影展新聞

2017 10/29

雄影國際短片競賽揭曉 「高雄獎」落〈沒有風車的小鎮〉

高雄電影節第七屆「國際短片競賽」歷經半年的多輪評審,終於在10/28(六)揭曉得獎名單,評審團代表台藝大多媒體動畫藝術系教授石昌杰率領導演趙德胤、黃建宏教授、克萊蒙費鴻國際短片影展策展人卡爾曼柏黑、去年高雄電影節高雄獎〈荒漠電力公司〉導演阿瓦洛穆謬斯,共同宣布八項大獎名單,頒出超過百萬總獎金。約倫莫特執導的荷蘭短片〈沒有風車的小鎮〉榮獲最大獎「高雄獎」,並抱走1萬美元獎金;旅法高雄導演黃邦銓的〈回程列車〉獲得雄影「台灣獎」,呂柏勳導演的〈野潮〉拿下「台灣學生獎」;由觀眾票選的「雲端人氣獎」則由陳潔瑤導演的〈黑白鍵〉獲得;蘇弘恩導演的〈土地〉、張晉維與簡嵐淇合導的〈白色隧道〉則與另外三部短片並列優選獎。

高雄電影節國際短片競賽歷經七年,如今已成世界各國諸多優秀新片爭取影展首映的必爭之地,儼然已成亞洲第二大的短片比賽,今年超過109國4796部作品報名參加,創下有史以來投件參賽新高。決審評審會議經過近四小時的激戰討論,最後選出七項大獎得主。最佳短片「高雄獎」由荷蘭短片〈沒有風車的小鎮〉獲得。評審團代表石昌杰表示,這部短片體現了"Less is more. "的精髓,精簡的鏡頭跟拍攝技巧,卻蘊藏觸動人心的故事,更探討個人跟社群之間關係,跟隨故事情節發展,也將帶來最大的心理衝擊!去年「高雄獎」得獎者也是今年的評審阿瓦洛穆謬斯表示,最大獎經歷兩輪激烈投票,才得以產出獎項結果。

〈回程列車〉
導演 / 黃邦銓 與 決審評審 / 趙德胤

目前旅法的台灣創作者黃邦銓導演的〈回程列車〉榮膺本屆台灣最佳短片「台灣獎」。評審趙德胤盛讚,〈回程列車〉極富詩意,更在歷史流轉中,講述台灣人的遷徙,最後再回到個人的流浪與其中的感觸,全片具備高度完整度,他更認為〈回程列車〉的得獎是實至名歸。而評審黃建宏也表示,本片手法充滿歐洲電影的味道,用於台灣人的歷史卻不顯突兀,反倒有完整的串聯,在他心中有著高分評價;〈回程列車〉導演、目前仍於法國讀書的黃邦銓,特別告假由法國飛回台灣,他非常意外自己會拿到「台灣獎」,他提及為何會將雄影國際短片競賽作為世界首映之地,黃邦銓也感性表示,自己是高雄人,回鄉參展對他來說相對重要。另外他也特別感謝林強只用五個音符完成配樂,讓他得以完成想像中電影的模樣。

〈混沌之子〉劇照

「奇幻火球獎」由柯斯坦利娜柯賽瑪妮執導的希臘短片〈混沌之子〉獲得,評審阿瓦洛穆謬斯表示,本片氛圍傑出,聽說導演花了四個月與片中的孩子演員排練,發展出一則充滿聖經使徒啟示般的詩意寓言。阿瓦洛表示和小朋友合作極為困難,但演員表現卻十分到位,竟然能精準傳達導演的寓意,讓他十分羨慕。他更盛讚本片,體現「電影拍攝」的完美執行,〈混沌之子〉同樣也是趙德胤導演的愛片。評審黃建宏更在上台頒獎時,提及決審評審團激辯何謂「奇幻」的定義,「說服彼此何謂奇幻,本身就是種挑戰」。

〈凝視聖保羅〉劇照

「綠色S.O.S.獎」則獎落杜威迪斯崔執導的巴西短片〈凝視聖保羅〉。〈凝視聖保羅〉在決審時獲得一致好評,幾乎毫無異議通過獲本獎項,評審卡爾曼柏黑認為此片反映當代巴西現實,片中突兀反覆出現綠幕則讓電影語言充滿高度自由;評審阿瓦洛穆謬斯也表示〈凝視聖保羅〉顛覆了電影傳統表現形式,呈現完美融合政治及社會議題的視覺衝擊,以後現代的視覺藝術技法展現,絕對會讓關注議題的影迷抓到焦點。

