重返碧海藍天

重返碧海藍天

The Odyssey
輔導級12
資訊
2016|DCP|Color

改編海洋探險家雅克伊夫庫斯(Jacques-Yves Cousteau)生平的《重返碧海藍天》(The Odyssey),是法國近五年來最大鉅製之一。海洋探險家雅克伊夫庫斯,可說是冒險的代名詞,四十歲才開始從事海洋探勘,是著名的水肺之父,也是世界深海探險的先鋒。他為海洋捕捉超卓絕美的影像,超過百部的電視電影,為當代展現最獨特而首屈一指的深海景致,他與路易馬盧共同導演的海洋紀錄片《寂靜的世界》拿下坎城金棕櫚大獎,魏斯安德森的《海海人生》更是向伊夫庫斯致敬。

但強調《重返碧海藍天》絕非伊夫庫斯造神傳的蘭伯特威爾森,在片中巧妙演繹伊夫庫斯從海洋探險的初心,但卻受盛名之累而忽略家庭,甚至為了海洋探險只得將兩兒遠送住宿學校,一幕小兒子皮耶尼內大吼「你為了錢甚麼都肯做」撕裂開兩人早已若即若離的父子情誼,而他成功展現伊夫庫斯在人前的意氣風發,與人後因功利而變調的自我,深沉而動人的轉變釋出影帝級的演出。法國凱薩獎影帝《時尚大師聖羅蘭》皮耶尼內,演繹總活在父親盛名陰影底下的小兒子,被旁人認為是「靠爸族」的他,有勇於表達真理的勇氣,也遺傳父親愛冒險而大器的基因,受邀和父親一起工作的他,完美展現對父親尊敬卻又愛又恨的矛盾情感。