影展新聞

2017 11/01

應亮、陳潔瑤、林涵、許慧如星光名導 吳慷仁、陸弈靜、黃鐙輝、丁強台北「雄影短片節」現身

高雄電影節特別企畫「雄影短片節」,明日(11/3)在台北光點華山電影館限時三日登場,今年由雄影首創「高雄VR FILM LAB」單元,五部台片導演、高雄製造的360度VR短片,個人頭戴式眼鏡觀影體驗,絕對讓北部迷大呼「超新鮮」;另由台灣最大短片影展「高雄電影節國際短片競賽」4796部參賽作品的67部入圍作品,再精選入圍作品中8部適合闔家觀賞的「動畫精選」、6部大尺度情慾「慾望短片精選」精華獻映。備受大眾關注、法國影后伊莎貝雨蓓打頭陣〈人生若只如初見〉「星光首映:短片特別企劃」、山田孝之與坎城名導河瀨直美首次合作〈青春平行戀曲〉「放浪新世代X東京短片節」單元以及比「安娜貝爾」還驚嚇「噩夢創造者」肯艾倫諾短片集聯袂創造世界最強短片浪潮。

「星光首映:短片特別企劃」〈人生若只如初見〉

來自東京、哥倫比亞、土耳其等風貌多元短片單元,飽覽世界各國電影創意的原點,雄影招牌、奇幻瘋狂「東京短片節」、魔幻寫實、生猛多元「哥倫比亞波哥大短片影展」、人文風貌、影展強片「土耳其哈札飛電影藝廊」短片專題通通至台北報到。在台灣短片,也有8部「高雄拍」短片與公共電視全新品牌「公視新創電影」6部短片,和國外短片分庭抗禮,亦繼高雄世界首映後首度拉拔至台北和影迷相見歡。

「高雄拍」〈春之夢〉

「雄影短片節」13場次以及「高雄VR FILM LAB」單元登陸台北。「高雄VR FILM LAB」與「高雄拍」單元已秒殺完售;另外「公視新創電影」等台灣片單幾已完售;收錄大尺度、演繹多元慾望短片合輯「慾望短片」,「星光首映:短片特別企劃」亦締造近八成票房。短片節三天時間,每天都有導演座談,包括應亮、許慧如、陳潔瑤、林涵等,觀眾親睹華語導演的創作丰采;「雄影短片節」也獻上堅強影星陣容,陸弈靜、吳慷仁、黃鐙輝、丁強、陳雪甄、施名帥等人都將出席映後座談,陸弈靜在〈獨奏〉帶著智能不足的兒子吳慷仁掀開難解的家庭難題,將首度合體;丁強、陳雪甄為戲獻出大尺度情慾互動,也將首度在台北道出人性慾望與孤獨的真實境況;由蘭嬌、飛帆、利冰等參演〈繁花盛開〉的扮裝皇后也將連袂施名帥魅力出擊。

「雄影短片節」今年招牌的「高雄VR Film Lab」短片單元,邀請五位導演徐漢強、廖克發、邱立偉、許紘源、賴冠源,一同改變創作模式,從腳本編寫影像拍攝後製技術,挑戰VR電影創新指標。360度沉浸式體驗讓觀眾對VR電影超有感,戴上眼鏡頭轉不停,就想掌握無死角的新鮮電影體驗!雄影更不惜重金,在光點華山影像穿廊打造電影專屬「包廂」,邀請影迷走入VR電影專屬的場景,開啟猶如「任意門」的「身歷其境」感受。

「高雄VR FILM LAB」〈哈瑪星列車〉

金獎導演徐漢強以VR體驗神奇觀落陰,一窺靈界元神宮與陽世際遇雙線敘事的笑彈喜劇〈全能元神宮改造王〉,將笑瘋台北;廖克發用影像造出「夢」的家庭幻想〈羽〉,以帶來台灣老公和越南太太,追尋三顆鵝蛋的幸福寓言;以動畫長片《小貓巴克里》入圍金馬的邱立偉,本次用VR動畫為創作技術,創造〈末班車〉穿越50年人生的電影夢境;跨足錄像藝術的賴冠源,用360度的全觀鏡頭再造並重返哈瑪星風光〈哈瑪星列車〉;紀錄片導演許紘源以口述歷史,於〈左營光影紀事〉,風華呈現高雄左營西陵街三十年來的時代流轉。

高雄電影節門票於「愛PASS售票網」(www.ipasskhcc.tw)與全台7-11 ibon全面販售,高雄電影節即日起至11/5(日)於高雄市圖書館總館、MLD台鋁、高雄市電影館登場。11/3(五)-11/5(日)則將於光點華山電影館獻上特別企畫「雄影短片節」,11/3至11/5限時三日登場,所有國際競賽短片也可於「雄影雲端戲院」APP下載觀賞。相關資訊可上高雄電影節官網www.kff.tw,或臉書【高雄電影節粉絲團】查詢。