〈煞星凱薩琳〉
導演 / 布莉瑞絲 與 決審評審 / 石昌杰

這次競爭也超激烈,世界各國得獎動畫來勢洶洶的「動畫獎」獎項,最後一刻才由布莉瑞絲執導的比利時動畫短片〈煞星凱薩琳〉脫穎而出,〈煞星凱薩琳〉是今年高雄電影節在初篩時就驚艷了影展團隊!決審評審團也都被這部黑色幽默的童趣動畫所折服,但評審石昌杰更說明本屆動畫素質很高,決審過程得先聯合選出十部動畫短片,再經評審團燒腦討論,才得以有此結果產出。評審阿瓦洛穆謬斯表示,〈煞星凱薩琳〉的故事具有普世性,不論觀眾來自哪個國家,帶著什麼樣的文化成長,都可以與這個腳本共鳴,十分難能可貴。今日〈煞星凱薩琳〉導演布莉瑞絲也來到台灣,她表示「今天就是我的生日、又是國際動畫日,在今日得到本獎項對我來說意義非凡」,一發表感言就讓現場感動又爆笑。

〈野潮〉劇照

今年台灣學生創作競爭特別激烈,「台灣學生獎」最後則頒給了呂柏勳執導的〈野潮〉,評審卡爾曼柏黑表示,導演想表達的意旨透過選用合適年輕演員,有了極為貼近現實的呈現。評審阿瓦洛穆謬斯特別喜歡〈野潮〉流暢的運鏡。評審趙德胤頒獎時亦特別也鼓勵席間的創作者,就算沒得獎,「唯有不停拍電影,才是最重要的」,十分動人。

〈黑白鍵〉
導演 / 陳潔瑤 與 初審評審 / 肥內

由觀眾票選的「雲端人氣獎」是〈黑白鍵〉,「雄影雲端戲院」APP破五百則的留言按讚,連主角黃鐙輝都親自來留言,讓粉絲超驚喜,導演陳潔瑤表示,這部她首次拍攝的短片,第一支短片就入圍讓她十分感恩,也很意外自己獲得人氣獎,為此,她也特別感謝「公視新創電影」的投資,由於「伯樂」的賞識,也讓〈黑白鍵〉才得有影像化的機會。

除了七大獎項,短片優選獎則有兩部台灣短片,蘇弘恩導演的〈土地〉、張晉維與簡嵐淇合導的〈白色隧道〉、由娜娜克瑞斯汀馬格努斯提爾執導的冰島短片〈嬉遊懼〉、由麥斯波特及桑畑薰合導的法國短片〈爸爸的打包術〉和由何應權執導的香港短片〈山洞野人〉。〈山洞野人〉為目前就讀於北藝大的香港導演何應權所執導,評審石昌杰特別推薦,表示本片將現實跟超現實的界限模糊,都更議題和目蓮救母,一切都在神鬼之間,實在太棒了,沒得獎說不過去!而〈土地〉蘇弘恩導演表示全片演員都是素人,也是他情商自己家人、親戚和朋友義氣出演,他深深感謝所有支援過他的人們;即日起至11/12,所有67部的入圍短片可透過「雄影雲端戲院」APP觀賞,歡迎影迷手機下載APP。另外,雄影也將在11/5晚間於高雄市圖書館總館B1小劇場,「馬拉松」放映11部得獎短片,歡迎影迷一起感受得獎短片帶來不間斷的電影魅力。

高雄電影節門票於「愛PASS售票網」(www.ipasskhcc.tw)與全台7-11 ibon全面販售,高雄電影節即日起至11/5(日)於高雄市圖書館總館、MLD台鋁、高雄市電影館登場。11/3(五)-11/5(日)則將於光點華山電影館獻上,特別企畫「雄影短片節」11/3至11/5於台北光點華山電影館舉行,相關資訊可上高雄電影節官網www.kff.tw,或臉書【高雄電影節粉絲團】查詢。