愛情悄悄來過

36
普通級
導演
納瓦波坦榮瓜塔納利 Nawapol Thamrongrattanarit
資訊
泰國 Thailand|2013|DCP|Color|68min
重大事蹟
  • 2013鹿特丹影展
  • 2012釜山影展 新浪潮大獎、費比西影評人獎
  • 2012香港亞洲電影節 最佳新導演獎

※ 關於影像、凝視、記憶與愛情的一鳴驚人之作。

 

女勘景師習慣用數位相機紀錄看到的風景,負責美術指導的男子則重視用雙眼細細觀看,再用底片相機留下一幀幀有如證明或記憶輔助的相片。她與他有一份奇妙的默契,卻也像數位相機與底片相機般,有著本質性的不同。

 

兩人原本是電影公司同事,在分別許久之後,勘景師儲存相片的硬碟壞了,她這時才意識到這些相片對她的意義。在好不容易救回檔案後,她檢視一張張那段日子拍下的相片,也回到那段與男子相處的時光,但一切已是那麼遙遠。相片裡的景象究竟是記憶?還是她一廂情願的心情?是愛情已悄悄來過,而她真的錯過什麼,還是一切其實不曾發生?

 

電影原片名「36」比擬傻瓜相機裡的135型底片,一卷底片可拍24至36張相片。《愛情悄悄來過》以36 場戲、36個定格鏡頭,描繪一個等待與失落的戀愛故事。每個鏡頭,彷彿自成一格的獨立故事,但觀眾卻能感受到跨出框格、在沈默與空白間流動的情感心事。

 

納瓦波坦榮瓜塔納利賦予這個相遇、然後分離與追憶的故事,全然獨特的氣質。鏡頭裡,經常是空蕩而平淡,但在鏡頭接續的串連間,卻道出無可否認的生活感與生命旅途。這場似乎輕描淡寫、不知究竟曾否發生的愛情,在導演輕盈略帶實驗的跳躍手法中,變得沈沈的、充滿重量。也提醒我們關於愛情,最重要的不僅是過程與結局,而是它偷渡且改變了時間的地貌。

 

  • 導演 | 納瓦波坦榮瓜塔納利 Nawapol Thamrongrattanarit

    納瓦波坦榮瓜塔納利於1984年2月4日出生於曼谷,大學主修中文,但以邊拍邊學的方式自學電影、拍攝短片。2006年擔任電影公司的編劇和劇本醫生,也為電影和文化雜誌撰寫影評,2007年入選柏林影展「新銳營」(Talents Campus),而後創作的幾部短片、音樂錄影帶風格多元富年輕氣息,並為多部泰國商業電影執筆劇本,如《下一站,說愛你》、《海苔億萬富翁》,在泰國享有高知名度。

    納瓦波坦榮瓜塔納利敘事風格新穎,更以低成本、有限場景開創出趣味的電影語言。他更是網路青春世代的代表影人,以輕盈之眼洞悉生命的份量。無論紀錄、劇情或倡議類型,青春小品或深沉悲傷的社會題材,都不失其獨特的幽默。他將人生大小事包覆在乾淨明亮的長鏡頭中,輕巧不落俗套逸散出高度自覺的影像哲思。

    首部長片作品《愛情悄悄來過》拿下2012年釜山影展新浪潮大獎,並在全球多個影展映演;第二部長片《瑪麗快樂真快樂》由威尼斯影展雙年展電影學院(Biennale College Cinema)與Gucci共同出資製作,並在2013年的威尼斯影展映演。

    紀錄片《B拷發燒友》入選釜山影展的「廣角鏡」(Wide Angle)單元放映,同年執導《戀愛疹療中》,更在泰國電影獎大獲全勝,拿下八個獎項,他恣意遊走於商業劇本創作與獨立製片之間,讓他擠身明日大師之列。2018年《明天,最後一天》是他首部於台灣上映的院線電影,亦獲邀至柏林影展論壇單元播映。導演納瓦波最新作品《BNK48:女孩別哭》,是2017年出道的泰國女團BNK48紀錄電影,日本「AKB48」的姐妹團泰國BNK48,以「幸運餅乾」MV破億點擊次數走紅泰國,《BNK48:女孩別哭》也將於雄影登場。

放映時間

  • 2018/11/01(四) 17:10
    喜滿客夢時代影城11廳 11廳
  • 2018/11/04(日) 11:10
    喜滿客夢時代影城11廳 11廳
我要購票 我要購票