影展新聞

2018 08/23

家庭電影經典再現 《阿達一族》《天才一族》《親情難捨》歡迎光臨「愛恨家族」

家庭電影經典 再現 《阿達一族》《天才一族》《親情難捨》歡迎光臨「愛恨家族」

 

高雄電影節將於10/19(五)開幕,今天獻上年度主題「愛恨家族:經典回望」,以影史永難忘懷的「家庭電影」片單為出發,獨家策畫由親情變異而成、熨貼家族秘密和悲喜人心「愛恨」片單。電影經由數位修復或全新沖印,以嶄新的鮮活色彩,新舊影迷莫不爭相朝聖。「愛恨家族」今年將獻上六部必看影史傑作《八小時不是一日》《幸福》《阿達一族》《天才一族》《親情難捨》《遙遠的聲音,寂靜的生活》

 

高雄電影節兩部數位修復巨作,首先是德國新電影的心臟、備受爭議電影大師法斯賓達,打造長達八小時的家庭倫理史詩鉅製《八小時不是一日》,時隔46年時終再出土,重返大銀幕,被譽為是法斯賓達最具「樂觀精神​​​​​​」與「最富同情心」的電影,他獻上獨一無二的西德工人之家,古怪卻通俗的大家庭形象,以多線敘事揭示西德70年代「工會罷工」、「勞資談判」等巧妙政經情勢,優雅審視家庭生活和勞動關係;而去年甫獲奧斯卡終身成就獎的安妮華達,帶著她乍看優美浪漫,卻是舉世譁然的震撼之作《幸福》回來了,探討情婦進入家庭,妻子自殺後彷彿未曾存在的禁忌話題,安妮華達以「幸福」一詞挑戰人性道德的疆界!

 

〈阿達一族〉劇照 / Images courtesy of Park Circus/MGM Studios

高雄電影節今年特別選映近代引人津津樂道的「經典家庭」形象,包含黑色幽默、怪怪家族的經典代表翹楚《阿達一族》,夫妻檔高魔子和愛妻魔帝女毛骨悚然的歌德式黑暗影像,散發娛樂性十足的超現實魅力,克莉絲汀娜蕾茜11歲超齡演出酷愛謀殺弟弟「星期三阿達」,頭上射蘋果等生命冒險遊戲樣樣不拘,令人啞然失笑;《歡迎來到布達佩斯大飯店》魏斯安德森欽點《莎翁情史》奧斯卡影后葛妮絲派特洛、班史提勒和路克威爾森,聚首扮演怪咖天才兄妹《天才一族》,「厭世養女」葛妮絲派特洛黑色煙燻妝特立獨行,不分年紀階層一票男星都為她瘋狂傾倒,連弟弟路克威爾森都為她自殺。

 

《紐約哈哈哈》諾亞包姆巴赫譜出因「離婚」醞釀出的「愛失能」家庭風暴的《親情難捨》,傑西艾森柏格未曾諒解出軌的母親蘿拉琳妮,一連串連珠炮式的抱怨,讓人窺見之後在《社群網戰》的天才實力,他更初試啼「聲」.自彈吉他伴奏,唱出少年煩惱。英國三大必看經典電影、詩人導演泰倫斯戴維斯一鳴驚人《遙遠的聲音,寂靜的生活》,記錄注定被幸福遺棄的家庭,《以父之名》皮特波斯爾思韋特所飾演的父親,暴戾性格寫下家庭無法抹去的陰影。

 

高雄電影節更多精彩主題與片單,將陸續公布,影展將於10月19日(五)到11月4日(日)舉辦,在高雄市立圖書館總館、喜滿客夢時代影城、高雄市電影館登場,相關資訊請鎖定高雄電影節官網www.kff.tw或臉書粉絲團【高雄電影節】和LINE影迷群組【雄影LINE著走】

 

〈八小時不是一日〉劇照

八小時家庭倫理史詩鉅製、法斯賓達時隔46年,經典終再出土:《八小時不是一日》

德國新電影的心臟、備受爭議電影大師法斯賓達(Rainer Werner Fassbinder),時隔46年終返大銀幕的《八小時不是一日》(數位修復版)(Eight Hours Don't Make a Day),這部長達八小時的家庭倫理史詩鉅製,透過西德工人階級的大家庭族譜,一家三代在時代氛圍下價值觀衝突與融合,幽默卻暗諷地將工會罷工、勞資談判等國家經濟問題,輕鬆寓意於下班後的日常生活。

 

今年三月於紐約電影論壇首映後,被評為是難得一見秉持「樂觀精神」與「最富同情心」的法斯賓達作品。《八小時不是一日》是由德國電視台委製,僅於1972年-1973在電視上播映的電視電影,歷經逐格數位修復,今年終於罕見於大銀幕上映,是「法」迷心中的夢幻逸品。《八小時不是一日》在高雄電影節台灣首映,電影分為三部曲放映。

 

擔任劇中主角的德國「亞當崔佛」戈特弗里德約翰,是工廠技術員,他和奶奶同住,也和未來老婆一見鍾情,但現實總是眾多磨難,他們首要克服則是公司變相不合理的要求….。與此同時他的奶奶更和政府抗爭,希望將圖書館轉為日托中心,並大談暮年之愛,古怪卻通俗的家庭形象揭示西德70年代政經情勢!

