影展新聞

2018 10/20

世界首映「高雄VR FILM LAB」楊雅喆、陳芯宜、蔡宗翰、蓋兒莫爾齊聚一堂!

世界首映「高雄VR FILM LAB」楊雅喆、陳芯宜、蔡宗翰、蓋兒莫爾齊聚一堂!

 

高雄電影節進入第二天放映,2018高雄電影節的年度焦點「高雄VR FILM LAB」計畫,五部用360度VR看電影的嶄新視角,於10/19-11/4雄影期間世界首映。播映地點在位於駁二藝術特區、全台首創的「VR體感劇院」,這座全台唯一可播放立體8K之VR劇院,目前場場熱賣中,而五部「高雄VR FILM LAB」電影,影展期間各片也僅開放約200-400人觀影,導演們還笑說:「看得到的,都是VIP!」假日預約場次已突破八成,影展也呼籲購票民眾務必先去預約觀影場次,以免向隅。

 

 

2018高雄VR品牌「高雄VR FILM LAB」計畫,邀請四位台灣金獎導演楊雅喆、程偉豪、陳芯宜、蔡宗翰,首度以VR電影創作,改變傳統電影敘事邏輯,從腳本編寫影像拍攝後製技術,量身打造360度全見視角VR電影,創造絕對驚艷觀眾,全新體感享受超越4D體驗。每片皆以嶄新技術VR360(虛擬實境),四面八方的電影世界,將觀眾層層包圍,創造魔神仔在身邊、陽世現世甚至穿越時空的奇幻感受。〈囍宴機器人〉則是法國導演蓋兒莫爾夥同台灣綺影映畫與創造沉浸式VR劇場的法國製作團隊Digital Rise Studio與DV Group,再以全明星陣容打造未來科幻電影詩篇。

 

影展第二日邀請到「高雄VR FILM LAB」原創電影導演齊聚一堂,包含三位台灣金獎導演楊雅喆、陳芯宜、蔡宗翰、法國導演蓋兒莫爾都應邀出席。以VR體驗「靈魂出竅」華麗旅程〈帶你上天堂〉,是金馬獎最佳影片《血觀音》的導演楊雅喆今年台灣唯一創作;虛構可上傳記憶意識的未來世界、VR電影〈留給未來的殘影〉,是《行者》導演陳芯宜與現代舞編舞家周書毅的共同創作;犀利提出對網路世代流行文化的反思〈主播愛你唷〉,是〈愛在世界末日〉導演蔡宗翰獻上探討「網紅」虛擬真實;台灣首支台法合資的VR360電影〈囍宴機器人〉,是法國導演蓋兒莫爾夥同全台灣星光由Janet謝怡芬、George、大霈與郎祖筠合演華麗巨作。

 

 

一窺「台式葬禮、死後世界」的巨大化奇觀〈帶你上天堂〉,是《血觀音》導演楊雅喆取材台灣廟宇中常見的天堂、地獄壁畫,首次挑戰VR作品,就帶來了挑戰民俗禁忌的葬禮過程的〈帶你上天堂〉,榮膺2017金馬獎最佳影片《血觀音》的導演楊雅喆,他透露:「入場者都要需先到場邊的快照亭拍照,因為會在電影裡看見自己的『遺照』!」

 

《血觀音》導演楊雅喆談起原本想創作「恐怖片」,但因為觀摩世界VR電影,才希望注入和生死輪迴相關的故事,「〈帶你上天堂〉一開始會看見靈堂、道士招魂,然後被火化、又打入冷冷冰山中,最後是呈現輪迴到媽媽子宮,重新投胎轉世。」楊雅喆導演分享此次全動畫創作,是因為「我們也都沒死過」,用動畫比較能創造出想像中的世界。

 

楊雅喆直言不僅在VR電影拍攝費煞苦心外,觀影區更將打造成台灣味的靈堂,設置觀影專屬的「蓮花座」,蓮花座上更將嵌入低音喇叭,隨電影進行會有不同震動表現,「互動」體感逼真。「不過因為真實的靈堂應該是20坪,在現場布置只有5坪,是美中不足的地方。」,「展區的輸出靈堂比較小,戴上頭顯看見放大版的靈堂一定更為震撼」。〈帶你上天堂〉放大視覺感受,楊雅喆導演邀請影迷務必來體會全片以微距視角,彷若置身小人國的新奇體驗。

