影展新聞

2018 10/20

《誰先愛上他的》謝盈萱.李英宏映後首合體 徐譽庭導演深受高雄影迷鼓舞!

《誰先愛上他的》謝盈萱.李英宏映後首合體 徐譽庭導演深受高雄影迷鼓舞!

 

高雄電影節第二天壓軸就由本屆金馬獎八項入圍,並榮獲2018台北電影節五項大獎的《誰先愛上他的》沸騰全場!在多個影展累積好口碑,女主角謝盈萱和配樂李英宏聯袂兩位導演徐譽庭、許智彥首度在映後合體,在雄影唯一首映場現身,帶來這部以喜劇為基調,笑中帶淚的非一般愛情故事。徐譽庭導演說自己是高雄人,很想回高雄拍電影!她也分享電影圈內人都說「在高雄票房好的話,全台票房就會好!」,所以自己非常看重這次的高雄電影節的放映!而400位觀眾座無虛席,觀眾的笑聲跟啜泣聲在整片放映時中幾乎沒停過,讓徐譽庭導演大受鼓勵、非常感動!《誰先愛上他的》11/2(五)全台正式上映。

 

 

金鐘編劇徐譽庭首執導筒轉戰大銀幕,電影處女作《誰先愛上他的》,延續她一貫對愛情關係敏銳觀察,此次更與攜手新生代導演許智彥,和二度榮獲金鐘編劇獎的呂蒔媛共同創作。劇場女神謝盈萱在片中飾演喪夫的主婦,她為了老公的保險金必須和搶她老公的「小王」男神邱澤下戰帖,未料叛逆兒子卻窩裡反,意外倒戈入宿「小王」家,揭開了一群善良台北人的可愛面貌。

 

《誰先愛上他的》此次在金馬獎八項入圍。入圍項目包括最佳劇情長片、男主角邱澤、女主角謝盈萱、新導演徐譽庭及許智彥 、新演員黃聖球、原著劇本 、原創電影歌曲〈峇里島〉 、剪輯等主要獎項,男女主角也是在強敵環伺的獎項中,唯二的兩位台灣演員代表。徐譽庭透露,剛開始《誰先愛上他的》片原定是電視電影,一開始女主角人選其實另有其人,後來轉換想法,覺得非謝盈萱不可!而那個另有其人就是好友林美秀,「後來決定是電影,還是想在結局帶給觀眾一點希望,如果是美秀來演,就會覺得雖然跟邱澤和解、放下,但就…老了嘛!盈萱就比較年輕有希望的感覺。」徐譽庭本身也是劇場出身,也想將劇場演員拉上大銀幕,「盈萱是女神,決定是她之後就沒有第二人選了。」

 

 

電影配樂邀請以「台北直直撞」在樂壇一鳴驚人的李英宏來擔任詞曲創作、演唱、編曲、製作,李英宏以他擅長電子樂風結合70年代復古的編曲調性,將電影裡人性情感的張力烘托更為濃厚,更情商萬芳與自己男女合唱,直接俐落表達「命中註定」的愛戀般天雷勾動地火,‭‬轟轟烈烈。徐譽庭補充,「只要萬芳參與的電影,就不會賠錢。」

 

以「峇里島」入圍本屆金馬獎「最佳原創電影歌曲」的李英宏,是最早進組卻最後完工的工作人員。李英宏創作《峇里島》入圍金馬,笑說公布入圍當天自己根本沒發現,是室友衝來說:「讚啦!」才知道。徐譽庭就著迷於他的音樂才華,直呼他是現代版林強,「每個時代都有指標性音樂人,英宏就是那一位。」如此讚譽也讓李英宏相當害羞。

 

 

入圍新導演許智彥分享自己在金馬入圍當日,猛盯更新名單,覺得自己「沒有害到劇組」,拿下八項入圍的感動,大於自己入圍新導演。許智彥雖沒說想拿獎,但眼眶含淚認為辛苦有被看見,「昨天還夢到我騎腳踏車,但金馬要開始了我趕不上!」顯見壓力有夠大。

 

高雄電影節門票於「愛PASS售票網」(www.ipasskhcc.tw)與全台7-11 ibon全面販售,高雄電影節於10/19(五)至11/4(日)在高雄市立圖書館總館、喜滿客夢時代影城、高雄市電影館、駁二VR體感劇院登場。「高雄 VR FILM LAB」原創電影將於11/9 (五)至11/11(日)限時三日移師台北剝皮寮歷史街區放映。即日起至11/30(五)止.「2018高雄電影節X friDay影音」專區,回顧雄影歷年主題選片「高雄拍」、「雄影短競得獎作」、「影像高雄」單元影片!相關資訊請鎖定高雄電影節官網www.kff.tw或臉書粉絲團【高雄電影節】