影展新聞

2018 10/22

高雄.法國「VR姊妹市」開啟VR人才交流計劃 高額獎金直送電影人至法國取經!

高雄.法國「VR姊妹市」開啟VR人才交流計劃 高額獎金直送電影人至法國取經!

 

高雄電影節於上週五(10/19)開幕,今年不僅打造全台唯一VR體感劇院,第二年「高雄 VR FILM LAB」單元更自製開發台灣原創VR電影,電影節首週VR體感劇院現場大排長龍,VR電影票房屢創佳績!

 

本次高雄電影節迎來全台最大VR電影單元,上周末10/20(六)、10/21(日)舉辦「VR國際論壇」,座無虛席!齊聚國際VR界重量級影人,包含威尼斯影展VR策展人麗茲羅森塔爾(Liz ROSENTHAL)、法國Newimages影展策展人米高斯維詹斯基(Michael SWIERCZYNSKI)、法國VR劇院 Diversion創辦人卡蜜兒羅帕托(Camille Lopat),知名法國VR電影製片安端凱霍(Antoine Cayrol)等人現場分享VR電影產製、資金籌募、跨國合作等方法。

 

 

高雄副市長史哲更於論壇現場宣布高雄與法國簽訂雙邊人才交流計劃,「我們計劃每年將優秀台灣VR作品送至法國影展、提供高額獎金,讓台灣VR人才享有至法國參訪或交流的免費名額,更提供法國VR創作者來高雄的駐村計劃,期待藉合作將台灣VR創作推向國際。」會上由法國在台協會柯柏睿處長 (David Kibler)、法國NEW IMAGES影展負責人米高思維詹斯基與史哲簽訂合約,希望與法國未來可以成為「VR姊妹市」!

 

法國作為國際VR業界的領頭羊,在技術、內容創作與影展映演上都居於全球領先之位。法國在台協會多年來致力推廣法國與台灣間的文化藝術交流,亦與高雄市電影館、高雄電影節有著長期友好關係,亦在高雄市電影館推動VR計畫的過程中扮演著舉足輕重的角色。透過法國在台協會牽線,電影亦於今年4月赴法國NewImages Festival參訪,在VR影展籌備與實務經驗上獲益良多,亦與影展負責人米高斯維詹斯基(Michael SWIERCZYNSKI)建立良好互動,奠定了三方合作的基礎。

 

 

史哲副市長表示,很高興促成兩國的文化交流上,多年來高雄一直希望可以開啟與國際間藝術合作的可能,不僅讚賞本屆高雄電影節在VR單元的重大突破,更希望透過本次的合作,讓台灣的拍攝技術與腳本創作等面相有更好的發展。

 

法國提供補助送高雄電影人才前往法國參訪,交流兩國優秀VR電影作品合作放映,而高雄則提供優渥機會吸引法國VR創作者來高雄駐村,期許藉交流計劃和高雄在地創作者與廠商合作,產製優秀的在地VR作品。

 

高雄電影節門票於「愛PASS售票網」(www.ipasskhcc.tw)與全台7-11 ibon全面販售,高雄電影節於10/19(五)至11/4(日)在高雄市立圖書館總館、喜滿客夢時代影城、高雄市電影館、駁二VR體感劇院登場。「高雄 VR FILM LAB」原創電影將於11/9 (五)至11/11(日)限時三日移師台北剝皮寮歷史街區放映。即日起至11/30(五)止.「2018高雄電影節X friDay影音」專區,回顧雄影歷年主題選片「高雄拍」、「雄影短競得獎作」、「影像高雄」單元影片!相關資訊請鎖定高雄電影節官網www.kff.tw或臉書粉絲團【高雄電影節】