影展新聞

2017 08/15

好萊塢黑幫經典再現 《教父》《霸道橫行》不敗神話全新數位修復首映

高雄電影節將於10/20(五)開幕,今天公布首波片單「黑幫經典:修復紀念」。經由數位修復的「經典再現」片單,新舊影迷莫不爭相朝聖,今年將獻上三部必看影史傑作。包括被譽為是世界上最偉大的電影之一的《教父I》《教父II》,今年適逢​​​《​教父I》上映45週年,高雄電影節將以全新數位修復見證這股掀起黑幫電影新潮流的不朽經典,法蘭西斯柯波拉打造兩部長達六小時的恢弘黑幫教科書,經典鏡頭不斷被後世複製仿效,而馬龍白蘭度所創的「教父」形象,樹立影史不敗地位,讓後輩黑幫老大的詮釋都只能算是致敬與學樣;另從處女作開始改寫美國二十年電影史的鬼才導演昆汀塔倫提諾,帶著他一鳴驚人的創作源頭《霸道橫行》25週年數位修復版回來了!這部集結哈維凱托、提姆羅斯、史蒂夫布希密聯手搶銀行,「昆式風格」大玩電影敘事「神邏輯」,結合東方武俠與歐美教父黑幫槍枝的的暴力美學,驚世駭俗的敘事手法,現在看來依舊驚喜滿點。

 

經典黑幫修復重現 《教父I》《教父II》再登大銀幕

被譽為是影史黑幫電影之首的《教父》系列電影,自1972年問世以來,早已是影癡心中的「神作」,不容撼動的影史經典地位屢創紀錄,《教父I》(The Godfather I)及《教父II》(The Godfather II)以首作與續集電影之姿,連續奪得奧斯卡金像獎最佳影片,創下影史唯一紀錄;另於網際網路電影資料庫(IMDb)史上最佳250部電影,《教父I》、《教父II》更分列影迷票選第二名和第三名,僅次《刺激1995》。「紐約時報」更評《教父I》是繼《大國民》後最偉大的電影,絕非只是一部黑幫類型電影。

《教父I》劇照

今年適逢​​​《​教父I》上映45週年,應邀為紐約翠貝卡影展閉幕片的《教父I》及《教父II》,影展現場更上演「星光首映」再聚首,請出大導柯波拉以及艾爾帕西諾、勞勃狄尼洛、黛安基頓等主要演員,柯里昂黑道家族齊聚大談拍片秘辛。黛安基頓更大爆冷門說自己在上映後30年後,才看了完整版《教父》,覺得自己在拍攝時就像個「局外人」,但看完後震撼無比,非得要親自和柯波拉道謝找她參演。翠貝卡影展現場更特別掛設已逝去的教父「維多」馬龍白蘭度的肖像,由上俯瞰眾人,動人之情滿溢。今年高雄電影節將放映《​教父I:45​週年紀念放映》數位修復版與《教父II》數位修復版,兩片由導演柯波拉本人親自經過修復與補正,調整色差與杜比5.1聲道的細緻呈現,本次將以劇院數位高畫質重新與影迷見面。

《教父II》劇照

《教父》群聚了影壇的夢幻卡司,影帝艾爾帕西諾的完美演出,也將「麥可」刻劃入影史的最佳表演之一。在柯波拉獨排眾議的情況底下,艾爾帕西諾以一無名小卒之姿,打敗包括勞勃瑞福、華倫比提、傑克尼柯遜等戲精,滿懷感謝之情的艾爾帕西諾表示「要是沒有柯波拉,今日的我不知會在何處!」他更進一步表示不僅自己的選角被電影公司質疑,連馬龍白蘭度一度也被嫌太難搞,要不是導演為藝術捍衛,就無法促成這段影史傳奇。《教父I》及《教父II》共勇奪9項奧斯卡金像獎,雙雙列名影史經典。

 

大玩敘事神邏輯 昆汀塔倫提諾《霸道橫行》黑色幽默百分百

以《黑色追緝令》崛起的好萊塢鬼才導演昆汀塔倫提諾(Quentin Tarantino),他獨樹一幟的電影風格,從處女作《霸道橫行》開始,就改寫了美國二十年來的電影史。他獨特的黑色幽默與打破電影敘事的「神邏輯」,成為多數電影模仿致敬的對象,但也只有「昆式風格」才能玩出最生猛有勁且史無前例的大膽原創。高雄電影節今年將特別放映《霸道橫行:25週年紀念放映》數位修復版(Reservoir Dogs),回顧昆汀塔倫提諾一鳴驚人的創作源頭。《霸道橫行》由「銀幕硬漢」哈維凱托率領一群惡煞黑幫,瘋搶銀行卻陰錯陽差失敗地一蹋糊塗,諸事不順的黑幫六人行懷疑有臥底「內鬼」,劍拔弩張瘋狂猜忌,彼此進行血腥清算。

《霸道橫行》劇照

霸道橫行》電影爆漿噴血無上限、嘴砲瞎掰瘋狂幹譙沒有極限,以不按牌理出牌的非線性敘事,妙趣橫生的劇情設定,宛如《羅生門》各說各話,結合東方武俠與歐美教父黑幫槍枝的的暴力美學,東拼西湊混搭為「昆式」大雜燴風格,在現在看來毫不過時,是格外叛逆與顛覆的Cult片經典。《霸道橫行》系列也讓初出茅廬的提姆羅斯、麥可麥德森、史蒂夫布希密等男星初嘗走紅滋味,其中一幕麥可麥德森跳著輕快舞步殘忍割下警察耳朵,其新鮮卻又暴力滿點的凌虐場景,令人道德不安卻又回味無窮,致敬同為影史經典《發條橘子》暴徒強暴女性卻又大唱《萬花嬉春》一幕,兩者同被評為影史上最令觀眾「坐立不安」的電影場景。

這部如入無人之境的犯罪電影經典,在1992年日舞影展世界首映後卻有一段「黑歷史」,當年度巡迴映演時,因其挑釁觀眾觀影習慣,「幹話連連」引發觀眾無法接受而離席。「紐約每日新聞」卻以盧米埃兄弟的《火車進站》比擬《霸道橫行》在影史具備的開創性地位,「世界首部電影《火車進站》,用長鏡頭捕捉列車進站美妙,卻引發觀影者恐慌,躲避在銀幕上駛向自己的火車頭;《霸道橫行》則有一樣效果。」。

高雄電影節更多精彩主題與片單,將陸續公布,影展將於10月20日(五)到11月5日(日)舉行,相關資訊請鎖定高雄電影節官網www.kff.tw或臉書粉絲團【高雄電影節】和LINE影迷群組【雄影LINE著走】