影展新聞

2018 08/24

繼《十年》後最具力道的話題電影 香港爭議新作《中英街1號》登高雄電影節

繼《十年》後最具力道的話題電影 香港爭議新作《中英街1號》登高雄電影節

 

高雄電影節今天公佈最新片單,趙崇基導演的新作《中英街1號》,凝望香港不同社運世代的細膩觀察,聚焦港人不願重提的因工人抗爭而延燒的「六七暴動」,並以一場2019年的社會抗爭折射雨傘運動,描述兩個時代下兩組青年所面對的不同人生抉擇,被視為是近年香港社會大和解氛圍,繼《十年》後最具力道的話題電影。趙崇基導演率《中英街1號》三位男女主角廖子妤、盧鎮業、游學修於11/3電影節閉幕週連袂來台,並帶來香港影像運動的第一手觀察。

 

 

〈中英街1號〉劇照

 

《中英街1號》借用兩男一女廖子妤、盧鎮業、游學修的三角戀,深陷1967年及2019年兩個不同運動風暴的他們,如何做出影響人生的抉擇。以《骨妹》按摩師一角入圍香港金像獎最佳女配角的廖子妤,她在《中英街1號》兩段故事有截然不同演技挑戰,1967年時,她是守候游學修的青梅竹馬,卻不贊同他涉入暴動現場;到了2019年,她尋求自身的定位,抱持對社會參與的熱枕,自主加入爭取香港自由的行列中。面對兩個不同世代的抉擇,趙崇基在這兩段三角關係中放入隱喻:「這兩段關係都很微妙地有些歷史的影子,這三個人之間的取捨,留給觀眾去思考。」

 

《中英街1號》是香港電影的獨特嘗試,浪漫表現運動背後的碰撞。首段故事描述被捲入六七暴動歷史漩渦的年輕人,命運受大型暴動所左右。第二段故事聚焦未來2019年,3 位為香港爭取自由的年輕人,因偶遇曾參與六七暴動的前輩,帶出時代與命運交織的浪潮。兩個時代兩組青年皆由廖子妤、盧鎮業、游學修所扮演。

 

《中英街1號》灼灼注視憤青世代,抱持對政治的憧憬與理想,面對社會運動或政府的不公不義,在運動浪潮後,隨其而來的無奈與失落。趙崇基柔和淡然的黑白影像,匯流成一股惹人鼻酸的共感。

 

〈中英街1號〉劇照

 

 導演趙崇基率《中英街1號》男女主角廖子妤、盧鎮業、游學修 11/3閉幕週襲台

《中英街1號》今年3月甫於日本大阪亞洲電影節獲得最佳電影獎後,才開始引發香港輿論熱切關注,香港的政治反對派認為本片「洗白」了六七暴動的血腥,在建制派看來,又「美化」了雨傘運動,對此導演趙崇基回應「只想比較兩代年青人在面對社會不公時,如何思考、如何行動。」他更補充兩段故事分別想表述「1967年是受父母、教育所影響、到2019年說的是命運自決」的價值核心

 

故事惹議的《中英街1號》前期融資並不順利,資金到處碰壁,不但和香港政府拒絕補助,投資者也差點收手。趙崇基更阿Q地自嘲,「連太太看完劇本,都說反對派和建制派兩邊不討好,那可能我做對了一些事情吧!」

 

從《沙甸魚殺人事件》一鳴驚人的香港社會派導演趙崇基,電影屢獲國內外肯定,高壓再現警察生存心理戰的《三個受傷的警察》獲香港電影金像獎最佳電影提名,獨樹一幟的另類警匪片《天有眼》則入選柏林影展論壇單元!「每一位導演,不論是拍甚麼類型的電影,都難免與社會拉上關係,縱使不是聚焦社會問題,甚至是一齣喜劇,當中亦總有來自社會的元素,有這個地方的血脈。」過去20多年,趙崇基的創作一直都富有社會意識,與香港有密不可分的關係。

 

高雄電影節更多精彩主題與片單,將陸續公布,影展將於10/19 (五)到11/4 (日)舉辦,在高雄市立圖書館總館、喜滿客夢時代影城、高雄市電影館登場,相關資訊請鎖定高雄電影節官網www.kff.tw或臉書粉絲團【高雄電影節】和LINE影迷群組【雄影LINE著走】