國寶山椒魚

The Pavillion Salamandre
保護級
影片拷貝非英語發音且無英文字幕
影片拷貝非英語發音且無英文字幕 影片拷貝非英語發音且無英文字幕
導演
富永昌敬Masanori Tominaga
資訊
日本 Japan|2006|HDCAM|Color|98min
重大事蹟
  • 2006都靈影展 正式競賽片

※ 荒誕突梯、情節轉折有如雲霄飛車之作。

 

21世紀天才X光師在某日受到委託,一名神祕男子要他偷出號稱活了150年的國寶山椒魚,並用X光確認真假。另一頭,負責保管國寶山椒魚的慈善財團一家,正陷入茶壺內的風暴。二姐、三姐與父親為爭奪山椒魚和當家權,鬧得不可開交;而大姐與小妹各懷心事,一家五口的混亂一觸即發。

 

依約執行任務的X光師,意外邂逅小妹,她正執行父親交代的秘密任務。為了擺脫追兵,駕著X光車逃亡的兩人,竟譜出戀曲!這場山椒魚爭奪戰,究竟誰會笑到最後?眾人覬覦的山椒魚,到底是國寶還是一場騙局?

 

本片是富永昌敬導演的長片處女作,展現十足的想像力,古怪迷人且華麗跳躍的劇情,打造出新型態的奇幻懸疑喜劇。由日本爵士樂手菊地成孔操刀的配樂,時而抒情溫柔,時而夢幻迷離,與劇情相映成趣。邀來硬底子演員光石研與麻生祐未助陣,而擔綱男女主角的小田切讓與香椎由宇,不只在戲裡談情,也因合作本片結為連理。

 

關於本片的創作靈感,導演表示現已瀕臨絕種的大山椒魚,曾在19世紀的歐洲蔚為流行。時至今日,一般人只知大山椒魚的化石,以為早已絕種,但就他所知日本現仍有這樣的生物,而且至少活了70年,這也勾起他的想像力:或許那隻山椒魚曾見證過萬國博覽會的榮景,因而催生了這部電影。

  • 導演 | 富永昌敬 Masanori Tominaga

    富永昌敬出生於四國愛媛縣,選填大學志願之際,他毫不猶豫地選擇報考電影科系,畢業作即獲國際短片影展獎項,首部長片《國寶山椒魚》集日式幽默「脫力系」惡搞趣味與小人物狂想,開啟富永昌敬在日本喜劇怪才稱號。

    其後作品改編太宰治的同名小說經典《潘朵拉之匣》,紀念這位無賴派文學作家的百年冥誕,展現其荒誕小人物題材的駕馭能力,入圍法國南特影展。即便翻拍漫畫《南瓜與美乃滋》電影,他總能從獨特的觀點詮釋,舉重如輕地將悲傷、尷尬的時刻,轉化成同感的幽默,為原著賦予大銀幕上的新生。

    甚至原創作品《愛失格》,都展現他擅長譜寫耐人尋味的日常瞬間、捕捉平凡中荒謬又寫實的人生剪影,更獲得當年度日本電影旬報十大。富永昌敬對於刻劃品行不良、撒野放蕩的「無賴群像」,有其獨到品味,堪稱是日本當代刻劃無賴精神的最佳代言人。

放映時間

  • 2018/10/30(二) 19:00
    高雄市電影館- 三樓放映廳 3F
  • 2018/11/04(日) 13:00
    高雄市電影館- 三樓放映廳 3F
我要購票 我要購票