影展新聞

2017 10/30

龍劭華和獼猴演戲很害怕.陸弈靜管不住吳慷仁 台灣招牌「高雄拍」齊聚影帝后軋戲超過癮

高雄電影節進入第二周放映,週六(10/28)首先登場即是高雄電影節的台灣招牌「高雄拍」短片計畫的首場放映,「高雄拍」帶來〈三仔〉〈獨奏〉〈繁花盛開〉〈朵朵嫣紅〉的世界首映,影迷塞滿現場近四百席的座位,龍劭華表示這和他去旗山大溝頂拍〈三仔〉一樣,熱情鄉親都力挺高雄自己出品的電影,龍劭華笑稱拍每天〈三仔〉,粉絲超熱情,一次送他四十顆肉粽,要他和劇組別餓著「愛屋及屋」!風趣的龍劭華更在登台時表示謝謝大家來看他演的「三宅一生」,言下之意就是他演過最廢的角色「三仔」的一生,龍式幽默風靡全場。〈三仔〉演員《父後七日》張詩盈和導演黃丹琪在一旁也偷偷忍笑,張詩盈也笑說「大肚子還有戲拍、真是心懷感恩」。以便利貼動畫〈Deadline〉風靡世界劉邦耀也帶著亞太影后陸弈靜獻上〈獨奏〉魅力出席。全方位氣質女星林涵連袂施名帥及蔡明修蔡爸獻上〈繁花盛開〉,以及〈朵朵嫣紅〉導演藍憶慈、汪采涵、林志謙,眾星拱月打造「高雄拍」星光場。

(左起)導演黃丹琪、龍劭華

黃丹琪新作、由龍劭華和張詩盈演出的〈三仔〉,龍劭華更獻出他從影30年以來最「廢」的角色,他拋下海派的演技,飾演一個以沒客人的鐘錶店老闆,甚至還淪落到和獼猴演戲。龍劭華表示跟獼猴演戲「讓他很害怕」,原先聽說壽山獼猴很有攻擊性,「當天我坐下來時,有四隻獼猴走過來,三隻找食物、一隻坐下來和我對看,真的跟我一起演戲。」近期宣布電影計畫的《花甲男孩轉大人》,龍劭華在電視劇裡演出主導家中事務的二哥,詮釋了地方樁腳強硬又鄉土的性格。今天也是一襲時尚打扮的龍劭華,為〈三仔〉經常只穿四角內褲,為此龍劭華也一個月不作伏地挺身,呈現鬆垮狀態,只為貼近角色「廢」感。

雖已是「老戲骨」的龍劭華,表示自己從沒演過電影短片,黃丹琪花了一段時間才說服他,甚至也接受他不降價的戲酬,讓龍劭華覺得這年輕人非常有誠意,故才開啟這段合作機會。

黃丹琪說到「就是要找一個看起來很固執的老人。就是龍劭華。」由於兩人對「三仔」角色認知不同,黃丹琪希望他忘了「演戲」,「自然就好」。而龍劭華一開始則有自己想詮釋的方式,兩人差點一言不合.在片場鬧翻,龍劭華更說他在片場發飆後,丹琪導演靜靜的在一旁不作聲,他最後有說服自己「要拍出導演想要的才是好演員。」他更承認〈三仔〉竟是他接演過最難演的戲劇,全因必須在最短的時間內演出最豐富的表演。

(左起)導演 劉邦耀、陸弈靜

亞太影后陸弈靜和金鐘視帝吳慷仁連袂演出、導演劉邦耀首支劇情創作〈獨奏〉,以動人而難解的家庭情感讓滿場觀眾感同身受。陸弈靜在片中帶著智能不足的大兒子吳慷仁,去聆聽天才弟弟的鋼琴獨奏會,未料途中陰錯陽差讓他們趕不上。陸弈靜在片中由於心靈交瘁,更主動加戲,在片尾默默痛哭,滿席觀眾也跟著啜泣。陸弈靜表示的本片母親擁有很大愛的靈魂,認為自己用演員的身分經歷這件事情就好。另外她也談到吳慷仁自己加戲趴在禁止攀爬的高雄車站「欄杆」,被車站人員驅趕的趣事,當下就覺得「扯我後腿、又來了」,覺得慷仁也非常入戲,完全發揮演員的本性。

