明天,最後一天

Die Tomorrow    
普通級
導演
納瓦波坦榮瓜塔納利 Nawapol Thamrongrattanarit
資訊
泰國Thailand|2017|DCP|Color|108min
重大事蹟
  • 2018 泰國國家電影協會獎 最佳導演、女主角等七項大獎提名

「蜉蝣是地球生命週期最短的生物,牠們的生命朝生暮死,只有24小時。」

 

六段故事,是不同的六段人生。有談論著夢想的大學生們;有重病的妻子與深愛他的丈夫;有只想聽見一句「我愛你」的男人;有離家拚事業卻關係疏離的姐弟;有當紅的廣告明星與前程似錦的廣告新人;最後還有一對父女。看似毫無關係的六段故事,卻因為死亡有了連結。

 

泰國導演納瓦波坦榮瓜塔納利敘事風格新穎,以輕盈之眼洞悉生命的份量,恣意遊走於商業劇本創作與獨立製片之間,讓他擠身明日大師之列。《明天,最後一天》以六段看似演繹卻又像紀錄片手法的短片直談死亡,是他首部於台灣上映的院線電影,亦獲邀至柏林影展論壇單元播映。   

  • 導演 | 納瓦波坦榮瓜塔納利 Nawapol Thamrongrattanarit

    納瓦波坦榮瓜塔納利於1984年2月4日出生於曼谷,大學主修中文,但以邊拍邊學的方式自學電影、拍攝短片。2006年擔任電影公司的編劇和劇本醫生,也為電影和文化雜誌撰寫影評,2007年入選柏林影展「新銳營」(Talents Campus),而後創作的幾部短片、音樂錄影帶風格多元富年輕氣息,並為多部泰國商業電影執筆劇本,如《下一站,說愛你》、《海苔億萬富翁》,在泰國享有高知名度。

    納瓦波坦榮瓜塔納利敘事風格新穎,更以低成本、有限場景開創出趣味的電影語言。他更是網路青春世代的代表影人,以輕盈之眼洞悉生命的份量。無論紀錄、劇情或倡議類型,青春小品或深沉悲傷的社會題材,都不失其獨特的幽默。他將人生大小事包覆在乾淨明亮的長鏡頭中,輕巧不落俗套逸散出高度自覺的影像哲思。

    首部長片作品《愛情悄悄來過》拿下2012年釜山影展新浪潮大獎,並在全球多個影展映演;第二部長片《瑪麗快樂真快樂》由威尼斯影展雙年展電影學院(Biennale College Cinema)與Gucci共同出資製作,並在2013年的威尼斯影展映演。

    紀錄片《B拷發燒友》入選釜山影展的「廣角鏡」(Wide Angle)單元放映,同年執導《戀愛疹療中》,更在泰國電影獎大獲全勝,拿下八個獎項,他恣意遊走於商業劇本創作與獨立製片之間,讓他擠身明日大師之列。2018年《明天,最後一天》是他首部於台灣上映的院線電影,亦獲邀至柏林影展論壇單元播映。導演納瓦波最新作品《BNK48:女孩別哭》,是2017年出道的泰國女團BNK48紀錄電影,日本「AKB48」的姐妹團泰國BNK48,以「幸運餅乾」MV破億點擊次數走紅泰國,《BNK48:女孩別哭》也將於雄影登場。

放映時間

  • 2018/10/26(五) 21:50
    喜滿客夢時代影城11廳 11 廳
我要購票 我要購票