 

〈愛在世界末日〉導演蔡宗翰.他獻上對網路世代流行文化的反思〈主播愛你唷〉,他透過VR虛擬實境,探討「網路直播」與「素人網紅」模糊虛擬網路與現實生活的另類寓言。蔡宗翰本人很愛看直播,「為了取材還送了正妹型直播主小禮物,看過最奇怪就是中年大媽大叔有一搭沒一搭自己開直播,是無聊版的真人秀」,本身對虛擬或真實的角度的興趣,大於VR類型創作的探討,先前短片〈愛在世界末日〉,邀請李千娜、李鴻其在片中大啖蟑螂,相比上片考驗演員的耐受度,〈主播愛你唷〉片中有持刀追逐的戲份,蔡宗翰表示笑說這次比較考驗自己導演的功力。

 

《行者》陳芯宜虛構可上傳記憶意識的未來世界、展現跨界長才的首部VR創作〈留給未來的殘影〉,她直言此次拍攝VR的經驗,讓她「裡裡外外重新認識了一次自我的感官」。本片是她與現代舞編舞家周書毅共同創作與演出,她詩意想像「當下發生的記憶」在未來的保存期限,藉由周書毅的舞蹈,捕捉在死亡之前無以名狀的情緒,全片佈滿哲思與聲音線索,更是台灣VR電影首見的形式與主題。陳芯宜補充或許可以把本片簡化成「一個人快死了前的三段記憶。」而片末有一段周書毅衝破牢籠、一躍到高山上的最高點,站在高山上的視角真是令人發抖。

 

陳芯宜導演私底下更講述創作過程中,她反思當VR電影技術或設備尚未出神入化如夢境時,反而挑戰了什麼是「真實/不真實」而有趣:「因為感官感受了不真實而讓腦袋知道了什麼是真實,或因為非寫實反而讓感官接受了這是真實」。「這些直接的感官感受,如剝洋蔥般,都讓我確實感知了「真實」的邊界在哪、身體/感官如何被延擴出去。」

 

台灣首支台法合資的VR360電影〈囍宴機器人〉,由「陽光女星」Janet謝怡芬、George夫妻檔與Patty大霈以及郎祖筠連袂演出近未來科幻電影詩篇。而Janet在片中演出測試版機器人,從電影開場一字排開的伴娘挑選記,到關鍵劇情的「機器人的靈魂覺醒」,她為挑戰「機器人」一角,費盡心思揣摩半人半機器人的演技,而大霈則是意外和師兄George演夫妻。法國導演蓋兒莫爾說明原本是在坎城與George相遇,而搭起合作橋梁。「找尋囍宴機器人的過程很困難、試鏡非常多人都不成功。」但因為Janet看見了George的劇本,自告奮勇想演機器人,更錄製了試鏡影像,導演覺得十分契合,就開啟了這次難得的合作機會。

 

蓋兒莫爾表示〈囍宴機器人〉導入專屬技術,電腦會即時運算觀影者對角色的故事線比較有興趣,進而播映該款版本,總計有3個版本,可能每次觀看的版本都不同,期待製造觀眾的討論話題!

 

高雄電影節門票於「愛PASS售票網」(www.ipasskhcc.tw)與全台7-11 ibon全面販售,高雄電影節於10/19(五)至11/4(日)在高雄市立圖書館總館、喜滿客夢時代影城、高雄市電影館、駁二VR體感劇院登場。「高雄 VR FILM LAB」原創電影將於11/9 (五)至11/11(日)限時三日移師台北剝皮寮歷史街區放映。即日起至11/30(五)止.「2018高雄電影節X friDay影音」專區,回顧雄影歷年主題選片「高雄拍」、「雄影短競得獎作」、「影像高雄」單元影片!相關資訊請鎖定高雄電影節官網www.kff.tw或臉書粉絲團【高雄電影節】