影展新聞

2017 10/21

高雄電影節星光開幕 張震.蔡凡熙.周秀娜.鄧麗欣眾星揭幕

2017高雄電影節今天(10/20)正式開幕,放映「鬼才導演」SABU二度入選柏林影展主競賽、四國合資《龍先生》與石井裕也新作《東京夜空最深藍》雙開幕片,國際影帝張震、姚以緹、白潤音與導演SABU、日本奧斯卡導演石井裕也同登舞台,耀眼星光名導閃遍全場鎂光燈,此次也是雄影好朋友SABU導演第四次隨片登高雄,亦是他繼《天之茶助》,再度榮膺雄影開幕片。張震繼《一代宗師》後更於《龍先生》大展拳腳,他以傲人演技首度角逐柏林銀熊影帝。《龍先生》描述張震化身台灣殺手「龍」,卻陰錯陽差開起飄香的牛肉麵攤,黑幫殺手的跨界救贖,冷調幽默卻又感人至深的SABU風格,張震樹立起現代殺手大廚的全新榜樣。《東京夜空最深藍》則由獲頒日本金像獎最佳導演的天才導演石井裕也,他與第四度合作的池松壯亮.改編詩集的城市哲思愛情,讓全場沉醉靈魂與愛慕的機遇之歌。

2017高雄電影節 正式開幕

在台日雙開幕片之後,高雄電影節也正式展開,從10/20至11/5連續十七天,映演超過250部的國內外精彩影片。影展首創、台灣製造的「高雄VR Film Lab」特別企劃,360度沉浸式觀影體驗17天不停歇。第二年前往台北華山光點的特別企畫「雄影短片節」,也將於11/3至11/5限時三日開展,五部「高雄VR Film Lab」也將進軍台北,敬邀北部影迷享受前所未有的VR強烈視覺感動以及破百部國際級短片的極致饗宴。

除了開幕片映演,高雄電影節於今日(10/20)傍晚舉行「開幕典禮」,洋溢今年主題「慾望之味」的繽紛熱烈氛圍,張震、姚以緹、白潤音與影展大使蔡凡熙同現紅毯,引來影迷熱情尖叫,蔡凡熙更獻上「邱比特大廚」既是愛神又是食神的影展CF,讓「慾望之味」主題滿溢美食飄香更散發出愛戀慾望。除了開閉幕影星登場,香港鬼才導演火火帶來新片《女士復仇》,與香港宅男女神周秀娜及鄧麗欣也一同出席,「猴賽雷」地熱鬧揭開高雄電影節的序幕。

影展大使蔡凡熙一登台露出招牌笑容,就用萌萌的帥勁引發女粉絲尖叫連連,身為台南人的他,對高雄很有親切感,甚至因為擔任「高雄人」投資拍攝《癡情男子漢》男主角而愛上高雄美味黑輪,不過他卻表示為入圍金馬而忌口到11/25,不過首次銀幕前挑戰「邱比特大廚」的他,不僅大展他平日練就的一身好廚藝,更感謝這次的參演讓自己學習到「中式快炒」的料理精華,亦讓正值感情空窗期的他,好想要有對象做菜給她吃。

今年以《通靈少女》入行、人氣飆漲的蔡凡熙,不僅入圍金鐘迷你劇新演員,他所主演《癡情男子漢》亦入圍金馬最佳新演員獎,他覺得自己一開始收到影展邀約很High,也覺得「慾望之味」很適合自己,因為自己有點像豬,很愛吃。此次也是蔡凡熙自金馬入圍後首次露面,他表示金馬獎同台競技的演員都很強,更覺得《紅衣小女孩2》吳念軒演得很好,身材也很精壯,自己很羨慕,更笑言自己的腹肌大概要打光才會有。透漏正在籌拍下一部作品的他,最近看了《大佛普拉斯》覺得真是神作,車震戲更是厲害,讓他躍躍欲試大尺度的感情戲碼,問到他若是為戲裸露,走清新路線他倒是不排斥背面全裸,還可接受露屁股的尺度,真是契合此次雄影年度主題「慾望之味」!

台灣開幕片《龍先生》導演SABU率影帝張震、姚以緹和白潤音登台,帶來充滿一部有著美食飄香的冷面殺手黑幫電影奇想,張震表示,自己的角色是不用說話的殺手,但可用「一把刀」表現人情冷暖,可用「狠辣快刀」奪取人命,同時也用「做菜的刀」賦予人性溫暖。而張震在片中飾演在日本意外重傷而被白潤音所救的冷面殺手,他和白潤音與姚采穎「意外家人」之情,也讓張震自己念念不忘,他也謙稱自己走入家庭後,終於能找到能和小孩對戲「自然」的感覺,再也不像以前「找不到感覺」。而天才童星白潤音一出場就秒殺底片,表示自己超愛武打動作,一到台上就和影帝張震拳腳筆劃,萌翻全場,張震也透出燦爛笑容,展現和白潤音非一般的普通好交情,白潤音更表示自己超愛張震送他禮物【假面超人】玩具,私底下也很愛和張震哥哥一起打棒球。

