影展新聞

2017 10/25

VR電影頭轉不停 觀影感動再升級 雄影「高雄VR Film Lab」強烈視覺衝擊港都

高雄電影節影展新創舉「高雄VR Film Lab」,五部台片導演、高雄製造的360度VR短片在10/20(五)於市總圖3樓,連續17天不間斷展開。個人頭戴式眼鏡觀影體驗,讓觀眾大呼「超新鮮」,360度沉浸式體驗讓觀眾對VR電影超有感,戴上眼鏡頭轉不停,就想掌握無死角的新鮮電影體驗!雄影更不惜重金,量身打造每部電影專屬「包廂」,邀請影迷走入每部VR電影專屬的場景,開啟猶如「任意門」的「身歷其境」感受。

「高雄VR Film Lab」短片單元,邀請五位導演徐漢強、廖克發、邱立偉、許紘源、賴冠源,一同改變創作模式,從腳本編寫影像拍攝後製技術,挑戰VR電影創新指標。金獎導演徐漢強以VR體驗神奇觀落陰,一窺靈界元神宮與陽世際遇雙線敘事的笑彈喜劇〈全能元神宮改造王〉,Funique VR Studio 團隊祭出全球獨家立體VR近距離拍攝技術「蟻人」視角,讓觀眾驚呼連連。高雄市電影館館長劉秀英表示,本片是唯一一定要用「站著」觀看的VR電影,片中同時在四面八方發生的故事,讓觀眾頭轉不停,只是為了捕捉藏在每個角落的驚喜。「每個體驗本片的觀眾,觀影完畢後都必然會離開原先我們設定的安全框,工作人員都得在現場調整並引導激動的觀眾回到原位,以便有最好觀影感受」。

歐洲各國動畫影展的常客邱立偉,今年以動畫長片《小貓巴克里》入圍金馬。本次他用VR動畫為創作技術,創造〈末班車〉穿越50年人生的電影夢境。〈末班車〉包廂走可愛風,還有一隻長頸鹿探頭,非常吸睛。工作人員逗趣表示,有位觀眾非常沉浸於〈末班車〉的敘事中,甚至為了躲避片中從火車上冒出無數的動物,而從椅子上站起往後退,從而撞到牆壁。事後該位觀眾更表示自己真的被萬花筒般的動物包圍,出自本能反應想逃跑,站起來往後退就撞到牆壁,讓他大呼「太逼真」,害他以後不敢去「動物園」。

紀錄片導演許紘源以口述歷史,於〈左營光影紀事〉,風華呈現高雄左營西陵街三十年來的時代流轉。觀眾葉先生表示「此次看VR電影的感覺讓我想到第一次搭飛機的經驗。搭飛機前會有空服員介紹服務與設備,最興奮的,是飛到天上後第一次從那麼高的地方看世界,那是前所未有的視野。看VR電影也一樣,工作人員如空服員般仔細協助戴上眼鏡與耳機,讓我通往另一個世界。」他更補充「看〈左營光影紀事〉時赫然發現電影把我放在一家老西裝店的上方,可以清楚看見師傅與客人的互動,但又同時漂浮空中,這種忽遠忽近的感覺在看片的過程中把我緊緊包圍。」

廖克發用影像造出「夢」的家庭幻想〈羽〉,他帶來台灣老公和越南太太,追尋三顆鵝蛋的幸福寓言,放映場地亦是煞費苦心。觀影包廂內布置懶骨頭與浪漫香氛,邀請觀眾觀影躺在懶骨頭上,跟著VR電影一同浪漫入「夢」,觀眾更紛紛表示,「舒服放鬆到不想放下VR眼鏡」,大讚真的好像走了一遭生命誕生的歷程。

跨足錄像藝術的賴冠源,用360度的全觀鏡頭再造並重返哈瑪星風光〈哈瑪星列車〉,拍出穿梭古今的百年烏托邦風華。觀眾邱小姐對於片中一幕列車從天而降,有著極其驚險的描述,「那顆鏡頭讓我彷彿進入時光隧道,卻又感到自己不斷往下墜落,好像從高處往下跳,心臟有點受不了,最後看到翻了180度的地面,覺得自己很像在演《全面啟動》。」

五部世界首映「高雄VR Film Lab」短片將於雄影影展期間於即日起至11/5(日)在高雄市總圖3樓連續17天登場,並在11/3(五)至11/5(日)三日移師台北光點華山放映。另外,五部台灣首映「VR國際大觀」,也將於本周五10/27(五)開始至10/29(日)在高雄市總圖3樓階梯閣樓限時三日登場,可憑「高雄VR Film Lab」券入場觀影。