八小時不是一日3+4(數位修復版)

八小時不是一日3+4(數位修復版)

Eight Hours Don't Make a Day 3+4
輔導級15
導演
雷納韋納法斯賓達Rainer Werner Fassbinder
資訊
德國 Germany|1972|DCP|Color|184min
重大事蹟
  • 1974阿道夫格林默獎 最佳電視影集獎

※「有趣、親切、樂觀,另類的法斯賓達傑作。」─《紐約時報》

 

工廠工人約翰的日常再正常不過,與你我皆同,上班被老闆壓榨,下班與家人吵架。直到在街角邂逅令他一見鍾情的瑪麗安,他才開始理解……,朝九晚五並非人類生活的全部,他還要享受家庭、還要甜蜜戀愛、更要勇敢鬥爭。

 

《八小時不是一日》為德國新電影巨擘法斯賓達首部電視電影,歷經逐格數位修復,時隔46年終返大銀幕。本片耗費一年時間親赴工廠調查,大量採納工人意見編修劇本,流暢地將工會罷工、勞資談判及日常生活、親情愛情等不同主題共冶一爐。

 

除此之外,他更針對電視媒介的特性,調整特寫及變焦鏡頭的使用,並融入對好萊塢電影娛樂手法的心得,呈現出與過去電影作品迥異的親切敘事風格,卻又鮮明標誌著法斯賓達不變的左翼靈魂。

 

在德國東西對峙的敏感時局下,本劇隱含的攻擊性政治意涵,遭西德廣播電視台禁播並撤銷續集拍攝,原先八集的企劃最終僅完成五集。然而,電視創作經驗深深影響了法斯賓達,使他後續作品的哲學觀點不再全然悲觀,視角不再以男性為主,對左翼思想的詮釋與表現也更富創意。

 

正如法斯賓達在訪談中所述:「面對電視電影這樣廣大的觀眾,假如你的呈現是如此沈悶黯淡,那將是近乎有罪的反革命。你必須給予大眾勇氣,告訴他們,還是有希望的。因為事實上,他們的壓迫者才要仰賴他們,而那正是他們的力量所在」。

  • 導演 | 雷納韋納法斯賓達 Rainer Werner Fassbinder

    德國導演、演員和劇場作家,1945年生於巴伐利亞,1982年因用藥過量於慕尼黑過世。電影風格強調疏離,代表作有《愛比死更冷》、《恐懼吞噬心靈》等,為德國新電影先鋒人物之一。