影展新聞

2017 11/05

蔡昌憲.閃靈搖滾動作喜劇《衝組》 世界首映哈雷力挺 鄭文堂笑顛新喜劇一路衝到底

高雄電影節閉幕最高潮,台灣閉幕片《衝組》導演鄭文堂攜蔡昌憲、「閃靈樂團」夫妻檔Freddy林昶佐與Doris葉湘怡、小黑同登雄影,放映過程滿場影迷回應熱烈,大笑不斷,用笑聲向鄭文堂這部號稱是台灣首見「超熱鬧」的搖滾動作喜劇《衝組》獻上滿滿致意。「破億票房保證」蔡昌憲首次擔綱男主角,正在當兵的他也為《衝組》世界首映向軍中報備請假,映後一登台就用死腔「大家好,我是蔡昌憲!」引爆全場笑彈。雄影也為呼應電影熱血衝勁,閉幕放映前就請來近30台重裝哈雷車隊大動作在會場呼嘯繞境,而鄭文堂攜蔡昌憲、「閃靈樂團」夫妻檔Freddy林昶佐與Doris葉湘怡也和哈雷車隊擺出最「殺氣」的姿勢,加持為電影「衝衝衝!」

蔡昌憲飾演超有「土」味的台南土溝敢衝搖滾青年「阿德」,一心想要號召「充滿正義」的「閃靈樂團」到家鄉台南,對抗他眼中的不公不義,卻誤打誤撞成為「閃靈樂團」司機,一連串突發奇想的瘋狂衝撞揭開鄉村與都會的衝突,帶來一場台灣草根味十足的搖滾動作喜劇。

以《超級偶像》出道的藝人蔡昌憲,影歌視三棲,還跨足主持,憨厚氣質深獲觀眾喜愛,片中他自組「土靈樂團」,霸氣一變操嘶吼「死」腔,和原本的他「差很大」,蔡昌憲現場表示很羨慕「閃靈樂團」主唱林昶佐在演唱會唱兩小時「死腔」都不會倒嗓,自己在片中第一天學開唱前沙啞「死腔」,一小時就倒嗓,學到現在終於可以「一禮拜不倒嗓」,林昶佐現場也表示說死腔沒法學,他自學還要六個月,稱讚蔡昌憲天份很高。

以磨戲出名的導演鄭文堂,盛讚蔡昌憲根本就是「喜劇天才」,渾然天成的喜劇天賦,每天都讓躲在攝影機後面他爆笑不停,席間也稱讚自己「很會喜劇」。鄭文堂表示一試鏡後就完全不考慮他人,直說「昌憲還會衝浪,十足運動大男孩」的「過人體力和好的漢草」,超適合片中動作戲不斷的劇碼。片中蔡昌憲不僅一直狂奔、還要打群架、更要大跳宋江陣陣頭、他也在片中秀了滑滑板絕技,運動歌藝十項全能。

蔡昌憲在片中雖然超殺敢衝,擔任第一男主角之餘,鄭文堂更放送福利,讓蔡昌憲周旋於在《通靈少女》原版短片女主角余佩真、李亦捷與日本辣妹3女之間,還偷偷暗戀「閃靈樂團」團長Doris葉湘怡,他也笑談自己因為看起來「無害」,所以異性緣和在《衝組》一樣多。鄭文堂導演也表示就算拍「戀愛」戲的蔡昌憲也很好笑。

「閃靈樂團」Doris葉湘怡在電影海報深V爆乳、大秀長腿,產後復出第一戰成功吸睛,在本片中還原閃靈本色,雖然演出閃靈樂團本身,終於不是《眼淚》裡的檳榔西施,Doris表示自己在片中很「顧人怨」,不僅要演出精心為樂團未來打算,「銅臭味衝天」的團長讓自己也不大喜歡,還要不斷開罵,拋棄形象變成「恰查某」,而且還要為戲武打,不過Doris表示,就算是「吊鋼絲、武打戲」,都還沒有「在家帶小孩」累。閃靈樂團Freddy林昶佐與Doris葉湘怡、小黑現場紛紛表示「拍電影」超級難。閃靈樂團林昶佐更笑說Doris有時 Line不回、Facebook不讀、電話不接,「就是在拍片」,直說拍片等戲很辛苦。

「閃靈樂團」林昶佐也以現任立委出席.表示對電影,並沒有「選前選後不同」的立場。鄭文堂導演也分享自己對於「台灣小人物」的關注,就像蔡昌憲所飾演的「阿德」,一直都很「衝組」,想獻給每個台灣的小人物。

勇於用電影衝撞社會視角的鄭文堂導演,新片《衝組》笑氣漫天轉型為台灣首創「超熱鬧」的搖滾動作喜劇.《衝組》滿是鄭文堂創新的嘗試,不論是笑料大噴發的對話、還是十分鐘就一次的動畫高潮,「叭噗」字幕一出,臭蓋好笑滿天飛。鄭文堂坦言這也是自己創新挑戰與嘗試,但電影故事述說從這個土地長出來的故事,年輕人甚至是台灣人都會超有感的「運動現場」、理想夢想與現實的衝突,這部寫給台灣人看的電影情書,也誠摯邀請影迷樂迷台灣觀眾一起來《衝組》,找回失落的夢想。

《衝組》於11/5(日)高雄電影節閉幕首映,並於年底12/29(五)全台跨年檔上映,鄭文堂也表示國際樂迷滿天下的「閃靈」,也預計從明年開始帶著《衝組》,到歐洲各地演唱會衝撞,讓世界看見台灣的「衝勁」!

高雄電影節於今日(11/5)在雙閉幕片《衝組》《情陷高達》放映後畫下句點,今年票房創下17年來最高紀錄,12部國際競賽得獎短片仍可於「雄影雲端戲院」APP下載觀賞,至11/12期間可無限次欣賞。高雄電影節邀請影迷可至官網Facebook:【高雄電影節粉絲團】,寄來照片或文字與大家一起分享你的感動。