影展新聞

2017 10/25

連押井守都盛讚的南美荒漠詩人 阿瓦洛穆謬斯高雄暢談創作經

高雄電影節連續17天日日有講座,昨日獻上來自南美智利的阿瓦洛穆謬斯唯一一場導演講堂。僅放映一場他創作全脈絡的〈荒漠電力公司〉〈當子彈退出肉身〉〈人生,未完成〉,現場滿滿的人氣也讓阿瓦洛導演高呼高雄好熱、但影迷比高雄更熱。首度來台的他,先前曾因〈人生,未完成〉短片入圍而受邀到日本參展,席間他也表示自己去東京期間曾受動畫大師《攻殼機動隊》押井守盛讚,鼓勵他一定要堅持下去,才扭轉自己差點跑去開卡車的宿命,在東京得獎後他終於有錢買新電腦和攝影機繼續創作。而去年高雄電影節的競賽獎金,不只讓他有預算可以修繕在智利的房子,餘下的錢他更用於首部長片的資金,席間他也表示籌備期長片的他一邊擔任評審一邊回飯店畫分鏡圖,希望很快就可來到台灣和影迷見面。

阿瓦洛穆謬斯和雄影國際短片競賽策展人鄭秉泓相見歡,一見面就送上聶魯達的詩集給鄭秉泓,讓他大讚阿瓦洛真是好真誠又好熱情的創作者。去年以〈荒漠電力公司〉拿下高雄電影節國際短片競賽首獎的阿瓦洛穆謬斯,今年獲邀為焦點影人,他也是七年來首位以雄影國際短片競賽「高雄獎」得主身份,被邀請回雄影娘家擔任評審的導演。熱愛安哲羅普洛斯的詩意、黑澤明電影的人性探索的他,雖然他的電影身在拉美荒漠,卻透散出北歐冰天雪地的冷趣味,有著北歐名導阿基郭利斯馬基的冷調幽默。

阿瓦洛穆謬斯在「導演講堂」暢所欲言他的創作經,〈人生,未完成〉起因於1993年智利首都聖地牙哥發生嚴重土石流,那場天天災後,家裡嚴重損失,也有很多親朋好友在那場災難中死去,對他的衝擊很大。雖然說人會遺忘,但在時間過很久後再想起,還是會感到悲傷,所以就寫了這個劇本緬懷。

〈當子彈退出肉身〉則是改編自智利詩人Gonzalo Millán的詩集《La Ciudad》,這位詩人最大的特色就是採用「倒敘」的手法創作,在拍片的風格上為尊重原作,所以他也採取這種「倒流」的方式來進行創作。同時本部片也是他獻給兒子的禮物。因為在這部作品的時候,他的兒子剛出生,他為了完成這部動畫花了五年的時間做前置作業的學習與準備。同時他也在學習如何當一名父親。對他來說,一部電影就是愛的象徵,他把他的作品當成一種愛獻給他的孩子。

去年高雄電影節國際短片競賽首獎的〈荒漠電力公司〉,則是向他的外婆致敬。導演說,在他外婆生病的時候因為家境不好請不起看護,所以家中成員必須輪流來照護著外婆。這項生命經驗啟發了他想透過一部電影來探討有關死亡與尊嚴的問題。「一人發電在智利當地是確有其事的」在智利經濟困窘的村莊,當地的孩子們若想讀書必須得自己踩腳踏車發電才有光得以閱讀。在智利的沙漠是不下雨的,所以在〈荒漠電力公司〉裡頭有一幕兒子騎著腳踏車拉著一朵雲來,是希望可以下雨,也是想給生病母親一個希望。

最後更有影迷表示很愛〈荒漠電力公司〉浩瀚的星空下騎著腳踏車一景,阿瓦洛穆謬斯則表示在智利的沙漠的確可以看到這樣的一個美景,那就像是詩的存在,那是真的景象。而他會刻意拍上這幕,其實是想要表達人在星空下的渺小,畢竟跟浩瀚的宇宙相比起來,人的存在是很卑微的。

高雄電影節門票於「愛PASS售票網」(www.ipasskhcc.tw)與全台7-11 ibon全面販售,高雄電影節即日起至11/5(日)於高雄市圖書館總館、MLD台鋁、高雄市電影館登場。11/3(五)-11/5(日)則將於光點華山電影館獻上,特別企畫「雄影短片節」11/3至11/5於台北光點華山電影館舉行,所有國際競賽短片也可於「雄影雲端戲院」APP下載觀賞。相關資訊可上高雄電影節官網www.kff.tw,或臉書【高雄電影節粉絲團】查詢。