阿瑪迪斯(導演版)

阿瑪迪斯(導演版)

Amadeus (Director’s Cut)
輔導級12
導演
米洛斯福曼Milos Forman
資訊
美國 USA|1984|DCP|Color|180min
重大事蹟
  • 1985 奧斯卡金像獎 最佳影片、導演、男主角、改編劇本獎等八項大獎

※「《阿瑪迪斯》是一部充滿溫柔的華麗電影,不只有趣迷人,最後也富含悲傷和憤怒。」─影評巨擘羅傑伊伯特

 

1781年,維也納橫空出世一位「音樂神童」莫札特,他雖幼稚傲慢,卻能振筆疾樂,於音符間遊走,譜下一首首偉大經典名曲。但身為宮廷作曲家的薩里耶利滿懷嫉妒之心,處處刁難莫札特,更不停質問上帝為何如此不公。當華麗炫目下盡顯揮霍窮困,猜忌從心弦裡浮現的薩列里利,決定拋下對信仰的虔誠,密謀一項安魂大計,而這計畫正步步斷送這位音樂天才的輝煌一生。

 

改編自英國戲劇大師彼得謝弗的原型舞台劇,流亡十多年後,福曼再度回歸家鄉布拉格取景拍攝,利用獨特視角,將極具音樂天賦的莫札特從神童化作凡人,也以纏繞嫉妒憎恨的回憶口述,呈現這位傲慢青年被敵視的悲劇人生。

 

影片透過維也納宮廷的華美絢麗佈景,完美體現洛可可藝術風格,搭配細膩構圖與完美編排的表演場景,以莫札特音樂襯托宏大作品,在指揮棒間勾動出猜忌暗湧,亦脫穎對父親威權的懼怕膽小。

 

米洛斯福曼敢於以音樂為破口,諷刺無政府主義的狡猾,也藉由這位反叛不羈的音樂奇才,讓他的音符顛覆戲劇,用旋律跨越語言。不只帶來生命與歡笑,也更蘊含戲劇中的人性化。

 

本片榮獲奧斯卡金像獎最佳影片、最佳導演、最佳男主角等八項大獎,導演版較院線上映版本添增20分鐘長度,完整呈現米洛斯福曼的經典大作。

 

  • 導演 | 米洛斯福曼 Milos Forman

    米洛斯福曼,1932年出生於捷克恰斯拉夫,父母於二戰期間死於納粹集中營,從小由親戚扶養長大。1950年,18歲的福曼進入FAMU 捷克國家電影學院就讀,隨後加入當地電視台展開紀錄片拍攝,並從中獲取靈感,完成他的首部長片《黑彼德》。電影以父權監視反諷共產社會,呈現男孩成長的迷茫無奈,該片於盧卡諾影展大放異彩,獲得國際影壇的高度注目。

    在捷克期間,陸續拍攝《金髮女郎之戀》及《消防員舞會》,接連榮獲奧斯卡最佳外語片提名。米洛斯福曼擅於描寫人物枝微末節的互動關係,藉影像為利器,聚焦工人階級的真實生活,也突破社會主義的呆板教條。同時,不失對國家的揶揄諷刺,添加對藝術創作的自由氣息。他的作品亦為捷克電影注入新的活力,被視為捷克新浪潮的起浪成員之一。

    1968年,因蘇聯入侵捷克,米洛斯福曼被迫離開家鄉,前往美國好萊塢發展。作品不論從反抗醫院精神洗腦的《飛越杜鵑窩》、以嬉皮對峙菁英階級的《毛髮》,到執著音樂張狂不羈的《阿瑪迪斯》,或用謊言惡作劇愚樂人生的《月亮上的男人》等。不僅讓米洛斯福曼躋升金獎常客,獲獎屢屢,也顯見他從早期反叛的針貶風格,赴美後再次將反主流文化發揚。一次次向大環境質問,思索人性癲狂的病源,讓原是溫和的喜劇漸變為一場鬧劇,最終以無力挽回的悲劇收場,唏噓吐露出威權體制下的荒誕與哀愁。

    2018年4月,病逝於美國,享年86歲。

放映時間

  • 2018/10/22(一) 19:00
    高雄市立圖書館總館 7F
  • 2018/10/28(日) 19:30
    高雄市立圖書館總館 7F
我要購票 我要購票