影展新聞

2018 08/22

「探險人生」冒險電影全體驗 還能到帳篷看電影

「探險人生」冒險電影全體驗 還能到帳篷看電影

 

今年標榜「熱血冒險、勇敢去闖」的高雄電影節,今天公布「探險人生」全新片單,包含全台獨家的奇景冒險電影總匯描述美國傳奇攀岩家湯米考德威爾「徒手攀登」等於三座艾菲爾鐵塔高度岩壁「黎明之牆」的《垂直九十度的熱血人生》,片中不僅有驚險無比的攀岩冒險,更一窺考德威爾如何靠絕不動搖的決心,化逆境為人生助力的正念傳奇;《極限巔峰》身臨其境的視覺體驗,橫跨22個國家,見證群山的美麗與哀愁,紀錄止不住征服渴望的冒險家,以身犯險的傳奇挑戰,開闊純粹的驚人視覺,構成這部磅礡壯麗的山岳史詩;《極限女王短片輯》則帶來10部 「敢於挑戰地表最強極限運動」的女冒險家們,她們美麗堅毅的倩影寫下強韌的世界紀錄,每部短片的背後都記錄她們從生命破蛹而出的感動;《冰封之心》女導演德布拉格蘭尼克推出新作《荒野之心》,講述邊緣人城市童話,聚焦拒絕回歸「文明」的父女,從離群索居到被驅趕回文明社會,親情受到考驗的動人過程。

 

〈極限巔峰〉劇照

高雄電影節今年首創「帳篷電影院」,影展期間17天,限定市總圖登場。「帳篷電影院」特與知名露營戶外品牌Ogawa合作,邀請影迷在室內帳篷也能感受探險之心。「帳篷電影院」規劃極限片單,精選《極限女王短片輯》6部光看就會心跳加速的傳奇冒險,為影展加溫、挑戰高山繩索人不可能任務的〈高空上的女鬥士〉、極限攝影師歷經水底、沙漠、冰原的壯麗旅程〈極限光影〉、雪山的華麗探險〈伊斯蘭雪板夢〉、徒手攀岩的嚴酷挑戰〈岩石上的女戰士〉、5歲女孩與爸媽的滑翔翼大冒險〈探險小女娃〉、用游泳橫渡人生難關〈不老泳魂〉等六部短片,冒險大開眼界,帳篷舒適感動。

 

高雄電影節更多精彩主題與片單,將陸續公布,影展將於10月19日(五)到11月4日(日)舉辦,在高雄市立圖書館總館、喜滿客夢時代影城、高雄市電影館登場,相關資訊請鎖定高雄電影節官網www.kff.tw或臉書粉絲團【高雄電影節】和LINE影迷群組【雄影LINE著走】

 

〈垂直九十度的熱血人生〉劇照

擁抱未知的心靈勵志,挑戰攀岩界與人生不可能任務:《垂直九十度的熱血人生》

挑戰攀岩界的不可能任務、突破人體極限的《垂直九十度的熱血人生》(The Dawn Wall),紀錄這則被譽為是「史上最難的攀岩行動」的行動,由美國傳奇攀岩家湯米考德威爾(Tommy Caldwell)與攀岩夥伴凱文約格森(Kevin Jorgeson)歷經19日征戰,以雙手雙腿征服垂直900公尺、讓人望而生畏的「黎明之牆」,登頂「酋長岩」的世界紀錄。導演喬許洛威及彼得莫提默紀錄不僅是他們涉身險境,實現巔峰夢想,更挖掘湯米考德威爾潛藏在熱愛冒險的天性下,靠絕不動搖的決心,面對曾被綁架、痛失食指、離婚等離奇考驗下的人性掙扎,化逆境為人生助力的動人故事。

 

湯米考德威爾全球公認最優秀的全能攀岩運動員。曾獲選《國家地理》雜誌「年度冒險家」,也是登山界奧斯卡獎「金冰鎬獎」與美國山岳協會最高榮譽得主。《垂直九十度的熱血人生》不僅滿足人類對於征服自然的深沉渴望,更透過熱血冒險家考德威爾努力不懈迎接挑戰,擁抱未知的傳奇故事,成為極富心靈勵志的典範,每次的登峰考驗,都充滿難以忘懷的人生層次,是冒險家們不能錯過的感動之作。「激勵那些需要奮力走過滿地荊棘的人們,並喚醒我們天賦的本能。」

 

〈極限巔峰〉劇照

身臨其境的視覺體驗、見證群山的美麗與哀愁:《極限巔峰》

「獻給那些醉心於高山的人,他們是超越爭議的奇蹟。」繼《高山上的雪巴人》關注聖母峰嚮導嚴峻的真實處境,導演珍妮佛皮頓(Jennifer Peedom)再續她對山岳與人的深沉敬意,新作《極限巔峰》(Mountain)用絕美而純粹的影像詩句追隨著登山者與自然的和諧律動。紀錄橫跨22個國家,包括南極洲、西藏、澳洲、加拿大等地,共計2000個小時的素材,才構成這部磅礡壯麗而絕無僅有的山岳史詩。

