BNK48:女孩別哭

BNK48: Girls Don't Cry
普通級
導演
納瓦波坦榮瓜塔納利 Nawapol Thamrongrattanarit
資訊
泰國 Thailand|2018|DCP|Color|108min
重大事蹟
  • 2018東京影展

※ 青春的彆扭、成長的陣痛,偶像少女的成長幻滅紀實。

 

以曼谷為根據地的偶像團體「BNK48」是日本AKB48的海外姐妹團,2017年2月開始活動。AKB48在日本獲得了巨大的成功,襲捲起一股新的偶像旋風,但隨著民情與人格特質的不同,屬於泰國的BNK48,在舞台上燦爛風光的背後,有著非常不同的故事。

 

紀錄片從女孩們剛獲選BNK48時開始,她們放棄或暫停學業與戀情,簽下長達六年的合約,與一大群追求星夢或好奇人生可能的女孩朝夕相處,享受著友誼與多采多姿的訓練課程。可當站上舞台的時刻來臨,關於人氣要無限上綱的壓力,卻超出了這些年輕孩子所能負荷,她們慌張而困惑。然後是在選拔賽與各種拍攝活動裡,贏家或輸家、紅花或綠葉的大勢底定,每個位置都有他人無法想像和理解的憂鬱。

 

電影切換著呈現閃耀的舞台畫面,與女孩們近乎素顏、獨自面對鏡頭的訪談,觀眾在兩小時內看到她們的轉變與成長,她們所歷經的淬練甚至是幻滅,直言:「他們要我們展現自我,但那其實根本不可能對吧!」「他們總是說你的努力還不夠,但到底到什麼地步才叫足夠?」淚眼婆娑或漠然的臉龐吐出如此話語,令人心疼又倒抽口氣。

 

不同於此類題材多以文化觀察的角度出發,納瓦波坦榮瓜塔納利將本部紀錄片如同他的劇情片風格,除了聚焦於青春的彆扭、成長的陣痛,也有活潑而獨創的形式表現。

  • 導演 | 納瓦波坦榮瓜塔納利 Nawapol Thamrongrattanarit

    納瓦波坦榮瓜塔納利於1984年2月4日出生於曼谷,大學主修中文,但以邊拍邊學的方式自學電影、拍攝短片。2006年擔任電影公司的編劇和劇本醫生,也為電影和文化雜誌撰寫影評,2007年入選柏林影展「新銳營」(Talents Campus),而後創作的幾部短片、音樂錄影帶風格多元富年輕氣息,並為多部泰國商業電影執筆劇本,如《下一站,說愛你》、《海苔億萬富翁》,在泰國享有高知名度。

    納瓦波坦榮瓜塔納利敘事風格新穎,更以低成本、有限場景開創出趣味的電影語言。他更是網路青春世代的代表影人,以輕盈之眼洞悉生命的份量。無論紀錄、劇情或倡議類型,青春小品或深沉悲傷的社會題材,都不失其獨特的幽默。他將人生大小事包覆在乾淨明亮的長鏡頭中,輕巧不落俗套逸散出高度自覺的影像哲思。

    首部長片作品《愛情悄悄來過》拿下2012年釜山影展新浪潮大獎,並在全球多個影展映演;第二部長片《瑪麗快樂真快樂》由威尼斯影展雙年展電影學院(Biennale College Cinema)與Gucci共同出資製作,並在2013年的威尼斯影展映演。

    紀錄片《B拷發燒友》入選釜山影展的「廣角鏡」(Wide Angle)單元放映,同年執導《戀愛疹療中》,更在泰國電影獎大獲全勝,拿下八個獎項,他恣意遊走於商業劇本創作與獨立製片之間,讓他擠身明日大師之列。2018年《明天,最後一天》是他首部於台灣上映的院線電影,亦獲邀至柏林影展論壇單元播映。導演納瓦波最新作品《BNK48:女孩別哭》,是2017年出道的泰國女團BNK48紀錄電影,日本「AKB48」的姐妹團泰國BNK48,以「幸運餅乾」MV破億點擊次數走紅泰國,《BNK48:女孩別哭》也將於雄影登場。

放映時間

  • 2018/10/28(日) 16:00
    高雄市立圖書館總館 7F
  • 2018/11/02(五) 21:50
    高雄市立圖書館總館 7F
我要購票 我要購票