影展新聞

2017 11/05

《漂流遇見你》陳潔瑤.保卜以音樂會友 電影和音樂會找到「第二個家」

高雄電影節第三週獻上的台灣電影世界首映,陳潔瑤導演世界首映、首度跨足音樂記錄首作《漂流遇見你》,陳潔瑤導演與被攝對象排灣族吉他才子保卜與遠從法屬新喀里多尼亞現身的雷鬼音樂人Jean Paul VAMA,娓娓用音樂與影像紀錄,在異國的旅程找回原民音樂創作初衷的故事,當日更別開生面舉辦《漂流遇見你海風版X一同身在其中》音樂會,徜徉在秋風午後微涼的空氣裡,隨著音波飄揚到八千公里外「第二個家」新喀里多尼亞小島。

 

《漂流遇見你》不要拒絕相遇 舒米恩.陳潔瑤用音樂找到第二個家

台北電影節百萬首獎得主《只要我長大》陳潔瑤,繼她的短片《黑白鍵》獲雄影國際短片競賽雲端人氣獎後,在最後一周壓軸獻上她的音樂記錄首作《漂流遇見你》世界首映。金獎音樂人舒米恩曾說:「有機會認識,就有機會喜歡。」帶著這樣心情,舒米恩與排灣族吉他才子保卜受陳潔瑤之邀,一起前往新喀里多尼亞,用音樂與當地原住民音樂人深度交流。不同的文化、語言,卻因著節奏、音樂,交織同樣的熱情與感動,他們和當地雷鬼音樂人撞出新火花,甚至也JAM出心節奏。 

陳潔瑤表示當她2012年踏上南平洋新喀里多尼亞開始,從沒想過在不同文化和地貌,可以找到完全熟悉的感覺,為此她幾乎每年都會回來吸取養份,累積數千張的相片記憶,促使她找上兩位原民音樂人-蘇米恩和保卜感受回家的氣息。「這裡仿佛是我第二個家,在很遠的地方,看見自己的家人。」陳潔瑤更進一步表示創作本片的出發點,是希望人與人之間不要拒絕「相遇」,或許會遇見另一個和自己貼近的朋友。

來自台坂排灣族的吉他王子保卜,是阿妹欽點的吉他手。不擅言詞的他,總是用吉他樂音和當地人交流。曲風明亮流暢,情感飽滿令人感動,感染南島的朋友。陳潔瑤表示,保卜私底下曾對她說,他看著南島部落裡,母親不捨女兒的出嫁,也讓他自己當下想像到台灣部落的母親,想回去看看母親,因此加深了他對「回鄉」的想望,回台後他也悟出「生活其實很簡單」.一次的音樂充電與人文追尋,更認識自己與故鄉的連結,重新認同自己的身份。

舒米恩與保卜與當地的原住民音樂人,在一個月的小旅行,進行一趟音樂交流之旅,他們與當地人一同生活,一起創作音樂,從當地對傳統樂器與音樂的保護、再體會到他們對於音樂的敬意與傳承。兩人不僅在音樂交流中,萌發新的音樂創意,更在自己的人生軌跡中,埋下當地原民音樂對於「生活的態度」的和諧精神,這趟旅行,從音樂和人生,都給予兩人新契機。 

11/4當日夜間更別開生面舉辦《漂流遇見你海風版X一同身在其中》音樂會,邀請保卜與片中雷鬼音樂人Jean Paul Vama來到高雄,帶來深受雷鬼音樂影響的南太平洋音樂,和台灣的保卜共同激盪演出熱情融合兩地的曲目,聽眾映襯著秋風微涼,仿佛也跨越了八千公里距離,隨著音浪,踏上「第二個家」新喀里多尼亞小島。 

高雄電影節門票於「愛PASS售票網」(www.ipasskhcc.tw)與全台7-11 ibon全面販售,高雄電影節即日起至11/5(日)於高雄市圖書館總館、MLD台鋁、高雄市電影館登場。11/3(五)-11/5(日)則將於光點華山電影館獻上特別企畫「雄影短片節」,11/3至11/5限時三日登場,所有國際競賽短片也可於「雄影雲端戲院」APP下載觀賞。相關資訊可上高雄電影節官網www.kff.tw,或臉書【高雄電影節粉絲團】查詢。