影展新聞

2017 10/30

菲律賓最具商業企圖.漫畫宅男戀愛夢. 真人結合動畫 10年煲出特色闇黑浪漫

高雄電影節第二周帶來非典型愛情的菲律賓電影《漫畫宅男戀愛夢》,導演亞倫里昂高倫以一襲灰色可愛風襯衫外加黃色領帶現身。他以漫畫天才的狂想視角打造華麗動畫國度,《漫畫宅男戀愛夢》被盛讚劇情則宛若《歪小子史考特》結合《戀夏五百日》的魯蛇英雄鉅作,混融動畫與實境拍攝,富含美漫精神的分鏡畫風,帶來超嶄新的視覺感受!電影本身的可愛氛圍,放映完延伸到戲外,雄影觀眾反應超好,提問完全沒有停過。

《漫畫宅男戀愛夢》10/28場次

亞維里昂高倫導演說,從開始拍攝到完成製作,總共費了他們十年的時間,現場影迷一聽到這個數字,當然立刻發問不絕,2D漫畫可以慢慢畫,那真人呢?若要補拍該怎麼辦?導演趣答,其實第一版本在2005年就已經完成拍攝,但五年後,因為女主角有事情無法再配合演出,所以只好換了一位演員,重新再來一次,現在大家看到的就是由第二個演員演出的版本,而實際拍攝也只花了兩個月的時間。「沒辦法,我們是五人兩狗團隊,比不上人家百人大公司」導演幽默表示。

《漫畫宅男戀愛夢》是菲律賓最具商業企圖的電影。這部號稱是「千禧童話」的電影,恩佐馬庫斯飾演的校園漫畫家,無法自拔戀上在霸凌中拯救他的蕾安拉莫斯,而她純真笑靨潛藏黑暗包袱,馬庫斯能否拋下一切為她對抗世界的醜惡?馬庫斯無法說出口的愛只能用畫作表示,蕾安也只把他當好閨密對待!                                        

馬庫斯正處情竇初開,任何阻撓他跟夢中情人在一起的人事物都成為怪獸般的存在,而亞維里昂高倫導演在影片中便借用恩佐的視角,將蕾安的家轉變成「監禁」自由的黑暗碉堡,而她的父母化身為動畫怪獸,呲牙咧嘴地禁止女兒與他人來往。導演也趣味說到,「怪獸本來就潛藏在很多人的心裡,他只是把他具象化。」片中蕾安拉莫斯的男友也化身為怪獸,一幕蕾安和怪獸男友在恩佐的腦海親熱的畫面,也讓很多恩佐派的影迷都心碎。

《漫畫宅男戀愛夢》10/29場次

這部號稱是菲律賓最具商業企圖的電影《漫畫宅男戀愛夢》,背後亦有極大的創作秘辛,可說煲了10年才破繭而出的《漫畫宅男戀愛夢》。草創期原想以 3D 動畫呈現,他們甚至穿上怪獸的服裝來模擬3D動作,但到了後製階段,兩人驚覺,論 3D 的技術他們根本比不上皮克斯等國際品牌,他們轉以手工的 2D 動畫突顯特質,亞維里昂高倫導演進一步表示,最後他們決議採用細緻的黑暗人性畫風,與全片的柔和愛情故事正能量相對比,發展出屬於《漫畫宅年戀愛夢》的闇黑浪漫。導演說還好電影發行後,在菲律賓獲得很不錯的成績,讓他們團隊終於可以從泡麵畢業,可以吃到真的煮出來的麵。

高雄電影節門票於「愛PASS售票網」(www.ipasskhcc.tw)與全台7-11 ibon全面販售,高雄電影節即日起至11/5(日)於高雄市圖書館總館、MLD台鋁、高雄市電影館登場。11/3(五)-11/5(日)則將於光點華山電影館獻上,特別企畫「雄影短片節」11/3至11/5於台北光點華山電影館舉行,所有國際競賽短片也可於「雄影雲端戲院」APP下載觀賞。相關資訊可上高雄電影節官網www.kff.tw,或臉書【高雄電影節粉絲團】查詢。