影展新聞

2018 10/20

《我想要你記得_》亞洲首映 台灣被法國導演拍的超美 鍾瑶像蝴蝶一樣深具獨特氣息

《我想要你記得_》亞洲首映 台灣被法國導演拍的超美 鍾瑶像蝴蝶一樣深具獨特氣息

 

2018高雄電影節進入第二天放映,最受矚目的就屬台法合資電影、由法國羅曼柯傑特導演亞洲首映愛情療癒新作《我想要你記得_》,《我想要你記得_》訴出台灣電影少有的法式浪漫,從愛情到來的波瀾壯闊,到「生命脆弱」與「愛情責任」的人生課題,更創造出記憶與愛情間的悵然若失。現場觀眾皆紛紛表示被挖掘出內心柔軟的一面,看完後意外被深度療癒。睽違數月再因《我想要你記得_》亞洲首映再來台的羅曼柯傑特導演,直說上次「來拍電影時,精神很緊繃」,這次來台會待到10月26號,希望可以挖掘寶島的美好,也會好好去台灣的夜市逛逛,大飽自己口福。

 

 

高雄電影節大使鍾瑶在《我想要你記得_》特別演出實習醫生.今(20日)雖不克出席《我想要你記得_》亞洲首映場,但在開幕典禮(19日)當天再與羅曼柯傑特導演重逢,鍾瑶一襲華服,展現不同於《我想要你記得_》中睿智的白袍醫生扮相。羅曼柯傑特導演表示十分驚豔,但也直說鍾瑶的美,就像蝴蝶一樣,有獨特氣質存在,不可能會認不出來。

 

曾因模特兒工作於法國輾轉生活過數年的鍾瑶,在《我想要你記得_》中以法文流利演出難不倒她,她更為本片回到法國居住兩個禮拜,甚至與知名法國影星《瑪歌皇后》文森培瑞茲共演白袍醫生,成為《我想要你記得_》黛博拉芳索和保羅海秘情侶檔的愛情嚮導。鍾瑶也提及自己一開始知道要和黛博拉芳索和文森培瑞茲合作非常開心,立刻化身小粉絲。

 

鍾瑶更說自己做的演員功課,其實是在法文「專有名詞」背誦上,因為自己在《我想要你記得_》演出實習醫生,接到演出時她雖然非常興奮卻也緊張,台詞都是專有名詞,為此她提早兩個月準備,每天看3部法國片,自己更在《海。人。魚》下戲時就狂背法文醫學名詞。她表示文森也很貼心,看到她連吃早餐都邊練法文就主動過來和她對話、幫忙。鍾瑶也補充羅曼柯傑特導演非常有禮貌.因為刪減自己在台灣的戲份,更親自寫信跟鍾瑶道歉,也讓鍾瑶非常謝謝導演的尊重。

 

《我想要你記得_》故事描述《愛在彈指間》凱薩獎影后黛博拉芳索帶著創作中的小說計畫來到台灣,和靦腆溫柔的保羅海祕在盛夏的台灣相遇,「愛在他鄉」式牽起甜美的異國情愫,巷道、廟宇和山間景觀都深深雋刻在他們愛情記憶裡。在《鳥人秘境》有同志情慾演出的保羅海祕,她在片中自創的「愛情地圖學」,教學黛博拉芳索在高雄忠烈祠閉上雙眼「記住」當下景物的記憶,專屬於倆人間的戀人絮語,深深在空氣中迴盪。

 

影迷提問羅曼柯傑特是否知道「忠烈祠」是奉祀殉國忠臣烈士之處,旗后砲台都深具戰爭意義,將兩人的戀愛記憶雋刻在這些名勝上,羅曼柯傑特導演補充「黛博拉芳索的角色是愛情中的鬥士、在這些地點產生愛情回憶象徵為愛奮鬥的意義。」

 

羅曼柯傑特導演信心滿滿的分享黛博拉芳索、保羅海祕在片中有「驚人火花」,兩人在片中因為相知而相愛,但兩人第一次對戲就是爭吵戲,而且竟然是「一次OK」,羅曼柯傑特導演憶起「那幕非常難拍,兩人的默契就像真正情侶,在拍完這幕後,就知道未來拍攝會很順利。」羅曼柯傑特導演邀請影迷感受他們間難以言說的強大對戲的火花,無論是浪漫無比或是揪心爭吵,片中愛情化學反應十分難得。

 

 

《我想要你記得_》,是高雄市政府以「高雄人」投資,和法國合製的國際合拍電影,亦是導演羅曼柯傑特改編自友人真實故事,意圖講述「愛情的力量與脆弱」,羅曼柯傑特導演更解釋了本片的中文片名最後有下底線,是希望影迷觀畢後,可思考人生或是愛情裡,希望自己讓別人記得甚麼?而羅曼柯傑特導演更為本片註解「愛情中沒有所謂永遠的情人,但愛情也不會因此而停止發生。」,邀請影迷思考愛情的餘韻。《我想要你記得_》11/16全台正式上映。

 

電影正式上映前更於10/26和10/27舉辦「《我想要你記得-》跨國電影製作 監製講堂」,由本片監製王琮分享他多年跨國製作、影展策略及台法電影製作經驗。10/26(五)21:00誠品南西店、10/27(六) 19:00台鋁MLD影城舉辦。

 

高雄電影節門票於「愛PASS售票網」(www.ipasskhcc.tw)與全台7-11 ibon全面販售,高雄電影節於10/19(五)至11/4(日)在高雄市立圖書館總館、喜滿客夢時代影城、高雄市電影館、駁二VR體感劇院登場。「高雄 VR FILM LAB」原創電影將於11/9 (五)至11/11(日)限時三日移師台北剝皮寮歷史街區放映。即日起至11/30(五)止.「2018高雄電影節X friDay影音」專區,回顧雄影歷年主題選片「高雄拍」、「雄影短競得獎作」、「影像高雄」單元影片!相關資訊請鎖定高雄電影節官網www.kff.tw或臉書粉絲團【高雄電影節】