影展新聞

2017 10/22

《東京夜空最深藍》台灣首映 滿場觀眾被缺陷的東京愛情深度療癒

開幕片《東京夜空最深藍》導演石井裕也,於開幕前日(19)下午抵達高雄,曾執導將松田龍平捧上日本電影金像獎影帝的《宅男的戀愛字典》,也是代表日本出戰奧斯卡外語片最年輕導演,先前因台北電影節與金馬影展造訪過台北。首度來到高雄的他.首先覺得高雄迷人並令人覺得「舒服」的城市,和他片中的東京完全不同,熱愛創作電影的他,也透漏自己最愛的台灣導演是蔡明亮。《東京夜空最深藍》充滿處處詩意的瞬間,在死亡的陰影下交織出人生與愛情,石井裕也以碎片式的剪輯呈現而出孤單而有缺陷的城市生活,現場觀眾皆紛紛表示被挖掘出內心柔軟的一面,看完後意外被深度療癒。

在此片已與演技派男星池松壯亮第四次合作的石井裕也,稱讚他演技從青澀到現在收放自如,深深感受他的成長之餘,更對於他集合青春、有形、性感及魅力於一身的形象讚不絕口,是日本影壇放眼三十歲以下少見的魅力男演員,「他是一個值得信任的演員」。池松壯亮在片中號稱是他最不帥的演出,頹廢鬆垮的打工仔造型,寫實演繹擺盪於建築工地與夜間俱樂部的失魂男子,他和新秀石橋靜河若有似無的曖昧,在東京深藍的夜空下交織出一道秘而不宣的情事。

石井裕也表示會將池松壯亮設定成左眼看不見的建築工,以及石橋靜河設定為總是為錢煩惱的護士,是因為每一個人都有缺陷的存在,「完整」其實是一種傲慢,「左眼看不見」的設定背後更有詩意的原因,這是他希望呈現「看不見世界全貌」的抽象概念而產生。片中多種會干擾觀影的動畫與一些看似突兀的設計,也是他費煞苦心打斷影迷「感同深受」,進而體現生命本身就存在的焦躁狀態,並在焦躁中感受到生命的轉圜與改變。

片中大量出現關於死亡這件事的命題,石井裕也更提出自己獨樹一幟的觀點,他說若不去面對死亡的話,也不會了解什麼是「活著」。他認為世界上每天都有很多人不斷逝去,有些人會因為死亡感到困擾,有些人會選擇視而不見,在東京這個大城市更是家常便飯,死亡跟生活其實是一體的。

石井裕也更語重心長的表示,很多現代東京人迷失在快速生活的的步調,他希望可藉由本片提醒影迷,追求並思考自己「生而為人」的重要性在哪裡,他觀察到東京的現實,許多人早已放棄尋找希望,而他就是藉由本片,去傳遞並提醒影迷,何謂生活的樣貌與存在的重要性。就像片中永不停止歌唱的路邊駐唱的女生,最後她也成為家喻戶曉的歌手一樣,往理想的路上邁進充滿艱辛但卻需要堅持,這是一部獻給都市人們看的打氣歌。

高雄電影節門票於「愛PASS售票網」(www.ipasskhcc.tw)與全台7-11 ibon全面販售,高雄電影節將於10/20(五)至11/5(日)於高雄市圖書館總館、MLD台鋁、高雄市電影館登場。11/3(五)-11/5(日)則將於光點華山電影館獻上,特別企畫「雄影短片節」11/3至11/5於台北光點華山電影館舉行,所有國際競賽短片也可於「雄影雲端戲院」APP下載觀賞。相關資訊可上高雄電影節官網www.kff.tw,或臉書【高雄電影節粉絲團】查詢