影展新聞

2017 10/30

VR拍上癮 五位「高雄VR Film Lab」導演 若無資金後顧之憂「還想再拍」

高雄電影節影展新創舉「高雄VR Film Lab」,五部台片導演、高雄製造的360度VR短片放映邁向第二周,10/27(五)至10/28(日)VR電影更是活動雲集,除了限時三天嚴選放映席捲全球影展的世界級VR短片「VR國際大觀」,讓港都掀起另類VR頭盔風。「高雄VR Film Lab」更迎來影展期間VR最高潮,於10/28(六)登場的深入論壇:「新領域:VR論壇」,除了五部台灣製造VR導演與會,本次活動邀請到來自法國VR前瞻方斯華貝特朗現身說法。而10/29(日)登場的論壇講師亦大有來頭,分別為兩大來自日本的VR領域業界專家-《正宗哥吉拉》動態捕捉技術,電玩遊戲「惡靈古堡7 生化危機」的VR特效專家小谷創;以及Tokyo VR Startups株式會社的導師秋山貴彥,邀請港都影迷進入未來世界的全新課題。

(左一至四)〈哈瑪星列車〉導演 賴冠源、〈左營光影紀事〉導演 許紘源、共同選片人 柯宜均、〈全能元神宮改造王〉製片 陳斯婷
(右一至四)〈末班車〉導演 邱立偉、〈羽〉後期統籌 郭憲聰、〈羽〉導演 廖克發、〈全能元神宮改造王〉導演 徐漢強

10/28(六)登場的「新領域:VR論壇」,由五位「高雄VR Film Lab」導演徐漢強、廖克發、邱立偉、許紘源、賴冠源與本單元共同選片人柯宜均共同分享。他們說明如何從劇情或紀錄片或實驗片的創作方式,改變為VR創作模式,從故事發想、敘事軸線、到分鏡與互動腳本的撰寫;乃至於拍攝的甘苦談與後期特效的製作。

主辦單位高雄市電影館亦分享克服放映與觀影的技術層面,像是現場常被問到「為何每次只能一人體驗」,主辦單位高雄市電影館表示「VR體驗其實很玄」、「倘若未曾體驗其實說破嘴都很難感受到他的神奇之處。」「VR電影其實是種新娛樂、只能用一人體驗的方式,加上頭盔與耳機的沉浸式體驗,戴上頭盔後,頭一定會轉不停,就想掌握無死角的新鮮電影體驗! 360度都會有畫面,和一人型的家庭劇院感受截然不同。」基於VR製作技術的門檻較傳統影片更高,攝影器材與後期製作皆價格不菲,因此高雄市電影館本次也扮演了媒合的角色,為創作者接洽Funique VR Studio與科技影像大廠HTC,支援立體VR拍攝與播映設備。

VR電影攝製所費不貲,且克服拍攝與後製過程的困難,難為外人所道,但五位「高雄VR Film Lab」導演,現場紛紛表示若無資金後顧之憂「還想再拍」。然而現在VR電影攝製技術繽紛多元,在攝影器材上,可以採用GO Pro或坊間的攝影機、同步成360視角的拍攝;亦可以採用專為VR攝錄而生的攝影機投入拍攝。本次最高規格的則是徐漢強〈全能元神宮改造王〉

以VR體驗神奇觀落陰,與Funique VR Studio全球獨家立體VR技術合作,更拍出立體 VR 之3D效果,更打破 VR 無法近距離拍攝之鐵律。〈全能元神宮改造王〉以雙眼高達各8K解析度(畫素Pixel)立體成像的360度VR影片讓觀眾更沉浸於眼見並不為真的超逼真虛擬世界。

以詩意影像聞名的廖克發,用影像造出「夢」的家庭幻想〈羽〉,他帶來台灣老公和越南太太,追尋三顆鵝蛋的幸福寓言。〈羽〉以偷窺的視角穿梭於市場、山頭與自己家中。廖克發打趣表示在山頭那場戲非常難拍,因為360度的VR攝影機讓幕後的導演和工作人員無處可躲,他們只得閃避到山腰,也是他首次拍片現場無監視器可看演員表演的奇特經驗。特別說明人為何要看VR,都是因為他想挑戰虛實難辨的可能。為了拍攝自然場面,更邀請蝴蝶專家,用蜂蜜引誘他們出來,以便拍到自己想要拍攝到生生不息的氣息。

跨足錄像藝術與實驗片創作的賴冠源,獻上對高雄歷史與文化致敬的〈哈瑪星列車〉,他用360度的全觀鏡頭再造並重返時代風光,饒富興味地將百年歷史濃縮在一盤棋局裡。他非常喜愛科幻題材,甚至認為哈瑪星很像星球。「原來哈瑪星是這麼豐富的地方」席間他表示「VR」後製讓他遇到前所未有的難題,就算事前再怎麼精心算計,360的全觀視角還是很容易出現破綻視角,但賴冠源表示花了很多時間和方式解決困難,成品讓他十分滿意。

VR電影,打破黑盒子電影院的傳統,正式讓電影走向展覽的形式。「電影本身就是造夢,VR電影的出現就是不斷的演化讓你的夢變成真實。」

高雄電影節門票於「愛PASS售票網」(www.ipasskhcc.tw)與全台7-11 ibon全面販售,高雄電影節即日起至11/5(日)於高雄市圖書館總館、MLD台鋁、高雄市電影館登場。11/3(五)-11/5(日)則將於光點華山電影館獻上,特別企畫「雄影短片節」11/3至11/5於台北光點華山電影館舉行,所有國際競賽短片也可於「雄影雲端戲院」APP下載觀賞。相關資訊可上高雄電影節官網www.kff.tw,或臉書【高雄電影節粉絲團】查詢。