私底下就擁有一身好廚藝和武打好功夫的張震,在《龍先生》中化身「殺手大廚」大展廚藝功夫,開立台灣牛肉麵攤有模有樣,原本想拜師學藝的他,卻因SABU導演笑言「不需要」,平時深厚的廚藝底子還是讓他片中的演出高分過關。私底下超享受做菜感覺的張震,最常做的是《深夜食堂》的豬肉蔬菜味增湯,他也表示老婆懷孕時最常做這道料理為老婆補身體,外表酷酷的他,更會為自己的女兒下廚做副食品,完全展現「帥酷暖男」的型男本色!而近年動作戲約不斷的他,在《龍先生》也憑著俐落的拳腳,在一鏡到底的武打戲中,迅速秒「殺」二十人的帥氣功夫,令人聯想他在《一代宗師》裡威震四方的八極拳高手「一線天」。

SABU導演笑稱《龍先生》的產生也和高雄電影節非常有關係,兩年前因為《天之茶助》做為雄影開幕片,因緣際會到北部和張震餐敘,從而牽上線。張震更透漏自己和SABU導演很有緣份,本身超熱愛SABU導演作品的張震,此次一收到SABU導演邀約就非常開心,沒有想太多就接演了!而張震在會後表示自己最關注金馬獎最佳男主角的入圍,他覺得《擺渡人》金城武除了帥氣,首次終於被看見演技,入圍最佳男主角。而他也逗趣表示如果可以,當然要「帥氣」和「演技」兼備。 

在《龍先生》中演出染毒癮母親一角的姚以緹,表示很喜歡SABU導演的黑色喜劇氛圍,但笑稱自己在片中幾乎沒有喜劇的成分,只剩下黑色的劇碼,有點扼腕無法嘗試喜劇的演法。她更進一步表示,覺得張震的喜劇天分很高,因為片中有一幕她和張震打乒乓,竟然讓她爆笑不已!

國際開幕片《東京夜空最深藍》導演石井裕也,已於開幕前日(19)下午抵達高雄,曾執導將松田龍平捧上日本電影金像獎影帝的《宅男的戀愛字典》,也是代表日本出戰奧斯卡外語片最年輕導演,來台前曾表態想認識台灣同一輩年輕導演的他,最愛的台灣導演是蔡明亮。這也是他首度來高雄,先前因台北電影節與金馬影展造訪過台北,一到小港機場,也特別想感受南台灣熱情的「夜市」氣息,也期待台灣影迷對於他最新作《東京夜空最深藍》的看法。

在此片已與演技派男星池松壯亮第四次合作的石井裕也,稱讚他演技從青澀到現在收放自如,深深感受他的成長之餘,更對於他集合青春、有形、性感及魅力於一身的形象讚不絕口,是日本影壇放眼三十歲以下少見的魅力男演員。池松壯亮在片中號稱是他最不帥的演出,頹廢鬆垮的打工仔造型,寫實呈現擺盪於建築工地與夜間俱樂部的失魂男子,他和新秀石橋靜河若有似無的曖昧,在東京深藍的夜空下交織出一道秘而不宣的情事。而他和跨刀當男配角的松田龍平,更於工地實際操演粗活,操演到導演滿意為止,兩人都累到不行,也笑說都快練出精壯的二頭肌。

去年曾以《老笠》與馮淬帆共揭來台的火火,今年更連袂新片《女士復仇》兩女星宅男女神周秀娜與愛情乖乖女鄧麗欣來台共襄盛舉,周秀娜一襲黑紗禮服、搭配鄧麗欣一襲白紗,一黑一白的絕美造型讓火火導演大享齊人之福。宅男女神周秀娜在本片飾演女飛賊,舞槍動作血腥暴頭樣樣不少,她和鄧麗欣在《女士復仇》被渣男騙得團團轉,最後發現還有小四樂基兒,被劈腿的女性們同一陣線,槍口對外要找負心渣男血腥復仇。周秀娜更表示《女士復仇》拍攝期十分辛苦,有需多精心設計的動作場面,還要花時間打理特效妝,在戶外拍攝時遇見很多的蛇蟲鼠蟻,比先前拍攝過的電影都還辛苦,不過看見自己在電影中總是美美的出場,就覺得這些犧牲都值得了。10月慶生的鄧麗欣,作為生日嘉賓的火火更盛讚鄧麗欣活過來演女殺手,熱切火爆的動作場面比他想像完成度更高,而鄧麗欣今年不只一部《女士復仇》挑戰動作演技,她更為另一部片狂練空手道,似乎想擺脫只能演浪漫愛情電影的刻板印象。鄧麗欣和周秀娜更表示稍晚開幕典禮完就要去吃高雄最遠近馳名的酸菜白肉鍋。

高雄電影節連續四年推出「雄影雲端戲院」APP,創下數十萬人次的閱片率,今年獻上67部國際競賽短片、3部「哥倫比亞波哥大短片影展」等片單。所有影片今天(10/20)開放欣賞,全台影迷不需到高雄,只要購買一張門票,就能透過手機、平板等行動媒體,飽覽百部國際級的獨家短片。 

高雄電影節門票於「愛PASS售票網」(www.ipasskhcc.tw)與全台7-11 ibon全面販售,高雄電影節將於10/20(五)至11/5(日)於高雄市圖書館總館、MLD台鋁、高雄市電影館登場。11/3(五)-11/5(日)則將於光點華山電影館獻上,特別企畫「雄影短片節」11/3至11/5於台北光點華山電影館舉行,所有國際競賽短片也可於「雄影雲端戲院」APP下載觀賞。相關資訊可上高雄電影節官網www.kff.tw,或臉書【高雄電影節粉絲團】查詢