影展新聞

2017 11/05

狂閃知性魅力 齊藤工攜首執導長片《多桑不在家》感性來台

高雄電影節最後一周獻上壓軸的日片星光台灣首映,包含初執長片導筒的齊藤工首部導演作品《多桑不在家》,導演齊藤工齊蒞雄影,登台時,齊藤工大展親民氣息,用國語和大家打招呼「大家好,我是齊藤工!」,博得滿場尖叫。《多桑不在家》由高橋一生和Lily Franky共譜出難解卻又淡然的家庭物語,一如是枝裕和電影氣息獲國際影壇盛讚,積極巡迴世界巡迴參展《多桑不在家》,繼上海國際電影節拿下「亞洲新人獎單元」最佳導演獎,10月亦奪下雪梨獨立電影節最佳劇本獎等世界影展六項大獎。

2017年《晝顏:電影版》站穩性感男神封號的齋藤工,今日登台撇開他先前為戲散發的性感氣息,轉以導演齊藤工身分知性出席高雄電影節,略帶鬍渣並搭配一身黑的知青風瘋迷港都,男神來台前曾表示他想吃高雄知名滷肉飯,還想去逛駁二藝術特區,對高雄感覺做足功課的齊藤工,也期待高雄的熱情招待,兩場共計七百人場次旋風售罄,港都影迷紛紛說可以看到生人齊藤工從大銀幕走出來,表示極度興奮之餘,除了性感帥氣外貌,也非常期待齊藤工導演首作「男神不只有臉有身材,還有頭腦!」。

齊藤工此次以導演身分出席,並趣談自己戴大帽緣、黑衣黑褲、蓄鬍的流行造型出現,除了「黑衣黑褲」是他認為「導演」身分應該低調以外,「蓄鬍」也是因為他至國外參展時,每每被認為實在太年輕,被擋下來還不能買菸,為了增齡他才「蓄鬍」。齊藤工更趣談高雄電影節是用美食控制人的電影節,超滿意高雄美食的他,席間更開心表示正密謀下次來訪高雄電影節。

《多桑不在家》改編自作家橋本弘治的真實家庭故事,齊藤工表示四五年前,就對作家親身經歷傷感卻又有點喜劇的葬禮深感興趣,於是有執導的想法。齊藤工表示原只想專注導演一職,卻因飾演大哥的演員四天前臨時「放鴿子」,只得他「代打上陣」,也讓影迷慶幸好險可以看見兩大帥哥同台飆戲。他更說和高橋一生一開始並不認識,但兩人出道年紀和經驗相仿,齊藤工認為高橋一生給他任何角色都可以演得很好,兩人就此決定合作。

在片中飾演靈魂人物的二哥《四重奏》高橋一生,日前受訪表示和齊藤工合作「超安心」,「齊藤工總是目不轉睛看著我表演,會不知不覺的就被引導,兩人無須言語就可以感受到齊藤工的肯定。」齊藤工更補充說明「好的選角就讓電影成功了一半。」兩人對彼此的激賞可見一斑。齊藤工說明高橋一生最吸引他的地方「不僅有作家而且有文藝的氣息」。身為演員不太被導演稱讚的他,回憶今年拍攝《去年冬天與你分離》的導演瀧本智行合作,被導演稱讚「不愧是有在當導演的演員,等戲等很久都不會抱怨」讓他印象深刻,也很感謝。

齊藤工感性提到《多桑不在家》神野三鈴的母親角色,被生活壓力逼到喘不過氣,甚至連遇上意外車禍都還跟肇事者說「沒關係」的壓抑內斂,齊藤工取樣自己母親在他小時真實遇上意外的故事,他也道出「雖然這是改編故事,但也是我的故事。跟父母的關係也不錯,但依然有一些,還沒好好去面對的矛盾。」每年都看三百部電影的齊藤工,在席間也感謝電影狂父親,送他的生日禮物是日本國寶大師成瀨巳喜男的電影,就此開啟他對「電影」無限熱愛。齊藤工更表示「自己因為想拍片、當導演才當演員」,他說剛開始演戲時,認為自己是無法當導演的,但近年來和影人時常交流後,越來越有自己當導演的自信,他也說包含這部電影《多桑不在家》,包含短片已經創作出七部電影。

高橋一生和齊藤工在《多桑不在家》中,被癌末的父親lily Franky拋棄 13年,臨終前終於見了最後幾面,對父親充滿親情與怨懟的高橋一生,不斷浮現與父親共處的悲喜交雜回憶,高橋一生更說演出本片是沒有台詞可以遵循、頗多為即興演出,lily Franky也盛讚齊藤工是最狂導演,放手讓演員發揮,甚至「台詞即席創作」。齊藤工笑談,「不彩排才能表現出電影中的距離感,也非常信任演員們之間的火花」。

私底下曾造訪台灣多次,此次也為第二次應邀來台的齊藤工,熱愛台灣,和華語世界很有緣份,不只在片中採用自己爸爸最愛、鄧麗君的歌曲《償還》.今年參演新加坡導演邱金海執導的新作《情牽拉麵茶》,最近不只看過《賽德克巴萊》.他也很愛楊德昌、蔡明亮等台灣新電影,更提到自己也愛鈴木清順、甚至是日本六零年代粉紅電影浪潮那股電影不受拘束創作的浪潮。他直說自己更朝聖了在日本今年上映楊德昌導演的《一一》數位修復版。

齊藤工以華麗的導演手法,創造在爸爸葬禮悲喜共鳴的悼問,扭轉父親總是背負債務又懶惰的負面形象,一幕父親朋友脫口「他總是借款給比他更需要的人」,化解父子心結。而齊藤工埋藏更多父子誤會冰釋的線索,也將在片末舒緩的釋然展開。齊藤工更分享創作經驗,認為台灣與日本文化有眾多相通之處,相信影迷不會因為語言的不同,而無法感受這部片所傳遞而出的親情大哉問。

高雄電影節門票於「愛PASS售票網」(www.ipasskhcc.tw)與全台7-11 ibon全面販售,高雄電影節即日起至11/5(日)於高雄市圖書館總館、MLD台鋁、高雄市電影館登場。11/3(五)-11/5(日)則將於光點華山電影館獻上特別企畫「雄影短片節」,11/3至11/5限時三日登場,所有國際競賽短片也可於「雄影雲端戲院」APP下載觀賞。相關資訊可上高雄電影節官網www.kff.tw,或臉書【高雄電影節粉絲團】查詢。