 

堅持「不拍藝術片,只拍通俗題材」法斯賓達在本片徹底落實這個信念,他曾表示「在他的電影裡,他把人們趕入酒吧、房間、公司,用一個個封閉的室內空間,象徵都市的牢籠,每當他們試著逃跑,就會受到金錢、種族或婚姻的束縛。這何嘗不是讓觀眾正視生活處境的方式。」《八小時不是一日》盡訴衷情,不慌不忙將現代生活放入電影,優雅地審視了家庭生活和勞動關係。

 

〈幸福〉劇照

幸福令人毛骨悚然,安妮華達領先時代的愛情寓言代表作:《幸福》

去年甫獲得奧斯卡終身成就獎的安妮華達(Agnes Varda),是法國新浪潮教母!從影超過60年,作品充滿對生命熱切的注視,曾以《無法無家》奪得威尼斯金獅獎,和其後的《幸福》更確立她在世界影壇的地位。勇奪1965年柏林影展銀熊獎的《幸福》(數位修復版) (Le Bonheur),乍看優美浪漫,卻是舉世譁然的震撼之作,故事描述一位擁有幸福家庭的木匠讓克樓德德胡歐愛上另一個女人,卻和妻子坦白,決定愛情路上三人行,結果導致妻子自殺,情婦進入家庭,成為女主人,「幸福的生活」得以繼續下去,妻子彷彿未曾存在。《幸福》極度尖酸反諷之餘,更一窺安妮華達以「幸福」一詞挑戰人性道德的疆界。

 

安妮華達慧黠、犀利的觀點,對傳統道德的攻擊與懷疑,她不把愛情裡的三角關係完全怪罪於所謂的「狐狸精」,又暗示任何女人都能輕易取代另一個女人的地位,使得當時的觀眾狐疑既又震撼。本片對父權提出質疑與批判,更對後代女導演產生強烈啟發。而安妮華達高招的是,片中未見任何批判性的言語,但對於幸福真諦的叩問,早已如擊向影迷心中的浪潮,未曾停歇。安妮華達啟用俊美男主角讓克樓德德胡歐與現實生活中的妻兒,扮演銀幕和樂家庭,遊走真實與虛構,而總是陽光普照的天空與安逸美好的家庭生活,對比爭議性結局,更顯大膽與批判力道。

 

〈阿達一族〉劇照 / Images courtesy of Park Circus/MGM Studios

另類美國甜蜜家庭、娛樂性十足的超現實魅力:《阿達一族》

曾被多次改編為影集、電影、電玩和音樂劇的《阿達一族》,是黑色幽默、怪怪家族的經典代表翹楚!其中又以《阿達一族》 (The Addams Family)電影版風靡全球,最具傳奇。《阿達一族》毛骨悚然的歌德式黑暗影像,在導演巴瑞索納費德(Sonnenfeld Barry)巧手轉成一幅令人「啞然失笑」的另類美國甜蜜家庭!《阿達一族》描寫失散25年的怪異老哥半途認親,掀起一連串光陸怪離的古怪事件,特立獨行的一家子,散發娛樂性十足的超現實魅力。

 

電影版選角有著從動畫走出的百分百擬真度:無論是夫妻檔高魔子和愛妻魔帝女,形似「吸血鬼」現身,在墓仔埔也大秀恩愛;以及科學怪人管家、巫婆奶奶、「照顧全家人」瘋狂斷手;更有被譽為是電影史上最古怪也最迷人的青少女,時方11歲的《斷頭谷》克莉絲汀娜蕾茜,她超齡演出個性陰沉的「星期三阿達」。酷愛謀殺弟弟,送上死刑電擊椅、頭上射蘋果生命冒險遊戲樣樣不拘,更常冷箭放不停,戳破主流文化的偽善。2019年更再添全新《阿達一族》,動畫電影將面世,克蘿伊摩蕾茲、莎莉賽隆連袂獻聲演母女、由《腸腸搞轟趴》康拉德維儂執導。

 

