影展新聞

2017 11/07

高雄電影節「短片基地」發威 日本、土耳其、香港、加拿大短片影人雲集

高雄電影節以「短片觀摩」為世界之窗,橫跨日本、土耳其、香港、加拿大等五國影人,在高雄電影節最後周末,掀起短片狂潮。

雄影口碑沸騰、賣座冠軍的「東京短片節」,策展人武笠祥子與〈樂來越愛水戶黃門〉導演大川祥吾一及演員前川茂輝、原田円連袂現身。觀影時不斷傳出笑聲的〈樂來越愛水戶黃門〉,讓導演大川祥吾表示,笑聲讓他很安心。從2013年短篇古裝音樂劇〈武士歌劇〉到現在的〈樂來越愛水戶黃門〉,導演大川祥吾表示自己非常喜歡時代劇,但現在日本的年輕人幾乎沒什麼人看時代劇,很想要把武士和時代劇推薦給年輕的觀眾,才製作了這些短片。

「東京短片節」策展人 武笠祥子

〈樂來越愛水戶黃門〉導演大川祥吾一和演員前川茂輝、原田円

〈樂來越愛水戶黃門〉中飾演助哥的前川茂輝和惡黨1的原田円都不是第一次和導演合作,原田円更是演了兩次惡黨、一次流浪漢、一次酗酒的人,更在現場笑稱可能導演討厭自己吧。大川祥吾導演反饋,原田円就是有惡黨的感覺,但本質上很好、所以還是很可愛的。前川茂輝也分享,小時候回家一打開電視就會看到水戶黃門,是深植在每個日本人記憶中的,接到角色時也很擔心自己該如何詮譯,自己也不是專業的歌舞劇演員,唱歌的橋段也NG了很多次。原田円說,導演給了演員很大的自由,像是劇中金屬唱腔和惡黨的舞蹈,很多都是放手讓演員發揮。

高雄電影節今年更與「東京短片節」合作的特別企劃「放浪新世代X東京短片節」,應邀來台的策展人武笠祥子分享本單元最沸騰短片〈青春平行戀曲〉,本片由坎城名導《萌之朱雀》河瀨直美和鬼才演員山田孝之所合作!山田孝之參演的偽記錄片連續劇「山田孝之的坎城影展」和本片產產生神奇交融,怪咖山田孝之想到如果要去坎城影展,最快的方法就是演出河瀨直美導演的電影,所以在連續劇中,這個橋段就正好是「拍攝正在拍攝的〈青春平行戀曲〉」,讓影像世界假假真真,超級混亂,但卻充滿樂趣!

近年獲獎不斷「土耳其哈札飛電影藝廊」,策展人尼希姆班裘亞應邀來台。尼希姆班裘亞登台十分興奮,他說若是在土耳其能有這麼多觀眾,土耳其文化部肯定會頒獎給他!因為土耳其的電影產業還十分薄弱,1914年才開始有短片的製作,一直到1960年後才開始逐漸多樣化。而發展遲緩的原因,也是在於鄂圖曼土耳其時的君權統治,穆斯林的教義禁止圖像的描繪。

但是近年土耳其開始走向國際,有許多導演的作品開始參與許多國際影展和競賽,甚至還往亞洲前進,前陣子甚至有作品在東京獲得大獎,讓橫跨歐洲與亞洲之間的土耳其開始增添許多可能,也因為這樣土耳其的多元化才逐漸被看到。

「土耳其哈札飛電影藝廊」策展人尼希姆班裘亞

尼希姆班裘亞現場亦分享也說他對於「邊緣化」議題的執著,因此從片單中就可以看到〈一個難民之死〉〈艾登的七釐米煩惱絲〉〈我爸爸是變裝皇后〉〈非典型討債時刻〉就分別談到難民、變性、社會壓迫、求助無門…等等的社會議題,所以才取了「Ignore by The System」(被體制漠視)這個帶有批判性的副標,期望能擺脫社會的制式化。

現場觀眾不禁詢問策展人,關於土耳其電影形式緩慢的問題。導演表示,土耳其早期作品大多聚焦於郊區,因此不只是緩慢,取景也都是鄉野與牲畜。但由於青年們開始往城市前進,作品也因此逐漸有些改變,雖然作品的改變也是緩慢的進程。

「香港鮮浪潮」〈漩渦〉、〈螻蟻〉、〈命懸一念〉導演及劇組

「香港鮮浪潮」短片觀摩單元應邀來台的四部作品〈漩渦〉〈螻蟻〉〈命懸一念〉〈瀏陽河〉,由〈命懸一念〉打頭陣,導演章彥琦於大學時主修哲學,而且對於佛學、「命運」的議題較為關注,雖然從小跟著父親(章國明)觀看許多電影,但一開始最想當吉他手,而且是玩重金屬!大學後開始不屈不撓的跟隨許多前輩學習編劇,理解到劇本最重要的是傳遞的訊息。最初李碧兒監製一讀到劇本就哭了,甚至在面試男主角時,平均一場一小時的面試過程都能讓笑著進場的演員,在揣摩劇情後一把鼻涕一把眼淚的離開,笑說第一次看到如此多男性在自己面前痛哭。

〈漩渦〉香港導演陳祺欣於三年前來台灣就讀北藝大才開始接觸電影,因家庭背景影響,一開始就想法發展家暴題,女主角也是導演學妹的陳又瑄雖一開始不被看好,但演技完成度極高、備受讚譽。他現場更爆料蔡爸(蔡明修)在開演前說巴掌戲會來真的,都保證不痛,但最後卻超級痛!

「加拿大多倫多亞洲影展短片精選」單元應邀來台〈海邊奏鳴曲〉導演王雅倩完全是學霸中的學霸,起初先是學醫,後來改讀法律,還曾去日本教書,後來覺得依然受影像吸引,便一頭栽入電影的世界,還拍了不少實驗電影。〈海邊奏鳴曲〉是導演的第三部作品,還自己添加旁白。原先並不喜歡口白的手法,但拍攝過程,依然覺得想透過口白將心中的情愫紀錄進去。

在多倫多,年長的亞裔女性演員並不好找,後來透過朋友找到這位感性的舞者。因為導演媽媽是小提琴家,受到影響的狀況下,使用了蕭邦作為配樂,也透過配樂去襯托母親和女兒之間的關係。導演也刻意將兩著的關係顯得較為疏離,不去細談背後的原因和背景。目前他的作品也在歐美各影展巡迴中,希望能呈現多倫多華裔族群的多樣性。

高雄電影節於昨日(11/5)在雙閉幕片《衝組》《情陷高達》放映後畫下句點,今年票房創下17年來最高紀錄,12部國際競賽得獎短片仍可於「雄影雲端戲院」APP下載觀賞,至11/12期間可無限次欣賞。高雄電影節邀請影迷可至官網Facebook:【高雄電影節粉絲團】,寄來照片或文字與大家一起分享你的感動。