影展新聞

2017 11/05

香港影后鮑起靜首演台灣電影《生生》 死期將近又笑又哭「元氣大傷」

高雄電影節第三週獻上的台灣電影世界首映,安邦導演療癒新作《生生》,《天水圍的日與夜》香港金像獎影后鮑起靜首度演出台灣電影,片中飾演倒數生命時刻的超寶網紅奶奶鮑起靜,聯袂吳至璿齊臨雄影,帶來感人肺腑的療傷詩篇。

安邦第二部電影長片《生生》,延續前作《兒子老子》家庭關係為主題,此次輻射出溫柔且揪心的愛與告別劇碼。《一直騎呀一直騎》吳至璿演繹走不出喪哥之痛的弟弟,卻意外和哥哥手機內的網紅奶奶影后鮑起靜,牽起一樁忘年友情。未料潛藏於鮑起靜活力滿滿的直播底下,是她拒絕化療、任性向醫生宣告要「活過一百天」的行動!鮑起靜再度發揮50年的影后功力,帶來收放自如的演技,她以強烈卻帶有庶民氣息的演技,在世界首映現場讓滿座400位觀眾如癡如醉,跟著劇情一同悲喜交加、時而低頭啜泣、時而放聲大笑。

鮑起靜登台就表示「太晚演出台灣電影了!」大讚台灣小吃真是太好吃,拍片的期間把自己養胖了,從37歲就開始演出「母親」角色的鮑姐,深知母親有太多不同面向可以演繹,今年三度問鼎香港金像獎影后。提及印象最深刻的演出經驗,亦即是被盛讚在《天水圍的日與夜》展現紀錄片般樸實無華、平淡無痕跡的演技。她說道《生生》的參演經驗,大讚35歲的安邦導演 「劇本寫得太好了!」讓她當下決定一定要參演。雖然同樣是庶民階層的母親角色,但《生生》角色實在太樂觀了,自嘆自己就算遇見劇中罹癌處境,也無法這麼正向。安邦導演更說自己帶著私心寫《生生》劇本,莉莉奶奶的原型就是以鮑姊和自己的母親創作,安邦導演也特感謝製作公司跨海找到他心中的夢幻影后鮑起靜出演,才得以成形自己理想中的《生生》

鮑起靜演出從香港移居台灣的計程車司機,得知自己死期將近,就決定要開開心心度過餘下的日子,在我行我素的每日直播自己出沒撞球間、大跳夏威夷舞、作菜過程的開心事蹟,意外和喪哥的吳至璿展開一段忘年友誼。安邦盛讚鮑起靜雖貴為影后,卻一點架子也沒有,在他們拍片期間,不僅發揮「媽媽」照顧人的功力,每天都會準備「下午茶」給全劇組用餐,開工時更送給每人一個開工紅包,慰勞大家辛苦。鮑姊表示在片中「打撞球」對她頗為挑戰,大嘆自己不會打撞球、拍攝時間又有限、安邦導演更希望可以演得很開心,這場戲對自己是很大的挑戰。

鮑起靜與吳志璿電影裡的好交情也延伸到戲外,安邦分享鮑起靜與吳志璿間,那與其稱作是親情,更不如稱作是「友誼」的真實情懷。安邦說,鮑姊是不帶吳志璿戲的,她是出自內心的和吳志璿當上好朋友,為了縮短彼此間的距離,增進親密感,她不論戲裡或戲外一直把吳志璿當成是朋友,而非大人和小孩的關係,兩人總是一起玩,鮑姊還會一直稱讚吳志璿真是最帥的小夥子。總是渾身散發很親切光芒的鮑姊,吳志璿在今日世界首映的時候,表示「太想念她了」,兩人現場抱抱緩解對彼此的思念。鮑姊現場更說,「終於看見我的小鮮肉了!」,兩人重逢之情快樂溢於言表。

鮑姊現場也逗趣表示,本來和安邦討論是否要減個幾公斤,才得以揣摩好癌末角色,甚至和安邦要求「白頭髮」要更多一點,盡展影后敬業態度,而安邦甚至表示鮑姊和演員群們實在太會演了,自己幾乎都不用導戲,「比較輕鬆」。鮑姊這次最用力的演出,莫過於在鮑姐因病送入醫院演出關鍵親情戲份時,用盡全力演到「喘氣不已」,元氣大傷的咆嘯,讓她印象深刻。鮑姊表示演戲經驗來自於生活經驗,自己親人接連逝去,對於悲傷有更深一層的詮釋。《生生》於今天11/4(六)高雄電影節世界首映,將於明年三月正式上映。