影展新聞

2017 11/07

《百合心》吉高由里子殺人犯 導演熊澤尚人「感到不安又療癒就成功了」

高雄電影節進入最後週末放映,有岩井俊二接班人之稱的導演熊澤尚人攜新片《百合心》來台,並與配樂家安川午朗連袂現身,近年以清新療癒系風格走紅的《東京白日夢女》吉高由里子繼出道作《蛇信與舌環》,飾演全裸被虐的翹家叛逆女,八年後再度擔綱挑戰黑暗且心理層面複雜的角色,她在《百合心》演出必須「殺人」才能感受到「存在」的連續殺人犯,更與松山研一有曲折離奇的愛戀與關係、還和松坂桃李產生幽微的鏈結,她更輕解羅衫獻出近年少見床戲,堪稱最畫龍點睛大逆轉的戲份唯美感人,直抵愛與救贖的人性深淵。

2007年以純愛清新《電影情人夢》聞名的導演熊澤尚人,用「從殺人犯轉為知道如何愛人」來自己看到這部 「嫌惡系小說」代表作家沼田真帆香同名小說,進而想挑戰拍本片,更希望可以做為自己轉變不同形象的代表作,故他一反純愛戲路來執導。他更盛讚吉高由里子釋出妖豔與冰冷並置的矛盾個性,堪稱演技大爆發。吉高由里子在片中不僅冷感殺人、更因殺人讓他人人生不幸,導演熊澤尚人更以憾人手法深入描繪刺激寫實的血腥畫面,在9月於日本上映時引發熱議。熊澤尚人提及為本片尋找女主角傷透腦筋,他表示吉高由里子在五、六年就表示想演出撼動人心的角色,接到此次的演出邀請不做他想就立刻答應了!

《百合心》由松坂桃李飾演的亮介,返回父親老家後卻發現一冊殺人手記,記錄了多宗殺人事件,疑似兇手的吉高由里子自從跟松山研一相遇後,生命出現翻天覆地變化,究竟三人間有甚麼幽微的鏈結?熊澤尚人細膩解構連續殺人犯內心灰暗難解的「噬血」需求,更挖掘潛藏於恨意下的不為人知的愛與溫暖,探討冷靜的殺戮與無私的愛情是否能夠並存,大逆轉的結局深刻療癒。

吉高由里子在電影前半段散發出森冷陰寒氣質,令人不寒而慄。她和同片女星佐津川愛美脣齒相依,發展出一段若有似無的莉莉情懷.兩人更互割雙臂,流淌在彼此鮮血間,以示友誼的堅實。熊澤尚人更以「難以言喻的羈絆」來形容他看到的兩人世界。佐津川愛美一句「只有不斷自殘、才得以忘記現實」,和吉高在片中不斷以「死亡」獲得存在感,兩人以「鮮血」意外相連,美豔女星佐津川愛美轉以瘦削短髮的虛弱造型出現,令人印象深刻。

戲外被百位日本女性票選為「最想嫁男神」,號稱是國民老公的松坂桃李,在片中發揮劇力萬鈞的演技,不論是追尋自己身世、或是暗自被「殺人手記」所影響而產生的殘暴之心,他精湛演技惹哭不少日本影迷,而最近剛滿29歲的他戲約滿檔,尤以舞台劇《娼年》首度挑戰扮演男妓普獲好評.褪變演技派男星的他,先前受訪表示,當拍攝到《百合心》真相大白的結局,他內心極為撼動,感受到從影以來未曾感受的震撼。熊澤尚人提及他在片場的確十分貼心,對工作人員親切不已,每天都會帶小吃慰勞辛苦的工作人員,甚至還會做片中拿手的蛋包飯,甚至一次發送四十盒蛋包飯,真是日本暖男代表。

松山研一卸下《死亡筆記本》與《挪威的森林》角色形象,在《百合心》演出扭轉吉高由李子一生的關鍵性角色,為了拍攝全裸場面,他悉心在臀部塗上粉底,結果卻巧妙被鏡頭遮住了,自嘲白費心機。片中意外有數場他和童星相處、甚至和嬰兒一起入浴的畫面,導演熊澤尚人笑說,松山研一是孩子王,他現場十分自然的孩子相處,讓緊繃的拍戲現場有著較柔和的氣息。戲外與小雪共育有三個小孩的研一,深諳與孩子相處的秘訣。

熊澤尚人導演認為台灣的觀眾也可以理解《百合心》裡對愛與生命深邃的另類轉譯,另外《百合心》電影前半段為塑造吉高由里子的冷血,將殺人手法和一些血液噴流的畫面刻畫得極為寫實,可說是十分殘酷,熊澤尚人導演更表示電影裡面加入更多自己創意想法與改編,希望可以「表現三人幽微的鏈結」,亦說明為呈現「真實」,也將殘酷流血畫面「做了調色處理,讓場景變得淒美。」

高雄電影節於今日(11/5)在雙閉幕片《衝組》《情陷高達》放映後畫下句點,今年票房創下17年來最高紀錄,12部國際競賽得獎短片仍可於「雄影雲端戲院」APP下載觀賞,至11/12期間可無限次欣賞。高雄電影節邀請影迷可至官網Facebook:【高雄電影節粉絲團】,寄來照片或文字與大家一起分享你的感動。