B拷發燒友

The Master
普通級
導演
納瓦波坦榮瓜塔納利Nawapol Thamrongrattanarit
資訊
泰國 Thailand|2014|DCP|Color|80min
重大事蹟
  • 2015泰國國家電影協會獎 最佳紀錄片獎
  • 2014釜山影展

※ 影痴們不能說的秘密,追逐夢幻逸品的次文化旅程!

 

明明有那麼多想看的片,卻沒有人引進院線和影展,該怎麼辦?傳說中的夢幻逸品,沒有收一套,觀影履歷怎麼能看?追逐盜版,是重度影痴們不能說的秘密。《B拷發燒友》把盤旋在影迷的黑暗心事,攤在陽光下。

 

紀錄片找來包括泰國電影新浪潮始祖彭力雲旦拿域安、《淒厲人妻》知名導演班莊比辛達拿剛、《海苔億萬富翁》導演佐斯撒馬簡南等多名泰國重量級電影作者、電影學者和影迷,一同回探90年代曼谷「裡風景」─電影盜版商「范氏錄影帶」(Van Vod)的興衰故事,以及其對於電影觀影文化的影響,並呈現了當年的電影文青知青生活切面。

 

藏身在恰圖恰市集的「范氏錄影帶」,儘管無人知曉背後藏鏡人的背景,但他必定是位超級影痴,「范氏出品」可不是想像中那種粗製濫造的陽春鴉片,每部影帶不但貼上商標、有側邊貼條,還有電影海報圖片作為片盒封面,背面更找來專業寫手量身訂做精緻的片介、影評,而且選片品味更是專業評論家的等級。

 

導演納瓦波坦榮瓜塔納利本身就是「范氏錄影帶」的死忠客戶,作為影迷與日後的電影創作者,深明暱稱「B拷」的盜版錄影帶是如何銳利的兩面刃,卻又忍不住加入追逐的行列。紀錄片深度採訪了相關人士,每一段懺情自白,既是另類對電影的戀愛告白,也串起身在資源不普及的文化沙漠裡、渴望綠洲的時代風景。

  • 導演 | 納瓦波坦榮瓜塔納利 Nawapol Thamrongrattanarit

    納瓦波坦榮瓜塔納利於1984年2月4日出生於曼谷,大學主修中文,但以邊拍邊學的方式自學電影、拍攝短片。2006年擔任電影公司的編劇和劇本醫生,也為電影和文化雜誌撰寫影評,2007年入選柏林影展「新銳營」(Talents Campus),而後創作的幾部短片、音樂錄影帶風格多元富年輕氣息,並為多部泰國商業電影執筆劇本,如《下一站,說愛你》、《海苔億萬富翁》,在泰國享有高知名度。

    納瓦波坦榮瓜塔納利敘事風格新穎,更以低成本、有限場景開創出趣味的電影語言。他更是網路青春世代的代表影人,以輕盈之眼洞悉生命的份量。無論紀錄、劇情或倡議類型,青春小品或深沉悲傷的社會題材,都不失其獨特的幽默。他將人生大小事包覆在乾淨明亮的長鏡頭中,輕巧不落俗套逸散出高度自覺的影像哲思。

    首部長片作品《愛情悄悄來過》拿下2012年釜山影展新浪潮大獎,並在全球多個影展映演;第二部長片《瑪麗快樂真快樂》由威尼斯影展雙年展電影學院(Biennale College Cinema)與Gucci共同出資製作,並在2013年的威尼斯影展映演。

    紀錄片《B拷發燒友》入選釜山影展的「廣角鏡」(Wide Angle)單元放映,同年執導《戀愛疹療中》,更在泰國電影獎大獲全勝,拿下八個獎項,他恣意遊走於商業劇本創作與獨立製片之間,讓他擠身明日大師之列。2018年《明天,最後一天》是他首部於台灣上映的院線電影,亦獲邀至柏林影展論壇單元播映。導演納瓦波最新作品《BNK48:女孩別哭》,是2017年出道的泰國女團BNK48紀錄電影,日本「AKB48」的姐妹團泰國BNK48,以「幸運餅乾」MV破億點擊次數走紅泰國,《BNK48:女孩別哭》也將於雄影登場。

放映時間

  • 2018/10/31(三) 21:50
    喜滿客夢時代影城11廳 11廳
  • 2018/11/03(六) 21:20
    喜滿客夢時代影城11廳 11廳
我要購票 我要購票