南瓜與美乃滋

Pumpkin and Mayonnaise
輔導級12
台灣首映
台灣首映 台灣首映
導演
富永昌敬Masanori Tominaga
資訊
日本 Japan|2017|DCP|Color|93min

※ 這不只是關於愛的故事,也是一首加油歌。獻給所有在夢想與現實之間掙扎徬徨的追夢人。

 

和玩樂團的男友阿誠同居的土田,支持男友實現音樂夢是她最大的心願。陷入低潮的男友,卻拒絕昔日樂團夥伴的再組團邀約,窩在家逃避現實。要兼顧夢想與現實,土田只好硬著頭皮撩下去,瞞著男友去陪酒賺錢,沒想到竟與酒客變成援助交際關係......。

 

這時候男友發現依竊,頓使同住一屋簷下的兩人,有著最遙遠的距離。前男友萩尾竟在此時出現!擺盪在往日舊愛、漸行漸遠的現任之間,土田的抉擇是……。

 

改編自魚喃桐子的同名漫畫。從日常細節、內心獨白,描寫當代年輕男女在愛情裡的模樣。導演富永昌敬從男性視角重新詮釋,讓圍繞在土田身邊的男性角色更加立體、鮮明,忠實呈現原著的輕盈筆觸,細膩道盡戀愛中的苦甜點滴,以及生活裡的脆弱時刻。

 

本片捨去原著中大量獨白,轉用無聲勝有聲的畫面剪接,精準傳達主角的心情轉折。女主角臼田麻美揪心演出獲原著作者盛讚為神選角,新生代演技男星太賀則演活了魯蛇男友,小田切讓更是完美詮釋迷人的渣男角色。這不只是關於愛情的故事,也是一首加油歌,獻給所有在夢想與現實之間,掙扎徬徨的追夢人。

  • 導演 | 富永昌敬 Masanori Tominaga

    富永昌敬出生於四國愛媛縣,選填大學志願之際,他毫不猶豫地選擇報考電影科系,畢業作即獲國際短片影展獎項,首部長片《國寶山椒魚》集日式幽默「脫力系」惡搞趣味與小人物狂想,開啟富永昌敬在日本喜劇怪才稱號。

    其後作品改編太宰治的同名小說經典《潘朵拉之匣》,紀念這位無賴派文學作家的百年冥誕,展現其荒誕小人物題材的駕馭能力,入圍法國南特影展。即便翻拍漫畫《南瓜與美乃滋》電影,他總能從獨特的觀點詮釋,舉重如輕地將悲傷、尷尬的時刻,轉化成同感的幽默,為原著賦予大銀幕上的新生。

    甚至原創作品《愛失格》,都展現他擅長譜寫耐人尋味的日常瞬間、捕捉平凡中荒謬又寫實的人生剪影,更獲得當年度日本電影旬報十大。富永昌敬對於刻劃品行不良、撒野放蕩的「無賴群像」,有其獨到品味,堪稱是日本當代刻劃無賴精神的最佳代言人。

放映時間

  • 2018/10/31(三) 21:40
    高雄市立圖書館總館 7F
  • 2018/11/02(五) 19:00
    高雄市立圖書館總館 7F
我要購票 我要購票