影展新聞

2017 10/31

雄影國際短片競賽高潮不斷 「首映強片放映暨導演見面會」海內外十餘位影人共襄盛舉

高雄電影節第七屆「國際短片競賽」在10/28(六)揭曉得獎名單,隔日10/29(日)更舉辦雄影國際短片競賽「首映強片放映暨導演見面會」,高雄電影節今年匯集眾多世界首映、亞洲首映等入圍強片,今年亦創下世界各國競賽影人出席最高峰,本場見面會除原訂放映6位導演短片,現場另有3位來台導演與會互動,放映短片包括:〈血般的射擊藝術〉〈賽博爪星人的進攻〉〈他和她的愛情故事〉〈狂熱〉〈基情未了〉〈夢碎耶誕夜〉。勇奪本年度「動畫獎」的比利時動畫短片〈煞星凱薩琳〉導演布莉瑞絲,「自己作品雖然沒被放映,和其他影人交流互動超開心!」三位分別有捲捲頭外貌的導演一登台就說他們不是三胞胎,分別是〈血般的射擊藝術〉哈杉坎達利、〈賽博爪星人的進攻〉尼可拉皮奧維森、〈夢碎耶誕夜〉岡薩加曼索,幽默神經逗樂雄影短片迷。

三僑勇二導演的〈狂熱〉以黑白影像描述一位作家與妻子間的愛慾,本次偕同片中男女主角名倉右喬、高橋恭子一起來到雄影。導演表示自己與男女主角是認識十五年以上的好朋友,高橋更是公認的美人,某日聽見名倉先生說:「想要保存高橋的美,好想掐他的脖子」,這句話觸動了他創作的靈感,而後發展為完整的故事。觀眾注意到影片在作家送了妻子一隻貓後發生變化,三橋導演回應,作家是一個死板且不具感情的人,當他的內心出現驛動,既定的日常也隨之翻轉,貓的出現是全片的重要轉折。

來自哥倫比亞的導演璜曼紐貝坦科特共有兩部在雄影放映,包含「哥倫比亞波哥大短片影展:動畫精選」中的〈鞋帶隨想曲〉與世界首映的〈他和她的愛情故事〉。在導演的構想中,〈他和她的愛情故事〉是恐怖的愛情故事,已逝的愛情就像鬼魂,鬼的薄紗讓人聯想到銀幕,引發他在形式上的創意。觀眾問到片中有位奇怪的老女人,不知用意為何?導演輕鬆回應自己也覺得老女人很奇怪,在他所居住的哥倫比亞,常常會遇到敲門要衣食的人,這個角色像是個「訊號」,想傳達是幫助通常在人最不預期的情況下出現。

〈基情未了〉的導演維克多扎伊蒂拉與監製也一起出席了映後座談。本片為導演記錄自身與戀人分手過程的作品,有強烈的個人色彩,通過對話與音像配置等形式,呈現慾望與情感的流動。觀眾好奇導演拍攝電影的尺度,他認為自己創作的沒有任何界線,並堅持電影應該傳達感性,他也表示正面處理情慾的電影太少了,情慾與色情不同,原本就是人性的一部份,應有更多的電影表現情慾的正常與多元。

土耳其出生,現居住於布拉格的導演哈杉坎達利也帶著〈血般的射擊藝術〉來到雄影,導演表示自己很欣賞梅爾維爾的《影子軍隊》、《紅圈》,作品也受其影響。片中的長鏡頭令人印象深刻,他自嘲因為不喜歡剪接,且在兩天內須完成拍攝,所以選擇以長鏡頭呈現。觀眾好奇片中角色的死因並未清楚交代,反而將「死」提升為藝術般的表現,不知是否對現實有所批判。導演回應影片確實不以寫實觀點出發,而是將死亡「意象化」,但這並不是批判,影片的內容就是「現實」。

兩年前以〈金牌大叔的太空旅行〉入圍雄影國際短片競賽的導演尼可拉皮歐維森,延續一貫的搞笑科幻風格,今年帶著募資拍攝而成〈賽博爪星人的進攻〉再度來到雄影。充滿創意的導演表示自己喜歡各種不一樣的事物,道具設計也自己動手,片中要角「章魚」就是用3D列印製作的。他也提到透過募資,創作者的構想不受製片與出資者約束,更加自由,更幽默表示影片完成後立刻就有800位資助者當第一批觀眾,不用擔心影片沒人看了。

〈夢碎耶誕夜〉最令觀眾注意的是以不同的比例區隔現實與夢境,還有劇場般的場景陳設,年輕的導演岡薩加曼索表示自己曾經當過攝影師,所以對攝影的比例較能掌握,也因攝影時需仔細確認場景搭設與物件擺置,因此培養了對細節的敏銳,應用到自己執導的電影來。片中細膩的父女情感,也來自導演與自己父親的相處經驗,至於在片中頻頻出現的「蒜頭雞」則是西班牙在地料理,導演坦承非常討厭蒜頭,但仍選擇以這道深具家常氣味的菜餚串聯夢境與現實,也讓觀眾更了解影片的主題是「家庭」。

高雄電影節門票於「愛PASS售票網」(www.ipasskhcc.tw)與全台7-11 ibon全面販售,高雄電影節即日起至11/5(日)於高雄市圖書館總館、MLD台鋁、高雄市電影館登場。11/3(五)-11/5(日)則將於光點華山電影館獻上,特別企畫「雄影短片節」11/3至11/5於台北光點華山電影館舉行,相關資訊可上高雄電影節官網www.kff.tw,或臉書【高雄電影節粉絲團】查詢。