海女:比海還深

海女:比海還深

Ama-San
輔導級12
演員
.
資訊
.

日本中部的三重縣、濱海的志摩半島,可說是「海女」的原鄉,她們沒有潛水蛙人的專業配備,只憑藉一口深呼吸潛入深深海底,徒手潛水採割鮑魚和珍珠。這群海女延續擁有二千年歷史的古老傳統,隨著季節,日復一日出海作業,恬淡的生活日常,淡淡弭平著過去或未來可能遭受的驚濤海浪,這就是《海女:比海還深》(Ama-san)所描述的故事。葡萄牙波多的導演克勞迪婭瓦萊喬(Claudia Varejao),同樣來自濱海之城,紀錄這即將消逝的「海女」生活的真實樣貌,跟隨三位橫跨老中青三代海女們操持著家庭生活,將鏡頭輕柔置放於溫馨的日常。瓦萊喬用絕美的影像詩句追隨著海女與自然的和諧律動,凝視這群獨立而勇敢的女性,她們來自大海的勇氣與灑脫,魔幻寫實的紀錄筆觸,注入深深的情感和敬意。

「海女」在日本是一門消逝的產業,從業人口從1956年的17,611人,來到了千禧年也僅剩2,174人,日本近年來也提振一波波復興「海女文化」的動作。瓦萊喬表示日本嚴謹的工匠之心總是讓她深深著迷,她認為「海女」在日本扮演的是極為獨特的角色,不僅止於潛水捕撈獵物的功能性,其實工作態度也需具備著日本工匠對於「純粹」的追尋,而「海女」身份其實就是他們的生命力與精神來源。