈小王子VR〉,戴上VR頭顯後,就會化身為小王子的夥伴,和小王子、小狐狸等熟悉的角色,齊心協力踏上小王子的奇幻世界。360度VR全視角將邀請觀眾進入虛擬化身,書中的角色相遇,一同拼湊星星、灌溉玫瑰、在行星間翱翔的奇幻探險旅程!「高雄VR FILM LAB」計畫統籌李懷瑾觀察現場表示,「很多爸媽會帶著小朋友一起來體驗,他們不只關心破關,還會對『小王子』非常好奇,紛紛摸小王子頭髮、還有小朋友搔小王子下巴,雖然和遊戲本身破關沒關係,小朋友還會和爸媽邀功自己很厲害,不愧是親子互動的VR電影首選。」

 

而李懷瑾也補充先前「上班不要看」創辦人呱吉來雄影擔任「VR選片指南」主講人時,因闖關〈小王子VR〉非常順利,深受影展女性工作人員欣羨,不過他可激動反駁,「實在太簡單了,又不是手腳不協調」,但畫面與人物的精緻度也讓他邀請影迷,都應該來感受這部家喻戶曉的故事化為VR電影的魔力。

 

 

高雄電影節門票於「愛PASS售票網」(www.ipasskhcc.tw)與全台7-11 ibon全面販售,高雄電影節於10/19(五)至11/4(日)期間舉辦,五部世界首映「高雄 VR FILM LAB」單元,於駁二VR體感劇院連續17天登場、「國際大觀」與「國際短片競賽VR單元」放映場地為駁二VR體感劇院、高雄市總圖三樓。「高雄 VR FILM LAB」單元更將於11/9 (五)至11/11(日)限時三日移師台北剝皮寮歷史街區放映,購買VR單元票券後,高雄場觀眾現已可上VR體感劇院官網(https://vrfilmlab.tw)預約觀影場次、台北場則於10/26(五)開放預約。相關資訊請鎖定高雄電影節官網www.kff.tw或臉書粉絲團【高雄電影節】