幸福城市

Cities of Last Things
限制級
導演
何蔚庭 Wi Ding Ho
資訊
台灣 Taiwan|2018|DCP|Color|107min
重大事蹟
  • 2018多倫多影展 站台單元正式競賽片

※「人生不要回頭,除非你不想往前走。」何蔚庭繼《台北星期天》再度以小人物打造橫跨三世代的鉅作。

 

一個平凡的男人,在三個不同季節的夜晚,經歷人生三個重大的轉變。2049年,老張與妻子玉芳住在名為「幸福城市」的高科技安養中心,先進智能的生活提供老人所需的一切,也包括疏離與孤獨。 在一個寒冬夜晚,老張回顧自己的一生,卻只有遺憾,究竟是誰造成的?回想四十年前那個悶濕的夏夜,小張撞見妻子與副分隊長志偉不堪的一幕,原本以為努力擁有的幸福美滿,卻換來憤怒與羞辱。他只想逃離這個家。不料在街頭晃蕩時巧遇逃家少女艾拉,兩個寂寞的靈魂注定交會。這夜和艾拉的邂逅,就像十八歲那個下雨的夜晚,一樣難忘。高中生小小張因為偷機車被扣留在警局,因而遇見神秘女子王姐。當時仍然單純的小小張,並沒有想到這個夜晚會是他遺憾的開始。

 

影帝李鴻其、高捷、石頭、丁寧、劉瑞琪、尹馨、黃璐齊聚飆戲。 美國作家亨利戴維梭羅說過:「人生不要回頭,除非你不想往前走。」遺憾會讓一個人鬱鬱不樂,過著哀傷貪婪的生活。 當我們對過去深感遺憾,我們心裡會不斷的責問:「為什麼?」「早知道。」只有通過電影的倒敘手法,我們可以檢視一個人的命運而思考:是性格決定一個人的命運,還是社會?也許,是命運決定一切?遺憾的源頭在我們的人生從何時開始?

 

《幸福城市》有三個段落:嚴苛寒冬的未來,炙熱夏季的現在和清爽春天的過去。每個段落只有幾個小時卻足以影響主角小張的人生。視覺上故意把三個段落合在一起:從夕陽經過黑夜到黎明。像是一個他的夜晚;其實是他的一生。

 

何蔚庭導演說:「我想拍好看的故事,好的故事跨世代、跨文化。我希望《幸福城市》是這樣的故事。」

  • 導演 | 何蔚庭 Wi Ding Ho

    出生馬來西亞,於美國紐約大學電影製作系畢業後,在台灣拍攝廣告及電影多年。短片〈夏午〉入圍2008年坎城影展導演雙週,首部長片《台北星期天》獲金馬獎最佳新導演獎、台北電影獎評審團特別推薦、電影產業最佳劇情片獎。

放映時間

  • 2018/10/21(日) 16:00
    高雄市立圖書館總館 7F
我要購票 我要購票