AlphaGo世紀對決

AlphaGo世紀對決

AlphaGo
普通級
重大事蹟
  • 2017 特拉弗斯城電影節 知識就是力量科學獎

號稱是人工智慧界的阿波羅計畫,人工智慧圍棋AlphaGo崛起於2014年Google旗下的一組團隊Deepmind研發,規則簡單,可能性卻趨近無限的中國傳統國粹—圍棋,向來被人工智慧開發者視為難以攻克的高級里程碑。

《AlphaGo世紀對決》(AlphaGo)即是從AlphaGo與世界棋王李世乭展開五場關鍵對弈切入,以緊張的人機圍棋對決,帶出人工智慧電腦能否戰勝人腦的終極神話。紀錄片忠實還原對奕時刻的高度緊張,AlphaGo前三局以3:0,大克全勝棋王李世乭,在世界創下最高八千萬人次同步觀看棋局,不禁驚呼人類雖發明電腦,但血肉之軀卻敗於機械運算。

然棋王李世乭在第四局逆轉為勝,下出人工智慧看不懂的「神之一手」,李世石神奇逆轉取首勝,也讓這科技神話止於一時。計畫創辦人哈薩比斯表示,挑戰世界最高段棋手只為從失敗的經驗,從而獲取改進的經驗值,他非常感謝李世乭打敗AlphaGo,讓人工智慧有著不斷進化的可能。

人機大戰並不新鮮,但以深度學習、強化創新為原理的人工智慧圍棋—AlphaGo,屢屢戰勝人腦,早已創下人工智慧的里程碑。原來,許多科學家都以為,得再花上幾十年,才有辦法讓電腦科學跟上圍棋的複雜與策略性,而AlphaGo竟然用三年就達成目標,它以擁有自我創作及學習力的人工智慧程式設定,不斷自我對弈強化學習。

打造出AlphaGo的首席科學家更是來自台灣的博士黃士傑,在這場世紀對決,他更親自坐到了棋盤上,作為AlphaGo的「手」,幫AlphaGo下棋,他是Google旗下最熟悉圍棋軟硬體的首席工程師,在研發AlphaGo前,黃士傑早已闖出名堂,在2010年其開發的「Erica」擊敗了圍棋界公認的最強程式「Zen」舉眾嘩然。

《AlphaGo世紀對決》亦步亦趨紀載人工智慧圍棋AlphaGo,在模擬百萬場對戰後,成功擊敗歐洲圍棋冠軍,並於2016年挑戰韓國世界棋王李世乭,展開為期一週的五場關鍵對弈,除了彌足珍貴大量近身訪談幕後團隊的研發過程,導演葛雷格寇斯(Greg kohs)以行雲流水的畫面,如實揭露李世乭從未曝光的血淚畫面,以特寫放大戰敗後的無奈,又再以內心戲刻劃李世乭反敗為勝的重要契機。緊張刺激的比賽片段,更融入深刻的科技文明探索,牽引影迷跳出對於人腦與電腦對弈單純勝負的想像,進一步探尋AlphaGo問世背後所帶出的時代意義!AlphaGo的技術也在未來移轉到醫療、能源相關應用,造福人類社會。