首次拍攝劇情片的劉邦耀透露本片取材自身生活經驗外,吳慷仁自身曾到精神科擔任志工的經驗幫忙也很大。「進片場就宛如變身另一個人」是劉邦耀對於演員吳慷仁的天才讚賞。然劉邦耀也談到慷仁甚至毫不扭捏加戲,在拍片現場自摸DIY,因為看到女生很正,所以自己加碼在片中的演藝廳外面打手槍,全都是因為慷仁認為這是「智能不足」的人會有的表現,那時候,陸姐也現場反應說「在外面不要這樣啦!」也不打算打斷他,因為他覺得片中的媽媽應該就是的反應。而慷仁的表演也不禁想起他以《白蟻:慾望謎網》戀物癖角色為戲暴瘦又自摸的大尺度演出,不過劉邦耀表示,在最後〈獨奏〉完成版並未納入,全因和片中調性不合,故忍痛捨棄。他更感謝兩位帝后級演員的參演,讓自己學習良多,兩位演員真情流露甚至加戲,讓躲在攝影機後面的他,每每在心中叫好。

(左起)蔡明修、導演 林涵、施名帥

曾任《沒有名字的甜點店》編劇的全方位氣質女星林涵,請出實力派演員施名帥以及鄭有傑導演化身妖嬌的扮裝皇后的〈繁花盛開〉,林涵以女性獨有的纖細溫柔的觀察,迸發出的生存之光,經歷一夜魔幻又電力十足時光,讓他們作了一場擁有家和孩子的美夢。施名帥一登台就問現場觀眾,「他美嗎?」,雖曾有以華麗的女裝現身在螢光幕前的經驗,施名帥倒是帥氣表示這是首次這麼妖嬌、而且他現場更表示看到鄭有傑導演的試裝照,大喊「他可以」,雖然他們片中是好姊妹,但施名帥表示自己更想演有傑導演的角色,因為更為豐富。「他本身就是舞蹈出身,跳舞時很騷,完全勝任角色」林涵補充。

鄭有傑在片中輕聲細語要好姊妹施名帥別和渣男復合,久未在螢光幕前擔綱主角的他,最近雖因《他們在畢業的前一天爆炸2》很忙而不克出席.導演林涵現場打趣補充,鄭有傑為了搶下「扮裝皇后」角色,甚至試鏡就準備假髮,很篤定就是要拿下角色決心一覽無遺。施名帥更表示在片中的妖豔打扮女兒身,分享自己穿舞衣的經驗,竟然還用衛生棉把那話兒藏起來,覺得讓他大嘆「女生真辛苦」,

(左起)汪采涵、導演 藍憶慈、林志謙

曾任《第四張畫》助理導演藍憶慈,由小女孩汪采函遇到的一場車禍為輻射,探究身在風暴核心的人心幽微之處〈朵朵嫣紅〉。藍憶慈以冷調敘事關注小女孩遇見的風暴與變異,譜成異色寫實的青春變奏曲。藍憶慈道「自己就是片中的這個妹妹。」將印象深刻的車禍經驗與青春期結合,煲出〈朵朵嫣紅〉。汪采函笑談知道自己在片中有血光之災,有先去拜拜求平安。而汪采函以早熟而聰穎的演技到處都有戲,也被影迷盛讚為天才童星。其中一幕因車禍驚嚇而初潮來襲,經血和傷者滲出來的血分不清楚,藍憶慈更透漏拍片秘辛,他們更用不同的血液成分,調製片中靈魂角色-「血的顏色」,讓現場觀眾紛紛大讚他們真是太認真。

高雄電影節門票於「愛PASS售票網」(www.ipasskhcc.tw)與全台7-11 ibon全面販售,高雄電影節將於10/20(五)至11/5(日)於高雄市圖書館總館、MLD台鋁、高雄市電影館登場。11/3(五)-11/5(日)則將於光點華山電影館獻上,特別企畫「雄影短片節」11/3至11/5於台北光點華山電影館舉行,「高雄拍」單元也將11/4、11/5於台北登場。所有國際競賽短片也可於「雄影雲端戲院」APP下載觀賞。相關資訊可上高雄電影節官網www.kff.tw,或臉書【高雄電影節粉絲團】查詢。