影展新聞

2017 10/21

《龍先生》台灣首映 張震充滿人情厚度殺手大廚幽默風靡全場

2017高雄電影節今天(10/20)正式開幕,晚上雙開幕片《龍先生》《東京夜空最深藍》分別於市總圖與MLD台鋁登場,兩場總計600位觀眾座無虛席,熱情揭開高雄電影節的序幕。台灣開幕片《龍先生》導演SABU率影帝張震、姚以緹和白潤音登台,帶來充滿一部有著美食飄香的冷面殺手黑幫電影奇想。觀眾的笑聲跟啜泣聲在整片放映時中幾乎沒停過,讓SABU導演忍不住得意地表示「相信看完這部電影的各位觀眾,都認知到我做為導演的天才之處!」

《龍先生》描述張震化身台灣殺手「龍」,卻陰錯陽差開起飄香的牛肉麵攤,黑幫殺手的跨界救贖,冷調幽默卻又感人至深的SABU風格,張震樹立起現代殺手大廚的全新榜樣。張震一臉酷帥的戴眼鏡出場,立刻引起現場粉絲瘋狂尖叫!他表示,自己的角色是不用說話的殺手,但可用「一把刀」表現人情冷暖,可用「狠辣快刀」奪取人命,同時也用「做菜的刀」賦予人性溫暖。張震表示很喜歡導演SABU的作品,「從影二十幾年,追求的就是能和自己喜歡的導演合作」。

張震在片中小秀廚藝,平時在家也會下廚給妻女吃,把「作菜」當休閒的他,學做《深夜食堂》的豬肉蔬菜味噌湯,讓老婆補補身體,也會曾替女兒做副食品,十足「酷帥暖男」。他也提到自己雖然愛下廚,但片中他需要學會包小籠包技巧,他覺得自己包得很醜,但也平反說,反正食物要吃下口才見分曉,所以外表並非絕對,幽默的發言風靡全場。

表示先前和小朋友對戲「找不到感覺」的張震,卻因《龍先生》和童星白潤音建立起深厚的情誼,白潤音表示自己本來就很愛武打,因為和張震哥哥一起演戲而更愛了,而他也懷念和張震一起打棒球的時光,更只記得張震送的「假面超人」禮物,讓片中母親姚以緹在一旁覺得好氣又好笑。而白潤音則說,因為片中張震哥哥煮飯給他吃,導演要他去洗碗,營造很貼心的角色情境,沒想到他就此愛上洗碗的感覺.天天在家都洗碗,童言童語逗樂全場。

而過往以溫和形象出現在大銀幕前的姚以緹,更在《龍先生》中演出染毒癮母親一角,此次拍攝的第一場戲就是被張震揍,不然就是被毒品控制,要不就是曾從事情色行業的遺毒,讓片中飾演她兒子的白潤音忍不住抱怨,出演這個角色好寂寞、好孤單!SABU導演更特別稱讚姚以緹的演出,說很多日本女明星都不一定能像以緹的突破!姚以緹也回饋很喜歡SABU導演的黑色喜劇氛圍,但笑稱自己在片中幾乎沒有喜劇的成分,只剩下黑色的劇碼,有點扼腕無法嘗試喜劇的演法。她更進一步表示,覺得張震的喜劇天分很高,因為片中有一幕她和張震打乒乓,竟然讓她爆笑不已!

《龍先生》拍攝足跡遍及高雄華王大飯店、高雄港等,尤其如高雄鹽埕區的賊仔市到綠洲西餐廳,都被收進電影中。熱愛高雄的SABU表示自己最愛文武聖殿那場戲,張震用短短幾分鐘就建立起冷面殺手的高度,SABU笑稱《龍先生》的產生也和高雄電影節非常有關係,兩年前因為《天之茶助》做為雄影開幕片,因緣際會到北部和張震餐敘,一頓飯局就促成了《龍先生》。雖然而本片食物飄香、美食滿溢,有著台式料理的精瓍,但SABU卻出乎意外的表示自己最愛的竟是台灣傳統豆花。

映後提問熱切不斷的《龍先生》,四人更分別表示對高雄最棒的印象。張震說明從影至今,在高雄拍過的片也不少,每次都留下很棒的回憶,讓他對高雄這個地方充滿感情。SABU導演則說他最愛片頭拍到的霓虹燈一景,讓他覺得高雄真美;姚以緹則感謝高雄的觀眾支持,希望以後還有機會再來到高雄電影節!而白潤音童言童語說出「鹽埕的剉冰好好吃,他吃完以後覺得幸福非常,連拍戲都快樂了起來」,讓整場觀眾都忍不住變成白潤音的頭號粉絲!

張震也談及未來工作計畫,直說上半年都在做幕後工作,專研自己想做的劇本,希望自己可以做為監製,甚至出演,新片走的是浪漫愛情,但他說並沒有考慮當導演,只是希望可以找到演藝事業的新嘗試。不過還是很愛演戲一職的他,談及今年金馬入圍只關注影帝人選,他更笑稱,若是自己在長得帥和演技擇一,當然是兩者都要,缺一不可!

高雄電影節門票於「愛PASS售票網」(www.ipasskhcc.tw)與全台7-11 ibon全面販售,高雄電影節將於10/20(五)至11/5(日)於高雄市圖書館總館、MLD台鋁、高雄市電影館登場。11/3(五)-11/5(日)則將於光點華山電影館獻上,特別企畫「雄影短片節」11/3至11/5於台北光點華山電影館舉行,所有國際競賽短片也可於「雄影雲端戲院」APP下載觀賞。相關資訊可上高雄電影節官網www.kff.tw,或臉書【高雄電影節粉絲團】查詢