影展新聞

2018 10/19

《來自大海的男人》深田晃司導演讚藤岡靛「帥氣!」藤岡靛中文妙回「好害羞」

《來自大海的男人》深田晃司導演讚藤岡靛「帥氣!」藤岡靛中文妙回「好害羞」

 

開幕片《來自大海的男人》導演深田晃司偕男主角藤岡靛於昨日下午旋風合體,「阿海」魅力狂襲高雄。日本國民男神藤岡靛於開幕前日(18)夜間抵達高雄,9月甫因台日交流活動「JseriesFestival日本藝能祭典」重返台灣的藤岡靛,是在日本走紅後首度回到台灣和粉絲見面,這次來台相隔不到一個月,他更攜話題新片《來自大海的男人》來到高雄,深田晃司導演映後更笑言「本片需要口碑、請務必和朋友宣傳自己看了一部好怪的片!」藤岡靛更說自己片中的角色阿海「可能是海裡的小神仙吧!」。深田晃司導演和藤岡靛今日(10/20)趕赴台北,出席下午19:55的影迷見面會。《來自大海的男人》10/26全台正式上映。

 

 

《來自大海的男人》為導演深田晃司,從自身撰寫的小說為藍本,獻上藤岡靛神秘詮釋沒有姓名與國族的男子阿海,他隨處創造奇蹟,有著超越科學能解釋的神祕力量,讓全場沉醉感受這股來自大自然的神秘力量。

 

導演深田晃司盛讚藤岡靛渾身散發的氣質,「既獨特又純真」,也因為藤岡靛與印尼也很有淵源、再加上曾於多國生活的背景,很符合他在故事雛型出來後阿海的樣貌,而深田晃司希望阿海的角色就像大自然般的存在、盛讚大海和自然都非常美麗,所以飾演「阿海」的角色絕對要非常帥氣,意指藤岡靛外型俊帥,也讓藤岡靛用中文妙回「好害羞」。

 

 

 

 

藤岡靛也分享自己看完《來自大海的男人》的劇本,對於自己神秘角色反而有另外逗趣的發言。「這個故事非常動感。如果要演的話,我問了一下導演,他說這個角色不是人,也不是外星人,我到現在還不知道阿海這個角色是什麼,可能是海裡的小神仙吧!」深田晃司導演聽完藤岡靛的答案更笑答「阿海就像一個容器一樣去承載觀眾的想像」。

 

深田晃司導演在一旁補充,他和藤岡靛一起創造阿海這個角色。「要帶著像菩薩一樣、沒有感情的微笑。」,甚至連走路速度都有規範,「不可以太快,要朝向目的地走。」上映後曾有日本影迷反應阿海「可怕」與「溫柔」兩種極端的對比。深田晃司導演表示「我覺得好的電影是一面鏡子,不是要告訴你什麼而是觀眾自己去反思,像環境是什麼,自然是什麼,阿海就像一個容器一樣去承載觀眾的想像。」

 

《來自大海的男人》以大自然的海嘯為背景,席間藤岡靛也分享到自己經歷日本311大地震的親身經驗,當時他正在印尼雅加達錄音,在電視上看見日本311大地震的畫面,「本以為是電視廣告,沒想到是真的!」當天也曾試著聯繫日本福島的家人,一時間聯繫不上讓他很擔心。而那年正巧是藤岡靛印尼錄完音後,就再趕赴高雄拍《痞子英雄》電影版,趙又廷、黃勃當下都很關心他家人的情況。

 

藤岡靛重回台灣,感恩分享「沒有台灣這段經驗,就不會有現在的自己。」出席高雄電影節開幕典禮時,策展人黃晧傑更和藤岡靛激動相認,兩人曾以製片和演員的身份在《夏天的尾巴》合作,十年後再見非常開心。而開幕典禮出席期間遇見鄭有傑導演,他不斷強調和台灣影人「一起熬過來的」,在台灣還是有很多自己想念的朋友!

 

 

醞釀八年才得問世的《來自大海的男人》,靈感來自2011年深田晃司導演受邀到印尼亞齊參加關於海嘯與災害防治的座談會,揉合2004年蘇門答臘地震所引發的慘烈海嘯經驗,他深感「人類居住在不同的地方,可是面對的都是同一片海,開始有了以大海為創作的源頭。」

 

《來自大海的男人》除了找來藤岡靛主演外,日本、印尼新生代演員太賀、阿部純子、阿迪帕提多肯和謝卡爾莎莉也參與演出。4人在戲裡互生曖昧情愫,戲外更是快速建立起友誼,藤岡靛更大讚太賀的印尼語講得超流利,也稱讚太賀敬業程度,從一個完全不會印尼語的日本演員,到上工時習得一口流利印尼語,深田晃司導演說:「太賀的表現非常的好,不僅是語言而己,而是很多小動作當地的劇組都說他像當地的青年。」,太賀也笑問導演說明明會講藤岡靛會說印尼語,但怎麼台詞都是我們講!鬧出一則可愛的戲外插曲。

 

 

高雄電影節門票於「愛PASS售票網」(www.ipasskhcc.tw)與全台7-11 ibon全面販售,高雄電影節於10/19(五)至11/4(日)在高雄市立圖書館總館、喜滿客夢時代影城、高雄市電影館、駁二VR體感劇院登場。「高雄 VR FILM LAB」原創電影將於11/9 (五)至11/11(日)限時三日移師台北剝皮寮歷史街區放映。即日起至11/30(五)止.「2018高雄電影節X friDay影音」專區,回顧雄影歷年主題選片「高雄拍」、「雄影短競得獎作」、「影像高雄」單元影片!相關資訊請鎖定高雄電影節官網www.kff.tw或臉書粉絲團【高雄電影節】