〈天才一族〉劇照 / Images courtesy of Park Circus/Disney

荒誕的家庭衝突、魏斯安德森怪咖異想世界:《天才一族》

走紅全球的《天才一族》(2001)(The Royal Tenenbaums)被視為是鬼才導演魏斯安德森(Wes Anderson)風格確立的代表作,全球票房飆破七千萬美金,也讓他初嘗賣座滋味,本片更是他首獲奧斯卡最佳原著劇本提名紀錄。葛妮絲派特洛、班史提勒和路克威爾森被魏斯安德森欽點,片中聚首扮演怪咖天才兄妹,父親金哈克曼在妻離子散、分崩離析二十年後,無預警罹「癌」,動員全家團聚,卻又發生更多荒誕的家庭衝突。魏斯安德森冷調而幽默的敘事風格、宛如強迫症的置中構圖、自我調侃式的細膩感傷,再次創造出專屬於他的怪咖異想世界。

 

《莎翁情史》奧斯卡影后葛妮絲派特洛,飾演國中就獲得編劇大獎的厭世「養女」,她既神秘又叛逆,即使搞怪又酷臉到極點,還是讓歐文威爾遜、路克威爾遜、比爾墨瑞一票男星,不分年紀階層都為她瘋狂傾倒。而她獨愛非血親弟弟路克威爾森,他們避而不語,還讓路克威爾森自殺差點為她葬送性命。葛妮絲派特洛跳脫以往「夢中情人」清麗扮相,在片中畫上特立獨行的黑色煙燻眼妝,菸不離手、又總著駝色貂皮大衣和招牌假手指,葛妮絲派特洛本人表示對於扮演「又酷又怪的才女」相當樂在其中。

 

〈親情難捨〉劇照 / © 2005 Squid And Whale, Inc. All Rights Reserved.

「愛失能」家庭風暴、諾亞包姆巴赫城市悲喜劇:《親情難捨》

《紐約哈哈哈》深受影迷喜愛的導演諾亞包姆巴赫(Noah Baumbach),他擅長以尖銳幽默手法處理現代人對生活的不滿與渴望,他的第三部長片《親情難捨》(The Squid and the Whale)以功能失調的中產階級家族為譜,奠定日後創作「包姆巴赫式」城市悲喜劇基調,當年更首獲奧斯卡最佳原著劇本提名、橫掃年度劇本獎獎項。

 

諾亞包姆巴赫以自身經歷改編,《親情難捨》由傑西艾森柏格、傑夫丹尼爾、蘿拉琳妮、歐文克萊帶來一家四口難解複雜的親子習題。曾是暢銷作家現卻不得志的老爸傑夫丹尼爾,忌妒即將在文壇崛起的老媽蘿拉琳妮,兩人婚姻也因外遇而岌岌可危,更讓兒子傑西艾森柏格、歐文克萊兩人行為異常,醞釀出的「愛失能」家庭風暴。

 

傑西艾森柏格在《親情難捨》中則飾演分居夫妻的大兒子,成功詮釋陰鬱與悶騷性格,而入圍獨立精神電影獎的最佳男配角獎。片中他未曾諒解出軌的母親,一連串連珠炮式的抱怨,讓人窺見之後在《社群網戰》的天才實力,不僅台詞驚人,私下害羞靦腆的他在大銀幕上初試啼「聲」.自彈吉他伴奏,清亮憂悒唱出少年煩惱,瞥見他傲人才華。《親情難捨》精采的對白和貼近生活的情節讓讀過劇本的演員們都愛不釋手,傑西艾森柏格更表示「這是當年的他曾讀過最精采的劇本」,蘿拉琳妮更以「沒有人是無辜的」為片中親子關係痛下註解。

 

〈遙遠的聲音,寂靜的生活〉劇照

英國三大必看經典電影、泰倫斯戴維斯寫實魔幻:《遙遠的聲音,寂靜的生活》

被《Time Out》權威雜誌票選為英國三大必看經典電影、詩人導演泰倫斯戴維斯帶有濃厚自傳性質色彩首作《遙遠的聲音,寂靜的生活》(Distant Voices, Still Lives),將家族愛恨情仇譜成碎片式的魔幻回憶,泛黃的英式沉鬱復古色調,記錄著一樁注定被幸福遺棄的世界。泰倫斯戴維斯如畫家的敏銳觀察,奏出記憶交錯的永恆瞬間,長片首作一鳴驚人掄下坎城影展費比西國際影評人獎及盧卡諾影展最佳電影。

 

電影始於一場婚禮,圍繞在二戰後利物浦的藍領家庭,《以父之名》皮特波斯爾思韋特所飾演的父親,因其暴戾性格,讓全家生活有著層出不窮的意外,更寫下無法抹去的陰影。《遙遠的聲音,寂靜的生活》父親的去世像是一場久別的夢,婚禮卻有著喪禮的基調,泰倫斯戴維斯不動聲色傳達生活本質,精確捕捉到人性間的感性流動。今年適逢上映30週年,將放映《遙遠的聲音,寂靜的生活》數位修復版,調整色差與杜比5.1聲道的細緻呈現,以劇院數位高畫質重新與影迷見面。