 

被譽為是新一代自然寫作及旅行文學的知名作家羅伯特麥克法倫,為本片執筆旁白,《歡迎光臨奇幻城堡》榮譽金熊獎得主威廉達佛更親為本片配音,凝視這群止不住征服渴望的攻頂者,紀錄以美國探險家艾力克斯霍諾德為首的「無繩索攀登」以身犯險的傳奇挑戰,以及特技單車高手丹尼馬卡斯基爾命懸一線的山頂單車特技跳躍,他們面對山岳的不凡的勇氣與灑脫,同時也揭開他們攻頂後意氣風發背後的渺小迷茫。

 

「站在高山懸崖的邊緣,你從未如此清晰的感受到生命!」《極限巔峰》身臨其境的視覺體驗,見證群山的美麗與哀愁,而來自於野性的自然和偉岸的高峰呼喊,更是化成一個又一個人類征服與拓荒的夢想和慾望。

 

高空上的女鬥士〉劇照

極限冒險,帶來從生命破蛹而出的感動:《極限女王短片輯》

《極限女王短片輯》十部光看就會心跳加速的傳奇冒險,「敢於挑戰地表最強極限運動」的女冒險家們,她們美麗堅毅的倩影寫下強韌的世界紀錄,大開眼界的影像背後,紀實她們由生命破蛹而出的感動;〈極限光影〉驚人開闊的絕美景象,水底、沙漠、冰原交織成知名極限攝影師克莉絲塔爾萊特眼中所見壯麗之旅,克莉絲塔爾犯險在水下攝影,捕捉海底驚濤駭浪,展示從未見過的水底「異世界」。〈高空上的女鬥士〉則為美國舊金山的攀爬好手阿斯伯恩,挑戰高山繩索人不可能任務,創下在義大利三千公尺高的多羅米提山脈,行走52公尺長繩索的動人紀錄;〈衝浪人生〉紀實美國衝浪好手佩吉阿摩斯,在歷經挑戰完美大浪,甚至被大浪重擊受傷,歷經一年半才重拾信心的低潮人生,她如何在大浪中逐夢和家庭取得完美平衡。

 

〈探險小女娃〉紀錄極限探險家吉姆葛林帶著妻子與5歲的女兒伊莎貝爾.挑戰世界最小探險家稱號,伊莎貝爾兩歲就滑雪、三歲會滑水、四歲就挑戰單人滑翔翼成功,冒險生活的背後是兩位爸媽希望帶給伊莎貝爾勇於挑戰的生活觀念。《極限女王短片輯》從高山探險、冰原冒險、徒手攀岩、花式滑雪到越野摩托車的多樣極限生活〈伊斯蘭雪板夢〉〈岩石上的女戰士〉〈不老泳魂〉〈搖滾怒女雪山行〉〈越野尼泊爾〉〈滑雪女王向前衝〉等片開拓冒險奇觀。

 

〈荒野之心〉劇照

無處為家親情永恆:《荒野之心》

執導獲日舞影展評審團大獎《冰封之心》,就將珍妮佛勞倫斯推上奧斯卡最佳女主角提名的美國女導演德布拉格蘭尼克(Debra Granik),睽違影壇八年劇情新作《荒野之心》(Leave no trace),改編自彼特洛克同名小說,由《是誰在造神》班佛斯特與《哈比人:五軍之戰》湯瑪辛麥肯齊共譜邊緣人城市童話,文明與原野的衝擊,更帶來意想不到的發展和親情煎熬。劇情描述逃避過往的班佛斯特和女兒湯瑪離群索居,他們在城市裡的波特蘭森林公園生活,但意外被發現,被迫回歸「文明」,理所當然的社會安置、回歸再平凡也不過的人際網絡讓堅不可摧的親情也因此受到考驗。

 

《是誰在造神》「車神藍斯阿姆斯壯」班佛斯特放下爭議又外放的演技,詮釋內斂而有著創傷後遺症的父親,拒絕回歸「文明」的他,卻在與女兒早熟又堅強的態度間軟化,創傷的焦躁不安也在情感中彼此療癒、克服成長。曾於《哈比人:五軍之戰》驚鴻一瞥的湯瑪辛麥肯齊,首擔大樑,即獲羅傑伊伯特資深影評網滿分評價,盛讚「湯瑪辛麥肯齊以早慧而可洞穿人心的晶亮雙眼,宛如珍妮佛勞倫斯扣人心弦的亮眼演出難以忘懷。」格蘭尼克鏡頭輕柔置放於父女日常,兼具微妙和安靜的優雅攝影風格,卻處處洋溢著無以釋懷的濃烈感傷!洛杉磯時報表示「本片從頭到尾都深具力量」,影評人更指出本片有可能成為如《少年時代》、《海邊的曼徹斯特》等標誌我輩時代的重要電影。